Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Божия аптека

Сбор и хранение лекарственных растений 

Способы применения лекарственных растений

Применение продуктов животного происхождения и продуктов пчеловодства

Народные средства от кашля

При всех видах кашля помогает сбор хорошо знакомых всем трав. 
В сбор от кашля входят мать-и-мачеха, лист подорожника, трава мяты и душицы, ветки багульника (по 1 ч. ложке), трава зверобоя, лист эвкалипта (по 0,5 ч. ложки)
Примерно за час до сна вскипятите 1,2 л отфильтрованной воды в эмалированном чайнике и засыпьте сбор, помешайте и тут же снимите с огня. Чайник накройте полотенцем и дайте настояться траве 30-40 минут. 
Сначала сделайте ингаляцию: в носик чайника вставьте воронку и дышите через нее 15-20 минут. После этого выпейте 1 стакан теплого настоя и ложитесь спать. Чайник с настоем ставить в холодильник не надо, его держат при комнатной температуре. На следующий день до вечера выпейте весь настой в несколько приемов независимо от еды. Затем приготовьте новый настой и перед сном повторите процедуру. При обычной простуде лечиться так надо до исчезновения кашля. Кашель, вызванный бронхитом или пневмонией, можно лечить настоем из мать-и-мачехи. Одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 30 минут, и процеживают. Принимать необходимо по столовой ложке четыре раза в день. 
Рецепт лечения кашля, который особенно понравится детям — протереть через сито бананы, полученную массу положить в кастрюлю, добавить воду с сахаром, в расчете на два банана одна чашка воды с 1 ч. л. сахара. Эту смесь подогревают и пьют. 
Хорошо помогает от кашля черная редька с медом. 
Возьмите черную редьку, помойте ее, затем срежьте верхнюю и нижнюю часть, срезайте немного. Посередине сделайте конусообразный вырез, глубина которого будет на 2/3 корнеплода, но не делайте дырку насквозь. В углубление положите мед, если же на мед у вас аллергия, то можно использовать сахар. Сверху накройте срезанной крышечкой, и поставьте в большое глубокое блюдо или стакан, так чтобы редька в него не проваливалась, а лишь стекал сок. Возьмите шило, проткните насквозь корнеплод, это ускорит образование лекарственной жидкости. Спустя 6 часов уже образуется грамм 35 жидкости, которую и необходимо принимать. Редька с медом от кашля поможет вылечить кашель быстро и без осложнений, после применения этого народного средства три раза в день по шесть чайных ложек перед едой кашель исчезнет за три дня.

Лечение простуды и гриппа. Иммуннотонизирующий отвар

Горсть хвои (40 — 50 граммов) от концевых веточек сосны длиной 20 — 30 см залить двумя литрами воды в эмалированной посуде. Добавить столовую ложку размельченной шелухи лука и чайную ложку нарезанного солодкового корня или его порошка. Кипятить на слабом огне 20 минут.   Затем добавить  2  столовые ложки размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Поставить под одеяло (или налить в термос) на 10—12 часов. После этого процедить. Довести до кипения, охладить и держать в холодильнике.
Употреблять отвар комнатной температуры и выше. Пить можно без особенных правил и нормы. В течение суток выпивается 1—2 литра. Это средство дает сильный эффект витаминизации, выводит из организма шлаки, предупреждает многие заболевания.

Майские травы

В мае собирают листья отдельных растений, как правило, это делают до цветения. В этот период заготавливают молодые листья березы, смо­родины, багульника болотного, крапивы, копытня европейского, брусники, первоцвета.  У ряда растений весной можно собирать и листья, и цве­ты. В первую очередь это относится к мать-и-мачехе и ландышу. Цветы мать-и-мачехи собирают без черешков. Они отцветают быстро, если не успели собрать, не беда, основные полезные вещества у растения нахо­дятся в листьях, а их можно заготавливать до начала июня. Мать-и-маче­ха одно из старейших лекарственных растений, используемых в народной медицине многих стран. Весной заготавливают березовую чагу, цветы боярышника красного и черемухи, корни лопуха, дягиля и окопника лекарственных, одуванчика, папоротника, пырея ползучего, траву (листья) пастушьей сумки, плауна, полыни, толокнянки, хвоща полевого, подо­рожника, фиалки трехцветной.

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с ярко выраженным сильным запахом и холодящим вкусом. Цветет мята в июне—июле. В диком виде мята перечная нигде в природе не встречается, а является естественным, практически стерильным гибридом дикорастущих европейских видов — мяты водной и мяты колосковой. Мята перечная с давних времен культивируется в средней полосе России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Заготовку мяты производят во время цветения (еще лучше в самом начале цветения), при сухой погоде в первой половине дня. На небольших участках листья обрывают вручную.

Сушить мяту необходимо при температуре не выше 35-40 градусов, хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению. В официальной медицине используют листья, настойку мяты, эфирное масло мяты, ментол.

Листья мяты используют в виде настоя как самостоятельное средство и в составе желчегонных, желудочно-кишечных и успокоительных сборов. В народной медицине мяту используют как средство для улучшения пищеварения, в качестве успокаивающего при нервных и сердечных заболеваниях, а также при зубной боли и ревматизме, сильной головной боли и геморрое, гинекологических заболеваниях и кровотечениях из легких. Трава мяты холодной применяется в качестве укрепляющего средства при упадке сил. Наружно мяту используется в качестве освежающего, антисептического средства для полоскания рта и для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой.

Для приготовления отвара мяты берут от 5 до 20 г высушенного сырья на 200 мл кипятка, отцеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Черная смородина

Известно, что черная смородина — это концентрат витаминов, в которых нуждается наш организм. Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет, причем витамин С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин Р, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г ягод черной смородины в день. В составе черной смородины присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С. Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.
Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод. Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (Пенициллина, тетрациклина, биомицина). Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полезен сок из черной смородины, его можно заготавливать на зиму (отжать только лишь ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). Помните, что черную смородину не следует употреблять при тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!