Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Душе полезное чтение

12 АПОСТОЛОВ>> 

АПОСТОЛ – в переводе с греческого значит - "посланник".
Апостолам Господь дал силу исцелять больных и воскрешать мертвых. Позже Иисус Христос избрал еще семьдесят апостолов, которые отправились во все концы света проповедовать христианство.

Жития Святых >>

О духовной жизни

Этот труд есть самый существенный в деле перелома воли. Таким образом, всем надо трудиться над собой, пока, вместо саможаления, не возродится безжалостность к себе и беспощадность, не почувствуется жажда страданий, желание измучить себя, истомить и тело свое, и душу; пока вместо человекоугодия не образуется, с одной стороны, отвращение от всех недобрых обычаев и связей, некоторое враждебное, с раздражением, противление им, а с другой - обречение себя на все неправды и все поношения людские; пока, вместо вкуса только к одному вещественному, чувственному, видимому, придет безвкусие к ним и омерзение и начнется искание и жажда одного духовного, чистого, Божественного; пока, вместо приземленности, ограничения жизни и счастья только землею, не исполнит сердца чувство странничества на земле, с единственным стремлением к Отечеству Небесному.
Святитель Феофан Затворник

Проблема – мужское бесплодие. В последнее время – это проблема многих. Мужчинам Господь не дает иметь детей. Почему?

Думается, истоки нужно искать в замысле Бога о человеке. Творец сделал мужей родоначальниками, главенствующей частью семей, поручая им ответственность за сохранение духовного здоровья своего потомства. Но если мужчина сам не здоров духовно? Если он далек от Бога и церкви? Чему он сможет научить детей? Угодно ли Богу продолжение такого рода? читать далее>>

_________________________________________

Святые отцы об ангелах

Прославлять ангелов - наш долг: они, воспевая Творца, обнаруживают его милость и благорасположение к людям. Свт. Иоанн Златоуст.
После Троицы идут светозарные невидимые ангелы. Они свободно ходят круг великого престола - быстродвижимые умы, пламень и Божественные духа - и усердно служат высоким велениям Бога. Они все единомысленны, и каждый тождествен сам с собой: одно естество, одна мысль, одна любовь -вокруг великого Царя Бога. Свт. Григорий Богослов.
Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии л преуспеянии в добродетели, стараются наполнить нас духовными созерца­ниями и содействуют нам во всяком добре. 
Свт. Федор
__________________________________________

О молитве

Чтобы легко провести настоящую жизнь, очиститься от грехов и с дерзновением предстать перед престолом Христовым, будем неустанно приготовлять себя мо­литвами, слезами, усердием, постоян­ством и терпением. Где бы ты ни был, вез­де можешь поставить (молитвенный) жер­твенник. Прояви только добрую волю, и не помешает тебе ни место, ни время, хотя ты и не преклонишь колен, не станешь бить себя в грудь и простирать руки к небу, а только покажешь горячую душу, ты этим исполнишь всё нужное для молитвы. Не станем говорить в свое оправдание, что дом молитвы не близко — благодать Духа нас самих сделала храмами Божиими; если только мы бдительны, молиться для нас везде легко. Место нисколько не пре­пятствует молитве, только бы настроение души соответствовало молитве. Если для слепого бедствие — не видеть солнца, то сколь велико бедствие для христианина — не молиться...
Святитель Иоанн Златоуст
___________________________________________
Мысли при чтении Священного Писания
Когда читаешь Ветхий Завет, то броса­ется в глаза, что там описывается очень откровенно, прямо многое неладное, гре­ховное, некрасивое. И вот это замечатель­но в Ветхом Завете. Замечательно то, что он был написан людьми, которые перед лицом Божиим вглядывались в себя самих, в свою жизнь, в свою душу и её описыва­ли, какая она есть: порой — с ужасом, по­рой — с недоумением. Если возьмете, на­пример, 50-й псалом — это крик покаяния царя Давида, который только что совер­шил убийство, прибавив к тому прелюбодейство. Это крик грешника, но он не сты­дится открыть весь ужас своего падения и греха, потому что это исповедание он со­четает с истинным покаянием... Очень важно нам помнить, что это книга, в кото­рой все говорят правду о себе самих, даже если она неприятная, даже если она урод­ливая, даже если она осуждает их; но это правда, потому что они говорят перед Бо­гом, под Его руководством и под Его во­дительством...
Митрополит Сурожский Антоний
____________________________________________
Изречения святого Антония Великого
• «Не попадет в рай тот, кого не искуша­ли. Отними искушение - и никто не обре­тет спасения».
• «Будем убегать ненависти и распрей. Кто находится в дружбе с зараженным ненавистию и сварливым, тот находится в дружбе с хищным зверем. Точно, доверя­ющий себя зверю безопаснее того, кто доверяет себя сварливому и зараженному ненавистию. Неотвращающийся от свар­ливости и негнушающийся ею не пощадит никого из человеков, ниже друзей своих».
• «Бьющий кусок железа наперед смот­рит мыслью, что намеревается сделать: серп, меч или топор. Так и мы должны раз­мышлять: к какой добродетели приступить нам, чтобы не трудиться понапрасну».
• «Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба в преисподнюю - смирение и кротость возносят человека с земли на небо».
• «Не считай себя мудрым: иначе гордостию вознесется душа твоя, и ты впадешь в руки врагов твоих».
• «Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле».