Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

С лечебной целью в основном применяют настои и отвары – водные вытяжки из лекарственного сырья. Наиболее распространены отвары из сушеных трав. Свежие растения в настоях и отварах используют реже.

Если в лекарственный сбор входят кора, древесина, корни, листья, семена, ягоды, то из него, как правило, готовят отвары, а в остальных случаях – настои. Исключение: ягоды шиповника и корни окопника – их используют только для приготовления настоев, так как содержащиеся в них витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.

Есть несколько способов приготовления настоев:

• травы заварить как чай и дать настояться 30 мин;

• травы залить крутым кипятком, поместить в духовку и томить 8–10 ч;

• лекарственное сырье положить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить водой и поставить на водяную баню. Нагревать в течение 15 мин;

• лекарственное сырье поместить в термос объемом 0,5–0,7 л, залить крутым кипятком, закрыть, дать настояться в течение ночи. Пить настой рекомендуется слегка теплым, за 20–30 мин до еды. Держать настой в термосе дольше суток не рекомендуется, он теряет практически все полезные свойства.

Настой можно приготовить не на воде, а на спирту или водке. Соотношение сырья и спиртного должно быть примерно 1: 10. Травы настаивают 3–7 дней и употребляют настой по 20–50 капель.

Для приготовления отвара сырье нужно положить в эмалированную посуду, залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Можно использовать другой способ: залить травы холодной водой, оставить на ночь, утром прокипятить несколько минут и дать настояться 30 мин. После этого отвар процеживают, сырье отжимают через ткань, оставшуюся траву выбрасывают. Объем полученного отвара доводят до первоначального кипяченой водой. Отвар принимают теплым 3–4 раза в день через 1 ч после еды. Если он остывает, его подогревают.

Готовить отвары можно на молоке или сыворотке. Семена льна или укропа с тимьяном, отваренные на молоке, употребляют как эффективное средство при головной боли. При простуде, кашле, болях в груди рекомендуется пить отвар корня пырея на сыворотке. С точки зрения современной медицины, применение таких лекарственных средств весьма целесообразно: в молоке жирорастворимые ингредиенты сохраняются значительно дольше.

Свежие растения – листья, цветки, сок и плоды – в большинстве случаев применяют в виде компрессов, примочек, мазей при кожных заболеваниях и как болеутоляющие средства.

Если нет возможности использовать свежее сырье, готовят специальные сухие смеси и порошки. Высушенное сырье измельчают в порошок и просеивают. Порошки можно использовать как присыпки при травмах, нарывах, употреблять внутрь при желудочно‑кишечных заболеваниях и заболеваниях легких, запивая водой, квасом. Часто порошки лекарственных растений используют в качестве приправы для пищи или добавляют в муку, из которой готовят хлеб.

Иногда настои или сушеные травы добавляют в воду для ванн. Это практикуется при кожных заболеваниях, общем ослаблении организма, ревматизме, фурункулах и т. д. Для усиления эффекта в воду можно добавить и соль.

В целях усиления лечебного эффекта целесообразно использовать не одно растение, а сбор, так как комплексное воздействие целебных трав более продуктивно.

Предостережение. Применяя целебные растения для лечения того или иного недуга, следует соблюдать осторожность. Части некоторых растений содержат яды, токсические вещества, которые могут вызвать отравление. При их использовании необходимо строго соблюдать точную дозировку и применять их только после консультации с врачом.

К сильнодействующим и ядовитым растениям относятся адонис весенний, абрикос и вишня (косточки), миндаль (косточки), барвинок, белена, багульник, бузина, белладонна, донник, кубышка желтая, копытень европейский (грыжник), купальница европейская, кувшинка белая, купена лекарственная, ландыш, лютик ползучий, лютик едкий, льнянка обыкновенная, наперстянка, окопник лекарственный, очиток, олеандр обыкновенный, паслен дольчатый (кроме плодов), папоротник мужской, плющ, росянка круглолистная, рута душистая, терн (косточки), фиалка душистая, чистотел, черемша белая и др.

Следует помнить о том, что неправильное хранение и длительное (а также чрезмерное) употребление лекарственных трав может привести к нежелательным результатам и различным осложнениям.

Например, зверобой противопоказан мужчинам. Употребление зверобоя в течение 1–2 месяцев может привести к импотенции, повысить артериальное давление. Употреблять зверобой мужчины могут около 1 недели, затем необходимо делать перерыв. Частое употребление зверобоя у женщин может вызвать избыточную волосатость и повышение артериального давления.

Длительно употребляя шиповник, можно «заработать» гепатит. Настой шиповника перед применением необходимо тщательно процедить через марлю, для того чтобы удалить волоски, которые действуют раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Эти волоски могут вызвать так называемые «волосяные опухоли», а контакт с раздавленными плодами шиповника вызывает зуд кожи. Поэтому при работе с измельченными ягодами руки следует защищать.

Длительное применение толокнянки (медвежьих ушек) может вызвать приступ тошноты и рвоты.

Употребляя длительное время корень валерианы, можно повысить свертываемость крови, расстроить работу желудочно‑кишечного тракта, вызвать головные боли и чувство тревоги.

При употреблении девясила (иногда даже при однократном употреблении) могут появиться аллергические высыпания на коже или может случиться обморок.

Передозировка донника способна спровоцировать головную боль, тошноту, рвоту и поражение печени. Употребление неправильно высушенного донника может привести к снижению свертывающей способности крови.

Шишки хмеля могут вызвать раздражение кожи рук, поэтому лучше собирать их в перчатках.

Передозировка настоя или отвара дубовой коры может вызвать рвоту. Чаще всего это бывает у детей.

О лечении травами детей следует поговорить отдельно. Очень часто целебные травы становятся хорошей альтернативой дорогим медикаментам, которые, кроме всего прочего, могут дать побочные эффекты. Главное в этом случае – правильно рассчитать дозу.

Часто грудничков и малышей беспокоят кишечные колики, расстройства кишечника. При расстройстве кишечника детям можно давать по 1 ч. л. отвара ромашки или укропной воды несколько раз в день. Из того же отвара ромашки можно сделать клизмочку. Все отвары и настои обязательно должны быть свежеприготовленными.

Иногда дети отказываются пить отвары, потому что они горчат. Горечь могут давать пустырник, тысячелистник, хмель, верба, одуванчик, полынь, почечный чай. В таких случаях эти травы нужно либо исключить, либо подобрать им замену. Можно добавить мяту – это несколько улучшит вкус настоя или отвара.

Прием отваров или настоев может вызвать у детей приступы тошноты, изжогу. Чтобы избежать неприятных ощущений, можно сдобрить напиток медом, киселем, фруктовыми или ягодными соками. В настои для детей очень полезно добавлять шиповник, однако всыпать его надо в уже приготовленный горячий настой, чтобы под воздействием кипячения не разрушался витамин С. Очень полезна для детей земляника в любом виде: свежая, сушеная, компоты, отвары листьев и ягод. Но следует знать, что в некоторых случаях она может вызывать покраснение кожи, сыпь, тошноту – тогда нужно уменьшить количество ягод в порции или сделать отвар менее концентрированным.

Наталия Юрьевна Попович

Божий лекарь. Православный календарь‑целебник