Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Таинство крещения

 

Во время таинства Крещения восьмимесячного младенца Феодора в храме Иоанна Богослова можно было поразиться спокойствию и радости не только присутствующих взрослых, но и самого младенца. Он смотрел на священника, отца Николая, как на хорошо знакомого (это часто бывает с младенцами, о которых батюшка молился ещё до их рождения), пытался всё потрогать (особенно ему хотелось потрогать самого батюшку) и всем очень добродушно улыбался. читать далее>>

Что такое крещение?

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие(Ин. 3,5). Крещение началось с того, что вначале на Иордане Предтеча Спасов Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса (Деян. 19, 4). Затем Иисус Христос примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по воскресении Своем Он дал апостолам торжественное повеление: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). От желающего принять Крещение требуется покаяние и вера, поэтому перед Крещением читается Символ веры. Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян. 2,38). Кто будет веровать и крестится, спасен будет(Мк. 16,16). Младенцев крестят по вере родителей и восприемников , которые обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст. При Крещении нужны восприемники для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого, и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения в вере (см. святой Дионисий Ареопагит, «О церковной иерархии», гл. 2). На крещаемого возлагается Крест для постоянного напоминания о заповеди Христа и видимого указания на нее. Если кто хочет идти за мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной (Мф. 16,24). Хождение крещаемого вокруг купели со светильником обозначает духовную радость, соединенную с духовным просвещением. Символ веры повелевает признавать Крещение едино, т. е. одно. Крещение совершается один раз и не повторяется. Крещение не повторяется потому, что оно есть духовное рождение: рождается человек однажды, потому и крестится однажды. Согрешающие после Крещения виновнее в своих грехах, чем некрещеные в своих, потому что имели от Бога особую помощь для совершения добра и отвергли ее. Если, избегши скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого (2 Пет. 2,20). Для согрешивших после Крещения есть средство получить прощение грехов: это - покаяние.                        

Из катехизиса свт. Филарета (Дроздова).

Вчера нам прислали отзыв мамочки Анастасии о нашем храме.
14.02.2020 они покрестили своего второго сыночка в нашем храме.
Дочка родилась в день празднования иконы Божией Матери Знамение 10 декабря 2017 года.
Естественно, крестить малышку мы приехали в Карамышево к отцу Николаю. После крещения батюшка пожелал нам ещё деток.
И вот на кануне Рождества Христова, 6 января, мы снова стали родителями. В Рождественский сочельник у нас родился сынок. Его мы тоже поехали крестить в Карамышево.читать полностью>>

О подготовке ко Крещению

К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее. Прежде всего необходимо узнать, проводится ли при храме специальный цикл бесед для оглашенных (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать.
В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные, проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, долгого сидения перед телевизором, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.
Если имеется возможность, нужно соблюдать пост в течение 2 — 3 дней. В сам день крещения нужно от полуночи не есть, не пить и не курить, живущим в браке — накануне ночью воздержаться от супружеского общения.
Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений.
К началу Таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершаются Крещения.

Что такое миропомазание?

Таинство Миропомазания — помазан святым Миром — благовонным составом из множеств; веществ (елея, алоэ, смирны, розового масла, толченого мрамора и др.). Обилие составляющих — символ многоразличности христианских добродетелей. Святое Миро освящает только епископ. В храме святое Миро хранится только на Престоле алтаря.
Миропомазание совершается сразу после крещения. Лоб глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги новопросвещенного священник помазует Миром, произносит каждый раз: "Печать дара Духа Святаго. Аминь" . Это Таинств не повторяется, как и Крещение.

Известно, что мирянин имеет право крестить "страха ради смертного". Но если опасность минует и умирающи останется жив, такое Крещение непременно должно быть дополнено миропомазанием.
В миропомазании на нас изливается благодать Духа Святого, помазующая нас и уподобляющая Самому Сыну Божию. «Воистину Бог, предопределивший нас во усыновление, соделал нас сообразными славному телу Христа. Будучи же причастниками Христа, вы по праву именуетесь «христами"», - пишет святитель Кирилл Иерусалимский. Итак, помазание миром - дар сыновства Богу! О внутреннем действии этого Таинства говорится в Священном Писании у евангелиста Иоанна: Вы имеете помазание от Святого и знаете все. Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте (1 Ин. 2; 20,27). Подобным образом и апостол Павел говорит: Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас, и дал залог Духа в сердца наши(2 Кор. 1, 21-22). Отсюда и взяты слова, произносимые при миропомазании: Печать дара Духа Святаго. Право освящать святое миро принадлежит высшим иерархам как преемникам апостолов, совершавших рукоположение для подавания даров Святого Духа. Помазание чела (лоб) означает освящение ума или мыслей. Помазание груди - освящение сердца или желаний. Помазание глаз, ушей и губ - освящение чувств. Помазание рук и ног - освящение дел и всего поведения христианина.                                

Катехизис свт. Филарета.