Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Продукты пчеловодства и некоторые продукты животного происхождения издавна используются в медицине с лечебной целью. Методы приготовления таких лекарственных препаратов базируются на многовековом опыте.

Молоко применяют при лечении многих недугов. Горячее кипяченое молоко, часто с добавлением перца, масла, меда, чеснока, толокна, используют при простудных заболеваниях, кашле, боли в горле и т. д. При легочных заболеваниях и туберкулезе легких рекомендуется употреблять отвар овса на молоке. Также из теплого топленого молока можно делать компрессы при детских простудных заболеваниях, примочки на раны и порезы. Кроме того, молоко обладает антигистаминными свойствами, издавна его рекомендуют как противоядие при укусах змей.

Целебными свойствами обладает и кислое коровье молоко. Из него делают компрессы при глазных заболеваниях, промывают раны. Оно помогает при дизентерии, чахотке, воспалении печени и желудка. Сыворотку рекомендуется пить при кишечных заболеваниях, из нее можно делать компрессы при ушибах.

Овечье молоко помогает при отравлении многими видами ядов, улучшает цвет лица и укрепляет мозг. Еще более мощным целебным действием обладает козье молоко.

Кобылье молоко используют при лечении скарлатины, коклюша, астмы, туберкулеза.

Коровье масло издавна используют для приготовления мазей. Для облегчения прорезывания зубов у детей рекомендуется смазывать маслом десны. При первых признаках туберкулеза полезно принимать смесь из масла, меда, водки и несоленого нутряного сала.

Широко применяются для приготовления целебных средств животные жиры: свиной, собачий, медвежий, барсучий, гусиный, а кое‑где – ежовый, кротовый, черепаховый, змеиный. Все они обладают ранозаживляющими свойствами. Их можно употреблять внутрь – при воспалении легких, астме, туберкулезе, а также использовать наружно – при простуде и ревматизме.

Популярным целебным сырьем является желчь. Ее употребляют внутрь и применяют наружно в виде согревающих компрессов и как ранозаживляющее средство, очень часто в комплексе с другими компонентами.

Значительное место в медицине занимает медолечение. Во все времена люди использовали ценнейшие продукты, вырабатываемые пчелами: мед, пыльцу, воск, прополис, маточное молочко.

Мед (лечение мёдом и прополисом - рецептыс давних времен считали эликсиром долголетия и универсальным средством лечения. Он используется очень широко: при заживлении ран, для лечения болезней органов дыхания, сердца, желудка, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, при бессоннице.

Необыкновенные целебные свойства меда обусловлены его составом. Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Пчелиный мед богат органическими кислотами: винной, лимонной, яблочной, молочной, щавелевой. В нем содержатся также витамины, ацетилхолин, антибактериальные, противоплесневые, фитонцидные, гормональные, антидиабетические и другие важные для организма вещества. В состав меда входят минералы: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а в некоторых сортах меда содержится даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека.

Прежде чем начинать лечение медом, следует проверить, нет ли аллергической реакции на него. Она может проявиться высыпаниями на коже, расстройством кишечника, зудом. Младенцам до года давать мед вообще не стоит, а детям старшего возраста нужно начинать с ½ ч. л. Тем, кто страдает сахарным диабетом, прежде чем употреблять мед, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Во всех случаях суточная доза не должна превышать 70–80 г.

Особое внимание при лечении медом нужно обратить на качество продукта. Использовать нужно только качественный мед!

Издавна ценным лекарственным сырьем считался прополис (лечение мёдом и прополисом - рецепты). Это вещество темно‑зеленого или желто‑коричневого цвета, горьковатое на вкус, со специфическим запахом. Со временем прополис теряет запах, приобретает темную окраску. В нем содержится около 55 % смол и бальзамов, 10 % душистых эфирных масел, 30–35 % воска и 5 % пыльцы. Наиболее часто его используют как средство для лечения долго незаживающих ран, фурункулов, для снятия боли при ревматизме, для удаления мозолей, лечения ожогов, кожных грибковых заболеваний, трещин при геморрое. В традиционной медицине лекарственные средства на основе прополиса применяются при лечении почти всех болезней, в том числе заболеваний органов дыхания, туберкулеза легких и бронхов, язвенной болезни желудка, хронических гнойных отитов, для профилактики пневмонии, бронхиальной астмы и даже при плешивости (гнездном выпадении волос), а также в дерматологии, хирургии, стоматологии, гинекологии.

