Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

ЦЕРКОВНЫЕ ТАИНСТВА

Таинства Крещения и Миропомазания 

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие(Ин. 3,5).

подробнее>>

Таинство покаяния (Исповедь)

ПОКАЯНИЕ - это Таинство, в котором искренне исповедующийся в своих грехах получает прощение от Самого Бога и благодать, и силу не грешить вновь. Священник является только свидетелем нашего покаяния - исповеди. На аналое перед ним лежит Евангелие и крест, как знак присутствия Христа, невидимого, но все слышащего и знающего, насколько глубоко наше раскаяние и не утаили ли мы что-нибудь из ложного стыда. Готовиться к исповеди надо заранее, вспомнить свои грехи (и записать). Забытые и не исповеданные грехи тяготят душу, являясь причиной душевного недомогания. Чем тщательнее исповедь и испытание совести, тем более очищается душа от грехов, тем ближе она к Царствию Небесному, тем мы достойнее Причащения Святых Христовых Тайн.

подробнее>>

 

Таинство Причащения (Евхаристия)

К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвой, постом, христиански смиренным поведением и настроением, а также исповедью.
Молитва домашняя и Церковная. Желающий достойно причаститься Святых Христовых Тайн должен за несколько дней молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные Богослужения. Перед днем Причащения надо обязательно быть на вечерней службе. Дома прочесть каноны: покаянный Господу нашему Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу хранителю, а также Последование ко Святому Причащению.

подробнее>>

 

Таинство Елеосвящения (Соборование)

Таинство Елеосвящения является средством от наших телесных болезней, которые есть проявления власти греха над нашими телами и из-за которых мы неизбежно соприкасаемся со страданием и смертью. Елеосвящение меняет смысл наших страданий, чтобы они вели нас не к смерти, но в жизнь вечную. Таким образом, истинная жизнь, какой сотворил ее Бог, дается нам в Церкви и поддерживается Таинствами. В этом и заключается смысл прихода Христа в мир: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10,10).

подробнее>>

 

Таинство Брака

Брак есть Таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

подробнее>>

 

Таинство священства

Священство есть таинство, в котором чрез святительское рукоположение (хиротонию) на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и пасти стадо христиан (Катехизис).

Священник – не просто проповедник, не просто человек, которому люди исповедуются, не просто общественная фигура, но прежде всего лицо, которое предстоит Богу в молитве – в молитве не только за себя, но и за людей. Человек, принявший священный сан, является тем, через кого люди слышат голос Христа. 
игумен Иларион (Алфеев)

подробнее>>