Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Вопросы об усопших

  • Можно ли носить вещи умершего родственника? 

Конечно, можно, не сомневайтесь и не верьте суевериям. И молитесь об упокоении души усопшего.

  • Моя мама умерла без исповеди перед смертью, я читала за неё канон Паисию Великому. Нужно ли читать его регулярно, можно ли читать его по частям в течение нескольких дней? Какие ещё каноны и молитвы, кроме псалтири, можно читать по усопшим дома? 

Царство Небесное маме! Канон небольшой, лучше его прочитать за один раз, засеките, это займет минут 15. Также заказывайте о маме церковное поминовение — подавайте записку на Проскомидию, сорокоуст.

Отвечал протоиерей Андрей Ефанов http://foma.ru

  • Хочу повесить у себя в спальне две больших фотографии в рамке умерших моих родителей. А тут услышала, что нельзя этого делать. Почему в спальне? Ну как бы других комнат нет подходящих (не в кухне же, и не в прихожке). Да и хочется иногда просто «поговорить» с ними. Подскажите, как быть? Спасибо.

С умершими не нужно говорить, за них нужно молиться. Если это были крещеные люди — поминать в молитвах и дома, и в храме, заказывать церковное поминовение. А в плане разговоров… соотносите свою жизнь с тем, чему учили родители, как они поступали, а вот общение с умершими — это не нужно. Нужна о них молитва. Что касается размещения фотографий, то, что Вы услышали — какое-то пустое суеверие. Помещайте фотографии спокойно. Храни Бог!

протоиерей Андрей Ефанов http://foma.ru/

  • Брат не успел креститься, погиб. Что делать? Пожалуйста, помогите советом — что можно сделать? Мой брат не успел креститься и погиб. До сих пор мучает чувство вины, что просто ждала, а не взяла за руку и не отвела в церковь. Он был не против, но как всегда — дела, заботы. Знаю, что за некрещёных нельзя даже свечу в храме поставить. Как мне быть?

читать ответ>>

  • Людмила спрашивает: «Кто должен мыть, готовить покойника к погребению? Есть ли запрет на то, чтобы это делала кровная родня, или наоборот, родственники должны это делать? И вопрос относительно узлов на одежде покойного: допустимы ли они? Где можно почитать о том, как правильно должен совершаться обряд погребения? Буду благодарна за ответ».

Запрет на мытьё покойника. Родственникам нет запрета. Родственники покойника могут мыть, близкие и родные люди, и вряд ли будет мыть его самый близкий, ну там муж жену или жена мужа мыть не будут, а будут однополые люди, то есть например братья там или племянники, дядья или деды, или соседи, друзья, знакомые, тут такое дело. Правда, мужчину обмывает мужчина, женщину - женщина. При том, близкие родственники часто не могут этого делать из-за скорби.

  • Когда умирает человек, что для него должно быть самым главным? 

читать ответ>>

  • У меня погиб в автокатастрофе шестнадцатилетний сын. Принято обозначать места гибели людей крестом или памятником. Я же ставлю там цветы, но может, и этого не следует делать?

Скорее всего, Вы правы — и этого делать не следует. Едва ли место имеет какое-либо значение, особенно для души погибшего человека. Цветы еще ладно, особенно в первое время после трагедии... Но никак не крест или памятник. Вообще крест ставится на могиле православного христианина, как знак принадлежности усопшего к Церкви Христовой. Сюда приходят в определенные дни близкие, здесь они молятся, здесь совершаются заупокойные литии и панихиды. Сейчас, к несчастью, такое время, что и на кладбищах места захоронения оскверняют, не говоря уж о кресте или памятнике на обочине дороги... В своих молитвах возле могильного холмика мы ведь поминаем усопшего, а не место, где он скончался.

  •  Что такое «Родительская суб­бота» и что она дает усопшим?

читать ответ>>

  • Каждую ночь снится умерший муж и просит со мной развестись. Не могу спать ночами, этот сон очень меня беспокоит.

Как правило, когда нам снятся наши умершие сродники, это означает, что они нуждаются в наших молитвах и милостыне за них. Если ваш супруг был крещен, закажите сорокоуст о его упокоении, если нет - молитесь о нем сами, и, в любом случае, подавайте за него посильную милостыню и совершайте в его память добрые дела.

