Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Вопросы о детях

  • Чему учат в воскресной школе деток и с какого возраста? Кто такой духовный наставник?

Воскресная Школа создана для того, чтобы вера человека стала осмысленной. Ребят знакомят с тем, что такое Храм, богослужение, благочестивая жизнь. Так же они изучают Историю библейских событий и Историю Церкви. На общих обсуждениях происходит поиск ответов на возникающие вопросы. Эти знания помогут им жить в гармонии с самими собой, с ближними и с Богом. Младшая группа принимает деток с 6-летнего возраста. Духовный наставник — это священник, под руководством которого христианин ведет духовную жизнь. Руководство духовника не является обязательным, однако, вручая себя опытному пастырю, христианин увереннее идет по Пути Спасения.
  • Мы отобрали у сына (подросток 15-ти лет) компьютер, т.к. он сидел за ним все время днем и ночью. После этого он снял с себя крест и ладанку с изображением Господа Иисуса Христа со словами: «Мне это больше не нужно». Что мне как матери теперь делать? 

читать ответ>>

  • Как часто следует причащать ребенка?

Господь призывает к этому за каждой Литургией: «Приимите, ядите...». И л мы, взрослые, по своему недостоинству и неподготовленности, не можем дерзать часто приобщаться Тела и Крови Христовых, то для невинных младенцев этого препятствия не существует. «Сколько можно часто приобщайте детей Святых Христовых Тайн», — советует епископ Феофан Затворник. Поэтому причащать младенцев надо во время каждой Литургии, на которой мо-присутствовать родители, и, по возможности, не реже, как на каждый праздник и воскресенье. Старец Парфений Киевский однажды в благоговейном чувстве пламенной любви Божией долго повторял в себе молитву: «Иисусе, живи во мне и дажть в Тебе жити», и услышал тихий и сладкий голос «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Крою, но Мне пребывает и Аз в нем». Поэтому благодать причащения Тела и Крови Господа необычайна: она взращает, исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически. Поэтому частое причащение ребенка - залог его духовного и телесного здоровья.

