Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость
  • Надо ли крестить дорогу, отправляясь в путь? 

Обязательно. Выходя из дома или садясь в машину (особенно если вы водитель и везете людей), нужно осенить себя крестным знамением с молитвой — «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыне твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь». И затем широко перекрестить дорогу! Блаженная Толгская старица схимона­хиня Антония (Кавешникова), по своему духовному опыту, всех благославляла так делать и говорила, что если человек с верой перекрестит дорогу, то его осеняет благодатный покров, и он идет «Как по коридору» — демоны только скрежещут зубами в бессильной злобе, но повредить такому человеку не могут.
Приведем еще один очень важный совет великого Кавказс­кого подвижника — схиархимандрита Виталия (Сидоренко). Батюшка всем советовал утром, выходя из дома, прочитать 26-й, 50-й и 90-йпсалмы, а между ними, в начале и в конце, по одной молитве «Богородице Дево, радуйся...». После этого он говорил: «если рядом разорвется снаряд или пуля, или случит­ся пожар — никакая беда тебя не коснется!» Если отравляет­ся в дальний путь маловерующий муж, тогда хотя бы супруга должна прочитать за него эти псалмы. За маловеруюших детей пусть усердно помолится мать! Но помолиться — обязательно.