Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

СБОР И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Эффективность действия лекарственных трав и сборов в большой степени зависит от места и времени сбора. Издавна травы было принято собирать ночью или ранним утром, до того, как выпадет роса. Именно в этот период растения напитываются из грунта влагой и полезными веществами и выделяют ненужные элементы, набранные днем. Происходит своеобразный процесс самоочищения.

Также при сборе трав рекомендуется учитывать фазы луны – например, в новолуние лучше собирать подземные части растений: луковицы, корни, корнеплоды. В этот период полезные микроэлементы концентрируются в корнях. Надземную часть растений лучше собирать в полнолуние, когда активные вещества переходят от корней к стеблям, листьям, цветкам и плодам.

Существует традиция собирать лекарственные растения перед Троицей, на Преображение (Спас, 19 августа). Если травы были собраны правильно, то в опытных руках их целительный эффект возрастает.

К сожалению, в наше время лишь немногие знают правила сбора лекарственных растений, умеют отличать их от внешне похожих, но не наделенных целебной силой трав. Многие собирают травы в любое время, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и свалок. Весной рвут все лекарственные травы без разбора и часто с корнями, таким образом уничтожая популяции растений.

Травы нужно срезать ножом или ножницами, и лишь некоторые аккуратно выкапывать с корнем, чтобы не повредить соседние растения. Так, у мать‑и‑мачехи и подорожника корни развиты слабо, их легко вырвать из земли, поэтому листья и цветы необходимо осторожно срезать. Зверобой, мяту, душицу, иван‑чай, мелиссу нужно обламывать или срезать до середины – нижняя часть стебля выпустит новые побеги и сможет дать еще листья и плоды.

Лучший период для сбора корневищ – весна (апрель – май) и осень (сентябрь – октябрь). Почки собирают с марта, цветки – в стадии зрелых бутонов или в самом начале цветения. Нельзя обламывать ветки с почками или цветками, исключение составляют только береза (веточки с почками) и ольха (веточки с соплодиями). У хвойных можно обрезать конец веточек с почками.

Владельцы огородов и дачных участков могут самостоятельно выращивать многие лекарственные растения: ромашку аптечную, календулу, малину, землянику, зверобой, душицу, барбарис, девясил, мяту, мелиссу, кориандр, кипрей, череду, тимьян, любисток, укроп, фенхель и т. д.

Сушку лекарственных растений нужно производить с учетом определенных правил. Перед сушкой все лекарственное сырье необходимо перебрать и отсортировать. Подземные части растений очищают от земли, моют в проточной воде. Хотя с промыванием нужно соблюдать осторожность, некоторые корни могут портиться от влаги. Потому при заготовке корней и корневищ следует заранее уточнить, можно ли мыть собранное сырье. Некоторые корни очищают от коры, а некоторые сушат вместе с корой.

Листья и цветки перебирают, удаляют примеси, попавшие в тару для транспортировки, а также подгнившие и заплесневелые экземпляры.

Почки, плоды и семена просеивают, удаляя пыль и примеси. Сочные плоды сушат на месте сбора и окончательно досушивают в специальных помещениях или печах.

Сушить растения нужно сразу после сбора. Через три дня сырье начинает портиться, подгнивать, теряет многие полезные свойства. Растения нужно разложить на чистых бумажных или полотняных подстилках тонким слоем. Подавляющее большинство растений нельзя сушить под воздействием прямых солнечных лучей, так как разрушается хлорофилл, при этом теряется естественный зеленый цвет. Могут разрушаться также некоторые гликозиды и эфирные масла. На солнце можно сушить только те лекарственные растения, которые содержат танин, – это кровохлебка, калган и др.

Сушка лекарственного сырья может быть естественной и искусственной. Естественная сушка бывает нескольких видов.

Воздушно‑солнечная сушка – сушка на воздухе, под открытом небом. Так сушат растения, которые содержат дубильные вещества.

Воздушно‑теневую сушку проводят под открытым небом, но в тени или в специально приспособленных для сушки помещениях, на стеллажах, на чердаках с хорошей вентиляцией, под тентами. Главное условие – помещение должно хорошо проветриваться. Время от времени растения необходимо переворачивать. Нельзя сушить лекарственные растения в помещениях, имеющих специфический запах бензина, краски, керосина, медикаментов и т. д.

Сушка искусственным способом предполагает обработку растений в печах. Температурный режим зависит от типа сырья и структуры биологически активных веществ, находящихся в тех или иных растениях. Некоторые ягоды (а также, например, корень валерианы) рекомендуется сначала подвялить на воздухе, а затем досушивать в печах.

Части растений, которые содержат эфирные масла, сушат при самой низкой температуре, не превышающей 30 °С. Алкалоиды и гликозиды могут разрушаться при температуре выше 50–60 °С. Витаминосодержащие части растений сушат при температуре 70–80 °С.

После сушки лекарственное сырье необходимо выдержать в проветриваемом помещении около 3 ч, чтобы насытить его гигроскопической влагой. В норме готовое лекарственное сырье должно содержать от 8 до 15 % влаги.

Правильно высушенные корни растений должны ломаться с треском, листья – перетираться пальцами, а стебли трав – ломаться, но не крошиться.

Хранение готового лекарственного сырья также требует определенных условий. Место для хранения должно быть абсолютно сухим, темным, без пыли и насекомых. Ядовитые растения должны храниться отдельно от неядовитых. Если растения обладают резким запахом, их нужно хранить отдельно в стеклянной герметично закрытой посуде. Плоды малины, земляники, черники рекомендуется хранить на сквозняке.

Различные виды растительного сырья хранят в разной таре. Этой тарой могут быть мешки, ящики. В двойных мешках, вложенных друг в друга, хранят ягоды, спорынью, толокнянку, шишки ольхи и другие растения. Сырье, имеющее нежную структуру, например цветки ландыша, ромашки, почки сосны, обычно укладывают в специальные коробки, которые внутри выложены оберточной бумагой. Тару необходимо снабдить надписью с указанием названия сырья и времени заготовки.

Подземные части растений обычно хранят 3–5 лет, цветки и стебли – 2–3 года, почки – до 3 лет; кора обычно пригодна к употреблению в течение 3–4 лет, а плоды сохраняют свои качества 2–3 года. Кроме того, у каждого вида лекарственного растения есть свой срок хранения. Например, листья толокнянки можно хранить до 5 лет, корни солодки – до 10 лет, а споры ликоподиума хранятся бессрочно.

Наталия Юрьевна Попович

Божий лекарь. Православный календарь‑целебник