  • Я мама двоих детей. Старшей дочери почти 7 лет. Подскажите как правильно ребенка приучать к посту. С какого возраста надо начинать. Какие бывают послабления для детей. Как пытаться, если ребенок целый день в школе (1 класс).
С семилетнего возраста, традиционно, деткам начинают прививать понятие о посте. Здесь очень взжно соблюсти золотую середину и донести целостное понятие о христианском посте маленькому человечку. Ведь не только в пищевой диете заключается постное поприще. Пусть подвигам поста станет для девочки чтение дополнительной молитвы втечение дня. Питание ребенка конечно же не стоит в полной мере сообразовывать с суровым монастырским уставом. Пока организм активно растет, нужно давать необходимые для этого роста элементы. Думаю, что элементы воздержания в пище стоит прививать ребенку во время домашнего ужина: день уже прошел и организм сможет легко перенести отсутствие в рационе кусочка мяса или яичка. При этом нужно объяснять, почему на столе нет этих продуктов. И, конечно же. добрый пример родителей должен быть перед очами ребенка. Бог благословит Вашу семью!
  • Соседи по квартире делали ремонт, используя ударную дрель. С рождения дочь сильно испугана. Есть ли православные молитвы, а не заговоры, как сейчас многие предлагают. Причащаем девочку, поим святой водой.
Это вы очень хорошо делаете. От своего священнического опыта еще посоветую вам молиться Утренними и Вечерними молитвами ВМЕСТЕ с ребенком, осенять его крестным знамением. Прибавить к этим молитвам псалом 90. Помазывать ребенка перед сном освященным маслом. Еще очень хорошо включать негромко запись церковного пения.
  • Можно ли матери присутствовать при крещении своего ребенка?
Правила Православной Церкви никак не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время таинства крещения. Мнение о том, что матери не позволительно присутствовать при крещении своего ребенка, по-видимому, родилось из ограничения женщине после родов 40 дней входить в храм. А 59-е правило VI Вселенского Собора предписывает крестить только в храме. Следовательно, если ребенка крестят до 40-го дня, то в храме во время этого таинства мать, действительно, не может присутствовать. Если же ребенок старше 40 дней, то над матерью надо прочитать священнику «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех» и дать ей возможность испытать радость присутствия во время этого спасительного таинства: её ребенок становится членом Вселенской Церкви.
  • Недавно мы крестили мальчика и де­вочку. После крещения священник внес мальчика в алтарь, а девочку подвел только к Царским Вратам. Почему?
В древности вносили в алтарь младен­цев обоего пола, где совершалось с ними поклонение святому престолу. Но и тогда было отличие. Мальчиков обносили вокруг престола с четырех сторон, a девочек с трех, кроме передней. Но примерно с XV века появилось мнение, что женщина совсем не должна входить в алтарь. Посте­пенно в Православной Церкви сложилась практика, что в алтарь после таинства Кре­щения вносятся только мальчики. Это дей­ствие означает, что мальчик (как будущий мужчина) имеет потенциальную возмож­ность стать священнослужителем, а жен­щина такой возможности не имеет.
  • У нас с мужем нет деток. Хотела спросить: какую читать молитву или, что делать, чтобы Боженька подарил нам деток? Врачи не помогли; говорят, со здоровьем всё в порядке. Спасибо.
Промысл Божий ведет жизнь каждого из нас и премудро распределяет благословения сообразно силам и состоянию человека. Детки — это благословение каждой семье, и к принятию этого благословения нужно быть готовыми. Если Господь еще не дает Вам стать папой и мамой, не отчаивайтесь, а обратите свои молитвы к Господу, Пречистой Богородице и святым, в своей жизни прошедшим через ожидание детей. Это праотцы Авраам и Сарра, праведные родители Иоанна Предтечи Захария и Елисавета. Так же можно молиться преподобному Савве Освященному — сам он был строгим монахом, но, кусочки пальмы, посаженной им, помогают женщинам от бесплодия. Если будете во Святой Земле, обязательно съездите в его Лавру и возьмите несколько кусочков (взять их можно у монахов при входе). Также читайте молитву: «Услышь нас, Милосердый и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, да Твоею помощью сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего — сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества в предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердый, на нас рабов Твоих союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, низпосли милость Твою, да будем плодовиты и да узрим сыны сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживем и войдем в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь». Искренне и безоглядно верьте во всемогущую силу и любовь Божию и получите просимое!
  • Моя проблема в том, что в порыве гнева могу побить детей, даже до синяков. После очень жалею, каюсь, плачу, но в тот момент не могу остановить свою руку. Хочу исповедать этот грек и начать бороться с ним, чувствую, что входит в привычку, но не знаю с чего начать. Мне кажется, что это замкнутый круг и это никогда не закончится. Не ищу оправдания своим поступкам.
Когда приходит порыв гнева нужно заставлять себя молиться. Не много, всего 15 молитв Иисусовых, но со вниманием и от всего сердца. И только потом ругать или наказывать детей... вообще, это должно быть правилом в отношении всех людей.
  • Может ли крестить ребенка беременная женщина? Говорят, что во Владимире при крещении у крестной должна в одежде быть серебряная ложка. А потом она передается ребенку. Это по обычаям православия?
Да, беременная женщина может стать крестной.
