Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

В минувшую субботу в храм Иоанна Богослова с. Карамышево приезжали две бесчадные супружеские пары из Липецка и Грязей, чтобы помолиться о даровании младенцев. В обоих случаях наблюдается одинаковая проблема – мужское бесплодие. В последнее время – это проблема многих. Мужчинам Господь не дает иметь детей. Почему?

Думается, истоки нужно искать в замысле Бога о человеке. Творец сделал мужей родоначальниками, главенствующей частью семей, поручая им ответственность за сохранение духовного здоровья своего потомства. Но если мужчина сам не здоров духовно? Если он далек от Бога и церкви? Чему он сможет научить детей? Угодно ли Богу продолжение такого рода?

Конечно, не всегда проблема кроется только в этом. Возможно, бездетность – это проверка нашей веры, испытание. И от того, как ты его выдержишь, зависит все. Одному стоит подальше запрятать свою гордость и всецело положиться на Господа, довериться Его Святой Воле. Другому – изменить образ жизни, отказаться от каких-то земных ценностей в обмен на духовные богатства. Третьему нужно просто научиться терпению…

Каждая семья индивидуальна, поэтому о. Николай выбирает время, чтобы с каждым приезжающим в храм Иоанна Богослова поговорить отдельно. Единственное, что батюшка рекомендует всем без исключения – чаще посещать церковь, участвовать в ее таинствах: исповеди и причастии не реже одного раза в месяц, соборовании – не реже одного раза в год.

Всех бесчадных настоятель учит неотступно просить в своих молитвах Господа о милосердии и прощении грехов. Многочисленные примеры рождения младенцев наглядно показывают, что Бог слышит их и дарует просимое. Особенно важно, чтобы молились о продолжении рода мужчины, они должны быть главными просителями перед Господом, они должны вести за собой жен в храм, а не наоборот. Ведь это, в первую очередь, их дети!

В наше перевернутое время принято видеть, что только женщины постоянно заботятся о своих чадах, а роль мужчин сводится лишь к зарабатыванию денег. Это не правда! Мужчины тоже хотят иметь детей и, порой, справляются с ними лучше женщин!

Обнадеживает, что многие мужья все же осознают свою истинную роль в семье, и становятся на молитву пред Святым Божьим Ликом. «Просите, и дано будет вам» (Лк.11:9) Ибо «какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?» (Лк. 11:11)