У нас недавно умер дедушка. Подскажите, пожалуйста, по истечении какого времени можно в квартире, где дедушка жил, сделать ремонт?
Никаких ограничений по срокам ремонта нет, когда удобно, тогда и делайте. А за дедушку молитесь и сами дома, и подавайте церковное поминовение. Царство ему Небесное! Храни Вас Бог!
Отвечал протоиерей Андрей Ефанов http://foma.ru

  • Как молиться о тех, о ком неизвест­но, живы ли?

Священное Писание говорит: «Бог не есть Бог мертвых, потому что у Него все живы» (Лк.20.38). Но в христианской Цер­кви сложилось так, что мы отдельно мо­лимся за живых и за мертвых. Существует правило: если человек пропал и о нем нет никаких известий, то близкие его и Цер­ковь молятся о нем, как о живом в течение шести лет с надеждой, что по молитве Гос­подь явит судьбу этого человека — жив он или уже мертв.

  • Многие ставят на стол у кануна при­ношения без указания имен, за кого молиться. Как же происходит помино­вение?

Приношение на канун — это своего рода жертва за усопшего, выражающая нашу память о покойном, просьба к Богу об об­легчении его участи в мире ином. Господь видит наши дела и намерения, знает, кто принес жертву и за кого она принесена. Священник молится так: «Помяни, Госпо­ди, принесших и их же ради принесоша», то есть тех, кто принес, и тех, за кого при­несли, а «имена их, Господи, Ты знаешь».

  • Можно ли размещать на могиле фотографию усопшего?

В православной традиции не принято размещать фотографии на памятни­ках, в особенности если памятник представляет собой крест. Поэтому, если вы все же собираетесь последовать поздней советской традиции, то изобра­жение лучше размещать на подножии креста.

  • Что нужно делать в родительскую субботу?

Накануне и в саму родительскую субботу нужно прийти на Богослужение. Перед его началом подать записку с именами усопших, поставить свечи на панихидный столик, но главное — помолиться о своих близких, вслушиваясь в слова церковных песнопений. Самая краткая молитва: «Упокой, Господи, душу усопшего раба(ы) Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное». С этой молитвой можно ставить свечи, прощаться с усопшим. Желая как-то помочь душе умершего, человек верующий не только в родительскую субботу, но всегда должен творить дела милосердия, подавать за умершего милостыню неимущим людям, ставить свечи, подавать записки. Побывав на службе, заказав панихиду и помолившись на ней за усопших, православный христианин отправляется на кладбище, чтобы помолиться за своих родных, вспомнить о них что-то хорошее, навести на могиле порядок.

  • Является ли крест символом смерти?

Нет. Мы называет его Живоносным, так как на Кресте Спаситель мира разрушил державу смерти и открыл нам путь к вечной блаженной жизни. «Крест – символ Божественного дара, знамение духовного благородства, сокровище, которое невозможно похитить, дар, которого невозможно отнять, основание святости. Его мы носим с собою и на ложе, и за трапезой, и всюду, где бы мы ни были. Как многие из воинов не обедают, не спят без оружия, так и мы ныне привесим вместо меча к своему ложу крест, вместо засова начертаем на дверях его же, им же окружим всякий дом вместо стены, им оградим внутреннее и внешнее. Он сокрушил смерть, отверз небеса, сделал чистою землю, возвел наше естество на царский престол, положил конец тирании диавола. Образ креста двоякий: один из вещества… а другой – невещественный, потому что сущность его не из вещества, но она – из веры, материал – из внутреннего настроения того, кто совершает крестное знамение» (святитель Иоанн Златоуст). 

  •  Буквально ли произойдет воскресение мертвых? Как это возможно?

«Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Иоан. 5:28-29), — говорит Господь в беседе по случаю исцеления расслабленного при овчей купели. В Евангелии часто встречаются те места, где Иисус Христос говорит о воскресении мертвых. И действительно, люди воскреснут в новую жизнь, но одни из них будут осуждены, а другие помилованы. Воскресший Христос со-воскрешает падшего Адама и всякой плоти открывает путь к воскресению: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).

  • Мирской обычай устраивать поминки по усопшим дома. Приглашают чтеца пслатири, читают 17 кафизму и канон по усопшим, потом поминают. Батюшка утверждает, что никаких поминок Великим постом нет, забудьте про это, даже 40 и 9 дней. Грешно ли таким образом молиться и поминать усопших среди недели во время Великого поста и какой порядок домашнего поминовения?

читать ответ>>