Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Вопросы о грехах>>

  • Я положила на могилку прошлогоднее освященное пасхальное яйцо. Правильно ли это и что делать? 

читать ответ>>

  • Когда полезно осенять себя Крестом? 

читать ответ>>

  • Зачем молиться Богу и просить Его о чем-то, если Он лучше самого человека знает, что ему нужно?
  • Что может усилить нашу мо­литву? 

читать ответ>>

  • Надо ли крестить дорогу, отправляясь в путь? 

читать ответ>>

  • У меня много накопилось камушков и святого песочка, которые я привезла из разных святых мест. Как их можно использовать для духовной пользы? 

читать ответ>>

  • Бывают такие счастливые семьи у которых в роду есть молитвенники — монахи, священники и даже новомученики, пострадавшие за веру. А у меня в семье одни неверующие и грешники и от этого очень тяжело и гру­стно. Кто же за нас помолится? 

читать ответ>>

  • Хотелось бы понять – написано: « Пусть милость твоя запотеет в твоих руках, пока ты не узнаешь, кому дать ее». 

читать ответ>>

  • Меня смущает вопрос, если на небесах нет болезней, слез и всяческих трагических испытаний, почему же мы так цепляемся за жизнь на Земле?

читать ответ>>

  • Не подскажете, как общаться с родителями, если они атеисты, а ты верующий человек?

Прежде всего, конечно, помнить и исполнять пятую заповедь Закона Моисеева о почитании родителей. В ней не сказано, каких именно родителей — хороших или плохих, верующих или неверующих. Христианин уважительно относится к родителям, какими бы они ни были. Однако, когда родители склоняют к отречению от Христа и от Церкви необходимо проявить твердость. И, конечно же, на собственном примере стараться показать им, что быть христианином лучше, чем атеистом.

  • Какой смысл исповедоваться, если после исповеди люди продолжают грешить?

читать ответ>>

  • Как православному человеку следует понимать выражение: «На Бога надейся, а сам не плошай»?

читать ответ>>

  • Что такое геенна огненная?

читать ответ>>

  • В церкви очень много правил. Все ли их обязательно нужно выполнять?

читать ответ>>

  • ​Христианские аскеты, подвижники сознательно уходили в пустыню, питались дикой травой, не спали, носили вериги... Почему их называют «угодниками»? Неужели Бог хочет, чтобы мы отказывались от жизни, дарованной Им?

читать ответ>>

  • Как верующему человеку относиться к брату, который согрешает и не слышит призыва Господа?

читать ответ>>

  • Когда Бог слышит и когда не слышит наши молитвы?

читать ответ>>

  • У меня сложилась конфликтная ситуация с работницей храма, которая обслуживает стол, где ставят свечи «за упокой». Работница стоит ее время возле очень узенького стола. Просто так подойти и поставить свечу невозможно, для этого пришлось бы оттеснять ее. Поэтому я каждый раз прошу ПОЗВОЛИТЬ мне поставить свечу. Говорит, да, отодвигаете на пару см. Приходится каждый раз изворачиваться и как-то боком ставить свечу. Когда моя жена увидела эту ситуацию, сказала, что больше туда не придет. Я обращался к священнику, ответ — это вопрос воспитания, все люди взрослые, требуется время... Вопрос: допустимо ли НЕ ставить свечу, а просто помолиться где-нибудь в сторонке?

читать ответ>>

  • Как по-христиански переносить обиды? Известно, что нужно терпеть, но как это сделать, если хочется ответить обидчику тем же?

читать ответ>>

  • В храм я хожу, но не часто, духовного отца у меня нет и посоветоваться мне не с кем, хотя очень и очень нужно, исповедовалась я в прошлом году и конечно очень жаль, что так редко, потому что у меня много на меня обиженных и пока я с ними не примерюсь, то есть не попрошу прощения у всех, мне на исповеди и причастий делать нечего. Ведь исповедываются люди для того что бы получить прощение грехов и причаститься, если я не права, пожалуйста, меня поправите и наставите, хотя в наставлениях духовного отца я очень нуждаюсь, как и все заблудшие. А примириться я пытаюсь, но не всегда получается, кто - то двери закрывает и у всех один вопрос, что случилось у меня?

читать ответ>>

  • Почему Церковь сохраняет старый стиль летоисчисления?

читать ответ>>

  • ​Иногда спрашивают - можно ли в Великий Пост у потреблять в пищу мёд?     

читать ответ>>

  • Подскажите, как найти духовника? Как правильно батюшку попросить об этом?

Духовника можно найти только в процессе живого общения с разны­ми священниками, когда можно среди них выбрать для периодической исповеди или советов того, кто Вам ближе. Если выберете какого-то одного из них для постоянного общения и исповеди, он и будет фактически вашим духовником. Специально просить об этом батюшку даже необязательно.

  • Подскажите, как побороть грех зависти, осуждения, жадности, особенно жадности. Жалко практически все. Я понимаю разумом, что все это тленно и нужно только для этой жизни. Но бывает она меня просто душит. Какие практические действия мне помогут?

Самоукорение — лучшее практическое действие! Через силу делайте то, что противоположно Вашим страстям. Жалко — давайте! Осуждение — благословляйте! Зависть — радуйтесь с радующимся! Постоянно работайте над собой! Чуть отпустите — опять вернется бес и с собой еще 7-х притащит... Бог нам дает столько, сколько нам нужно, да еще немного сверху, чтобы другим помочь! Особенно молитвой!​

  • Как праздновать новый год?

читать ответ>>

  • Иногда бывает, что при домашней молитве или даже в храме хочется зевать, начинает клонить в сон и т. д. Как относиться к подобным вещам?

читать ответ>>

  • Очень хочу сходить в храм. Но, так как я там ни разу одна не была, не знаю, как себя там вести. К какой иконе подойти, где и сколько свечек поставить. Вдруг я что-то не так сделаю - повернусь спиной, когда не надо, не туда стану... 

читать ответ>>

  • Правильно ли говорят, что на Святом источнике надо обязательно окунуться в воду с головой?

читать ответ>>

  • Можно ли снимать крестик во время купания? И еще - если мне подарили крестик золотой, без фигурки Спасителя, больше похожий на украшение -можно ли его носить?

читать ответ>>

читать ответ>>

  • «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию». Пожалуйста, поясните.

читать ответ>>