Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Постные блюда

Как питаться в дни Великого поста

В НЕКОТОРЫЕ дни Великого поста допускается некоторое ослабление подвига воздер­жания. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также раз­решено вкушать растительное масло. Рыбные блюд,- можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля по нов. ст.) и Вход Господень в Иерусалим (по­следнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья). Вместе с тем наиболее строгие ограничения бывают в первую и послед­нюю (Страстную) седмицы Великого поста. В эти дни вообще предписывалось полное воздержание от пищи или сухоядение.

ПОСТНЫЙ ОБЕД ИЗ ТОФУ ЗАМОРСКОЮ ДЛЯ ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Пряная закуска на русский лад

250 г сыра тофу • 1 луковица • 1 корень сельдерея • 300 г консервированного горошка • 200 г консервированной спаржевой фасоли • 1/2 стакана оливкового масла • 3 ст. ложки яблочного уксуса • 1 ч. ложка сухого базилика • по 1/2 ч. ложки сухой горчицы и молотого черного перца 
Протереть вместе тофу фасоль, сельдерей и лук и соединить с горошком. Масло, уксус и пряности слегка взбить в миксере и заправить салат-пюре. Закуску оставить на холоде на 12 ч.

Грибной суп с тофу

4 сушеных гриба • 6 шампиньонов • 1 ст. ложка подсолнечного масла • 1 ст. ложка кунжутного масла • 1 зубок чеснока • 6 перьев зеленого лука • 1 ст. овощного бульона • 2 ст. ложки лимонного сока • 1 ст. ложка рисового, виноградного или винного уксуса • 100 г плотного тофу • соль и перец
Грибы замочить и нарезать. Нагреть масло, добавить раздавленный чеснок и рубленый зеленый лук, жарить 1 мин. Влить бульон и грибную воду, опустить свежие нарезанные грибы; довести до кипения. Нарезать тофу кубиками и обжарить 3-4 мин с лимонным соком и уксусом; приправить, соединить с супом, нагреть и подавать.

Банановые шарики

1 банан • 300 г тофу • сок Уг лимона • 2 ст. ложки сахара • 1 ст. ложка муки • 2 ч. ложки меда • горсть панировочных сухарей • корица по вкусу
Банан и тофу натереть, соединить, добавить все ингредиенты и сделать тесто. Сформовать шарики, обвалять и обжарить во фритюре 2-3 мин. Подавать как теплыми, так и холодными

Ягодная начинка для пирогов

Потребуется: но 1 кг замороженных сладких ягод - 200 г сахара.
Ягоды разморозить, выложить толстым слоем на тесто и посыпать сахаром. Положить сверху по­лоски теста в виде решетки и выпекать в духовке.

Начинка из зеленого лука

Потребуется: 400 г зеленого лука, (можно до­бавить 4 яйца), 3-4 ст. ложки растительного масла. Соль и специи - по вкусу. Очистить и промыть зеленый лук, нарезать (не очень мелко), слегка прожарить на масле, сме­шать с рублеными яйцами, солью и перцем. Совет. Сырые овощи и плоды не следует держать на свету: свет и воздух отрицательно влияют на содержание витаминов. Не следует также оставлять на свету и готовые блюда: например, салаты из сладкого перца, зеленого лука, компот из кураги. 

Кислый грибной суп

Для приготовления потребуется 50 г сухих грибов, 2 столовые ложки растительного мас­ла, луковица, 1 столовая ложка муки, 1 л воды, 1 соленый огурец, половина яблока, специи, укроп, соль по вкусу.
Грибы замачивают в холодной воде, откидывают на дуршлаг. Затем грибы нарезают брусочками и обжаривают в растительном масле, добавляют мелко нарезанный лук и муку, слегка подрумя­нивают. Грибную массу заливают горячей водой, тщательно размешивают и переливают в ка­стрюлю. Доливают горячей воды, кладут специи и дают супу прокипеть 5-7 минут. Добавляют в кастрюлю мелко нарезанные соленый огурец и яблоко. Суп доводят до кипения, варят еще 5-7 минут и дают немного остыть. При подаче на стол грибной суп посыпают мелко нарезанным укропом.

Суп из фасоли с картофелем

Замочить половину стакана фасоли (залив водой до краев), промыть и варить до мягкости, при­мерно 25-30 минут. Очистить по 1 шт. луковицы и моркови, мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. В отвар фасоли положить поджаренные лук и морковь, нарезанные кубиками 4 шт. крупного картофеля. Добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности еще минут 20 (за 5 минут до окончания варки положить лавровый лист). За­править растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Совет. После приготовления супа желательно удалить лавровый лист, иначе он будет придавать супу горечь.

Икра из баклажанов

Для приготовления потребуется: 2 баклажана, 1 лук репчатый, 1 ч. ложка томат-пасты, 1 ч. ложка масла растительного, соль и зе­лень - по вкусу.
Спелые баклажаны вымыть, испечь в духовке в течение 30 мин, охладить, очистить от кожицы, мелко нарубить, смешать с пассерованным луком и томатом-пастой и потушить в течение 20 мин. Перед подачей посолить, полить растительным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из редьки и моркови

Для приготовления потребуется: 100 г редьки, 100г моркови,1/2 луковицы, 1 ч. ложка масла рас­тительного, соль - по вкусу. Редьку и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с нашинкованным репчатым луком, посолить, заправить раститель­ным маслом.

Пряники «Медовые крестики»

Для приготовления потребуется 2 стакана муки, 300 г меда, 3 столовые ложки расти­тельного масла, 100 г измельченных орехов, 1 чайная ложка корицы, 1 лимон, половина чайной ложки соды.
Ядра орехов измельчить или пропустить через мя­сорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Полученную массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто.
Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, для цвета и аромата можно добавить 1 чайную ложку какао. Тесто раскатать и вырезать пряники любой формы. В наступающую Крестопоклонную седмицу можно выпечь пряники в виде креста, в середину положив изюминки.

Заливное из грибов

Для приготовления потребуется  грибов (белые или шампиньоны) - 200 г, желатина - 1 ст. л., отвара грибного - 300 мл, зелень.
Взять свежие грибы, очистить, порезать на крупные куски и отварить в небольшом количестве воды. Затем откинуть на друшлак, посолить и дать немного постоять. Затем грибы мелко нарубить.
Замоченный и набухший желатин растворить в оставшемся грибном отваре и посолить. Если желатин плохо растворяется то можно подогреть получившийся раствор до растворения желатина.
Грибной отвар разлить по небольшим формочкам тонким слоем и поставить в холодильник, чтобы он застыл. Затем на слой застывшего желе положить рубленые грибы и веточку зелени, все осторожно залить грибным отваром и снова охладить, чтобы желе застыло.
Перед подачей на стол выложить заливное грибы на большое блюдо. Чтобы желе было легче вынуть из формы, форму на несколько секунд опускают в горячую воду.

Винегрет закусочный

Для приготовления потребуется 500 г заправки горчичной, 100 г соленых огурцов, 1 вареная свекла, 200 г мелко нарезанной зелени (разной).
Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и мел­ко нарубить. Натереть на крупной терке вареную свеклу. Все смешать, добавить зелень и залить горчичной заправкой.

Рецепт горчичной заправки с чесноком

Растительное масло 1 ст., уксус 0,5 ст., горчица 1 ст. л., чеснок 1 головка, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.
Горчицу перемешать с сахаром, солью и перцем.При перемешивании к горчице тоненькой струйкой влить смесь растительного масла и уксуса. Чеснок измельчить (ножом, блендером или чеснокодавилкой) и добавить к масляной смеси. Хранить в плотно закупоренной бутылке.