Прополис предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови, устраняет последствия воспалительных и шоковых состояний при атеросклерозе. Он также укрепляет эмаль зубов, используется в качестве обезболивающего при удалении зубов, операциях в ротовой полости и ЛОР‑операциях. Он дает прекрасные результаты при лечении лучевой болезни.

Цветочная пыльца богата минеральными солями и микроэлементами. В ней содержатся кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор, кремний, сера, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, вольфрам, иридий, цинк, олово, хром, кадмий, стронций. Это естественный концентрат почти всех известных витаминов, имеющих большое значение для нормальной жизнедеятельности организма. Многовековая практика применения пыльцы и современные научные исследования показывают, что пыльца очищает организм человека от различных вредных веществ, способствует восстановлению функций мозга, повышает эластичность сосудов, их проницаемость и прочность, способствует укреплению нервной системы. Ее широко используют также для восстановления работы желудочно‑кишечного тракта, при запорах, колитах, энтероколитах и т. д. При заболеваниях печени, гепатите лечение пыльцой проводят параллельно со сбалансированием диеты.

Маточное молочко представляет собой желеобразную массу молочного цвета, служащую питательной средой для личинок пчел. Научно доказано, что маточное молочко в маточнике, находящееся в восковой ячейке, не только стерильно, но и обладает антибиотическими свойствами. В натуральном молочке содержится до 18 % белковых веществ, 10–17 % сахара, 5,5 % жиров и более 4 % минеральных солей, также оно богато витаминами В1, В2, В3, В6, В12, РР, Н. Витамины С и А содержатся в молочке в незначительных количествах.

Маточное молочко эффективно при лечении заболеваний желудочно‑кишечного тракта, сердечно‑сосудистой системы, туберкулезе, бруцеллезе, артрите и т. д. Этот продукт может быть регулятором кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии – повышению давления до нормы.

Хороший эффект достигается при лечении маточным молочком нарушения обмена веществ, при ожирении и истощении. Маточное молочко также усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность, а также вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет недомогание, улучшает аппетит.

Маточное молочко применяют подъязычно: стеклянной лопаточкой нужное количество продукта нужно положить под язык либо капать раствор эмульсии на язык (2 г маточного молочка на 18 мл водки).

Перга – это богатый витаминами минеральный корм пчел. Иногда ее путают с цветочной пыльцой, но это разные продукты пчеловодства. В состав перги входит огромное количество биологически активных веществ, она является отличным стимулятором, воздействующим на весь организм и замедляющим процессы старения. Применение перги при лечении пожилых людей способствует излечению заболеваний желудочно‑кишечного тракта, органов кроветворения, улучшает физическое и психическое состояние.

Пчелиный воск в лечебных целях использовали еще первые христиане. Воск и сегодня широко применяется в современной медицине. Он обладает высокими бактерицидными свойствами, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, используется для профилактики и лечения стоматита, кариеса, пародонтоза. Также он способствует быстрому заживлению ожогов и ран, активно применяется для лечения радикулитов, артрозов, артритов (в виде восковой лепешки, которую накладывают на больное место). Ингаляции из воска часто включают в комплекс лечебных процедур при воспалении легких, бронхите, трахеите.

Издавна для лечения недугов использовался и пчелиный яд. Он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. В нем содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты, ацетилхолин, гистамин, белковые вещества, почти все известные аминокислоты, летучие масла, фосфорнокислый магний, соли меди, кальция, фосфора.

Однако стоит помнить, что, применяя яд, нужно тщательно рассчитывать дозировку. Передозировка может вызвать аллергические реакции, нарушения работы сердечно‑сосудистой и нервной систем и даже паралич дыхательного центра.

Лечение пчелиным ядом используется при ревматических заболеваниях, инфекционных полиартритах, болезнях периферической нервной системы, трофических язвах, тромбофлебитах, нарывах, бронхиальной астме, мигренях, гипертонии и др.

Противопоказан пчелиный яд при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, туберкулезе, инфекционных и психических болезнях, заболеваниях печени и поджелудочной железы в стадии обострения, заболеваниях почек и коры надпочечников, сепсисе и острых гнойных болезнях, декомпенсации сердечно‑сосудистой системы, органических заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях крови и при общем истощении организма.

Не могут получать лечение пчелиным ядом также дети и подростки, страдающие эксудативным диатезом, заболеваниями сердца, туберкулезом легких и костей, болезнями почек, печени, поджелудочной железы, диабетом, а также нарушениями психики.

Наталия Юрьевна Попович

Божий лекарь. Православный календарь‑целебник