  • У меня дочке полтора года, я ее кормлю грудью. Пыталась держать пост, но у меня стали портиться зубы, и сейчас я пост не держу, права ли я?
Пост, установленный Церковью, никто не вправе отменять, даже иерей, даже патриарх. Но надо не забывать, что пост заключается не только в пище. Поэтому, в отношении пищи, беременным и кормящим чаще всего иереи все разрешают, что требуется, ведь цель поста не здоровье повредить, а победить страсти. В таких случаях пост может заключаться в том, чтобы меньше слу­шать музыку, меньше смотреть телевизор, и прочие развлечения ограничить. Зато, по возможности, больше читать что-то духовное, творить про себя молитву, удерживать в себе дурные эмоции и нести прочие доступные подви­ги. Так что ешьте молочное, это требуется не чревоугодием, а материнством. Более подробно об этом можно расспросить своего приходского иерея. А что касается ложки, это это суеверие, которому нельзя следовать.
  • ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ И БОЛЕЮТ ДЕТИ
Как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать наши грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставляет одуматься, сознавать свою немощь и вспо­минать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям.
Страдания невинных детей так объясняются святым Нифон­том, епископом Кипрским: «Многие живущие в мире... в грехах к не каются и о душах своих попечения не имеют; По этой-то причине Господь наказывает как детей, так и самих родителей раз­личными бедами, чтобы болезнью детей очистить родительские беззакония и возбудить самих родителей к принесению покаяния, и тем оправдать их на Страшном Суде своем... Знай, что младенцы без греха страдают для того, чтобы им за напрасную их смерть получить жизнь нетленную, а родителям их удостоиться за их страдания целомудрия истинного покаяния».
Тяжело видеть страдания детей. Но знаем ли мы, что в некото­рых случаях виновниками этих страданий бываем мы сами? Однажды к старцу Амвросию подошел крестьянин, на руках у которого бился бесноватый мальчик, и просил старца об исцелении ребенка. «Чужое брал?» — строго спросил старец. «Брал, грешил, батюшка», — отвечал крестьянин. «Вот тебе и наказание», — сказал старец и отошел от нечестивого отца.
Поэтому при страдании ребенка нам следует спрашивать свою совесть: не покарал ли Господь за мои грехи моего ребенка? Часто единственным средством, служащим для выздоровления ребенка, является покаяние его родителей.
Докажем нашу действительную деятельную любовь к ним и при­бегнем к теплой, постоянной, усердной молитве к Богу за наших детей.
Ибо, по словам Псалмопевца, «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1).
Н. Е. Пестов
  • Надо ли тем, кто приносит младенца к причастию, целовать за него край чаши?
В традиции нашей Православной Церк­ви принято после причастия благоговей­но целовать нижний край святой чаши. Че­ловек, принявший величайшую святыню, символически лобзает словно прободен-ное копьем ребро Спасителя. Младенец пока этого не понимает. Поэтому не нужно ни подносить его голову к чаше, ни цело­вать за него.
Иеромонах Иов (Гумеров)
  • Что ждет некрещеного младенца за гробом?
На некрещеном младенце нет вины, нет греха. Но, тем не менее, как не крещен­ный, он не может войти в Царство Небес­ное, по словам Спасителя: «Кто не родит­ся от воды и Духа, не может войти в Цар­ствие Божие» (Иоан.3.5). О загробной уча­сти некрещеных младенцев так сказал свя­той Григорий Богослов: «Они не просла­вятся, ни накажутся от праведного Судии, как такие, которые хотя не запечатлены, впрочем не злы, и потерю более потерпе­ли, нежели сделали. Ибо не всякий не до­стойный наказания, достоин уже и чести, равно как не всякий не достойный чести, достоин уже и наказания» (Слово 40-е на святое крещение). То есть младенец не наказан, но и не удостоен Света. Мы же помним, что у Господа много обителей (Иоан.14.2). Можно ли крестить ребенка во время поста?
Да, крестить ребенка можно и во время поста. Помните, что важно не только крестить малыша, но и воспитывать его в Православии, регуляр­но причащать Святых Христовых Тайн.
  • Как быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также, как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?
Мы для своих детей определили следующие ограничения - никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Есть родители, которые хотят, чтобы их дети постились так же, как и они, но это их дело. Упомянутых ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы детки стали понимать, что все не просто так.
  • Как поститься детям
Пост не имеет зримого результата, по­этому ребенку-дошкольнику сложнее по­нять его смысл. Начиная и выстраивая пост, постарайтесь как можно доходчивее объяс­нить детям, что это такое, зачем это нуж­но. Мы постимся, чтобы научиться отказы­вать себе в привычных удовольствиях. Мы постимся, чтобы подготовить себя к праз­днику. Дошкольники — существа чистые и доверчивые, они постятся просто как чле­ны семьи, из любви к маме и папе, из естественного желания быть похожими на ро­дителей. Пост в этом возрасте принимает­ся ребенком безусловно, как одна из тра­диций семьи. А традиции не оцениваются и не обсуждаются. Им просто следуют, ими живут. Не стоит бояться, что ребенок не за­хочет соблюдать пост. Маленькие дети — большие «традиционалисты». Они любят повторяемость, узнаваемость событий. И если ограничения поста облечь в красивую, доступную осознанию ребенка форму, про­блем не будет. В наше время поститься не так просто — ведь это противоречит лозун­гу «возьми от жизни все». Мирно проводить пост надо учиться, учитывая ошибки свои и чужие. И мы, родители, часто учимся по­ститься вместе с детьми.
Источник: www. pravmir. ru