Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Успенский пост
Успенский пост и три Спаса

Успенский пост — это приготовление к празднику Успения Божией Матери, приобщение к Её чистоте и непорочности. 
Успенский пост (в просторечии Спасовка, Госпожинки, Оспожинки, Спожинки) соблюдается с 1 [14] августа по 14 [27] августа (здесь и далее по старому [новому] стилю) включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться.
Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. Согласно некоторым монастырским уставам, предписывается:
  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;
  • по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
На Успенский пост приходятся также три праздника в честь Спасителя — на Руси их принято называть Спасами. В эти дни происходит освящение плодов земных. Первый Спас — это праздник в честь Креста Христова (Медовый Спас), он приходится на начало поста, 14 августа. Во время него освящается мед. Второй Спас — праздник Преображения Господня (19 августа) — заключает в себя освящение винограда (Русь — не виноградная страна, поэтому эти плоды заменяются нашими фруктами овощами, в том числе яблоками). Третий Спас — праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь (29 августа) — отмечается на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. В этот день освящаются хлеба нового урожая.
В первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (1 [14] августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу (поэтому в России праздник получил народное название Медовый Спас, и в этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком);
в праздник Преображения Господня (6 [19] августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино; начиная с этого дня разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящают в этот день в церквях (поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас);
в праздник Успения Пресвятой Богородицы (15 [28] августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.