Божия аптека
Сбор и хранение лекарственных растений
Способы применения лекарственных растений
Применение продуктов животного происхождения и продуктов пчеловодства
Народные рецепты
Майские травы
В мае собирают листья отдельных растений, как правило, это делают до цветения. В этот период заготавливают молодые листья березы, смородины, багульника болотного, крапивы, копытня европейского, брусники, первоцвета. У ряда растений весной можно собирать и листья, и цветы. В первую очередь это относится к мать-и-мачехе и ландышу. Цветы мать-и-мачехи собирают без черешков. Они отцветают быстро, если не успели собрать, не беда, основные полезные вещества у растения находятся в листьях, а их можно заготавливать до начала июня. Мать-и-мачеха одно из старейших лекарственных растений, используемых в народной медицине многих стран. Весной заготавливают березовую чагу, цветы боярышника красного и черемухи, корни лопуха, дягиля и окопника лекарственных, одуванчика, папоротника, пырея ползучего, траву (листья) пастушьей сумки, плауна, полыни, толокнянки, хвоща полевого, подорожника, фиалки трехцветной.
Мята перечная
Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с ярко выраженным сильным запахом и холодящим вкусом. Цветет мята в июне—июле. В диком виде мята перечная нигде в природе не встречается, а является естественным, практически стерильным гибридом дикорастущих европейских видов — мяты водной и мяты колосковой. Мята перечная с давних времен культивируется в средней полосе России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Заготовку мяты производят во время цветения (еще лучше в самом начале цветения), при сухой погоде в первой половине дня. На небольших участках листья обрывают вручную.
Сушить мяту необходимо при температуре не выше 35-40 градусов, хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению. В официальной медицине используют листья, настойку мяты, эфирное масло мяты, ментол.
Листья мяты используют в виде настоя как самостоятельное средство и в составе желчегонных, желудочно-кишечных и успокоительных сборов. В народной медицине мяту используют как средство для улучшения пищеварения, в качестве успокаивающего при нервных и сердечных заболеваниях, а также при зубной боли и ревматизме, сильной головной боли и геморрое, гинекологических заболеваниях и кровотечениях из легких. Трава мяты холодной применяется в качестве укрепляющего средства при упадке сил. Наружно мяту используется в качестве освежающего, антисептического средства для полоскания рта и для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой.
Для приготовления отвара мяты берут от 5 до 20 г высушенного сырья на 200 мл кипятка, отцеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до приёма пищи.
Черная смородина
Известно, что черная смородина — это концентрат витаминов, в которых нуждается наш организм. Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет, причем витамин С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин Р, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г ягод черной смородины в день. В составе черной смородины присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С. Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.
Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод. Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в десять раз активность противомикробных антибиотиков (Пенициллина, тетрациклина, биомицина). Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полезен сок из черной смородины, его можно заготавливать на зиму (отжать только лишь ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). Помните, что черную смородину не следует употреблять при тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!