Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость
  • Бывают такие счастливые семьи у которых в роду есть молитвенники — монахи, священники и даже новомученики, пострадавшие за веру. А у меня в семье одни неверующие и грешники и от этого очень тяжело и гру­стно. Кто же за нас помолится? 

 За вас есть молитвенники и их очень много. Гораздо больше чем вы думаете. Часто бывает так, что мы просим разных людей помолиться за нас. Кто-то о нас помолится, а кто-то поленится, а кто-то и вовсе забудет помолиться. Так часто бывает, все мы грешные и немощные. Но ведь за нас могут помолиться не только живые, но и усопшие! Особенно усопшие праведники, которые угодили Богу и имеют от Бога дерзновение молиться за нас. Но что же нужно сделать для того, чтобы усопшие молились за нас? Для этого необходимо нам самим усердно поминать усопших и творить за них милостыню. Вот, например, ныне здравствующий батюшка иеросхимонах Серафим (Стоянов), по особому откровению от Матери Божией, благословляет всех своих духовных чад взять на себя небольшой духовный подвиг — выбрать подходящий для вас день, прийти на ваше местное кладбище и прочитать там за усопших всю Псалтирь (за один раз). На каждой «Славе», вместо перечисления отдельных имен, поминаются все погребенные на этом кладбище общей молитвой: «Помяни, Господи, души усопших рабов Божиих — всех от века зде погребенных православных христиан, и всех и вся, и прости им вся согрешения их вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь». Конечно, прочитать всю Псалтирь сразу — это большой труд, который сопряжен с искушениями, это займет несколько часов, но какая благодать, духовная радость и награда будет за такой труд. По откровению Матери Божией за этот молитвенный подвиг, за вас и за вашу семью будет молиться и умолять Бога все кладбище. Все усопшие будут благодарить вас и усер­дно молиться за вас, чтобы Господь продлил вам годы жизни и послал вам Свою благодать и милость. Вы будете  иметь стольких молитвенников перед Богом. Над вашей семьей будет Молитвенный покров и защита. И все это не просто слова, это проверено духовным опытом многих и многих людей, которые так молятся постоянно и могут очень многое поведать о тех благодатных утешениях, которые они получают от молитвы за усопших. Поэтому — молитвенники за нас есть, их очень очень много и они за нас молятся.