Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Витаминный стол

Клюква

КИСЛА, а на вкус приятна - так отзывают о клюкве. За что же ее так любят?
Во-первых, она долго не портится, если ее, разумеется, хранить в сухой деревянной или берестяной таре; в прохладном (но не сыром) месте. Во-вторых, клюква помогает при разных недугах, например, при высоком кровяном давлении, при малокровии, ангине, ревматизме, простудных и других серьезных заболеваниях. Клюквенный морс очень полезен при высокой температуре. Кислый вкус делает клюкву незаменимой ягодой при приготовлении варенья. Хороши из клюквы кисели, пироги, испеченные с клюквенной начинкой. Капуста, заквашенная с клюквой приобретает особый вкус и выглядит очень красивой. Красивый цвет и вкус приобретают мармелад, желе. 

  • Варенье из клюквы
Для приготовления потребуется: на 1 кг клюквы -1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Промытую клюкву прокипятить в течение тре> минут в небольшом количестве воды. Добавит! кипящий сироп и варить до готовности. В этс время можно добавлять антоновские яблок* (по весу в равных пропорциях) или по вкусу -грецкие орехи.
  • Желе из клюквы
Для приготовления потребуется: на 150 ; ягод 500 мл воды, 100 г сахарного песка, 25; желатина.
Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и проварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы.
  • Клюква в сахаре
Для приготовления потребуется: на 500 г ягод - 500 г сахарной пудры и один белок. Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней.
  • Клюквенный квас
Для приготовления потребуется: на 100 г клюквы - 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей. Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. В полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 3 дня квас будет готов.

  • Морковный напиток с шиповником и орехами
Для приготовления потребуется 3 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 моркови, 10 грецких орехов, 1 ст. ложка сахара, 5 стаканов воды. Плоды шиповника промывают, заливают холодной водой и варят 5-8 мин. В отвар добавляют сахар, натертую на мелкой терке очищенную морковь, из­мельченные грецкие орехи. Напиток перемешивают и охлаждают.
  • Свекольный напиток с яблоками
Для приготовления потребуется 2 свеклы, 5 яблок, 1 ч. ложка натертого хрена, 3 л воды, сахар по вкусу.
Очищенную свеклу натирают на крупной терке, промытые яблоки нарезают тонкими ломтиками, добавляют тертый хрен. Подготовленную массу укладывают в посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят в прохладное  место на сутки, а затем на 1-2 дня в холодильник. Напиток процеживают, добавляют: соль, сахар, лимон.

  • Винегрет из овощей и фруктов
Для приготовления потребуется по 1 шт. -яблока, груши, апельсина, моркови, огурца (све­жий или соленый); по 1 чайной ложке зеленого горошка, рубленой зелени, растительного масла, лимонного сока, сахара. Овощи и фрукты очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко рубленую зелень, чуть посолить, посыпать саха­ром, заправить растительным маслом и лимонным соком.
  • Фруктовый суп
На 1 литр воды 100 г сухофруктов, 2-3 столо­вых ложки манной крупы, 50 г сахара Сварить 1 литр компота из сухофруктов, запра­вить 3 столовыми ложками манной крупы, довести до кипения и варить 5-7 минут. Можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде.

  • Салат из моркови с зеленью
Для приготовления потребуется: 5 штук моркови, 4 ст. ложки рубленой зелени (лука, петрушки, салата), 4 дольки чеснока, 0,5 стакана кефира, соль по вкусу. Морковь очищают, натирают на крупной терке, смешивают с рублеными листьями крапивы и чесноком, добавляют соль, поливают кефиром, посыпают рубленым зеленым луком и украшают листочками крапивы.
  • Желе из ягодного варенья
Для приготовления потребуется 1 стакан варенья, 100 г сахара, 25 г желатина. Варенье разведите в Уг стакана кипятка, раз­мешайте и выберите ягоды в отдельную посуду. Сироп слейте в кастрюлю, положите в него сахар, желатин. Помешивая, доведите до кипения, про­цедите и охладите. Ягоды разложите в формочки, залейте желе и хорошо охладите.

  • Лимонный квас
Для приготовления потребуется: 500 г лимо­нов, 100 г изюма, 500 г сахара, 50 г дрожжей, Юл воды.
Воду с сахаром вскипятить, остудить, добавить сок лимонов, натертую на теркёцедру и дрожжи. Перемешать, добавить изюм и поставить в про­хладное место на 2-3 дня.
Свекольный квас
Для приготовления потребуется: 1 кг свеклы, 300 г сахара, сок 1 лимона, 30 г дрожжей, соль, 1 ломтик черствого ржаного хлеба, 4 л воды. Сырую вымытую свеклу натирают на мелкой терке, заливают кипяченой водой. Добавляют сахар и сок лимона, дрожжи, хорошо размешивают, кладут хлеб.
Оставляют до брожения. Затем жидкость про­цеживают, разливают в бутылки, плотно заку­поривают и через 12 ч. переносят в холодное место. Через 24 ч. квас готов к употреблению,
Хлебный квас с сухофруктами
Для приготовления ведра (10 л) кваса потре­буется: 600 г ржаного сушеного хлеба, 600 г сухофруктов, 3 стакана сахара, 50 г дрожжей, горсть изюма, 8-9 л воды. Сухофрукты промыть, залить 4 л воды и варить 10-15 мин. Хлеб залить 5 л кипящей водой и оставить в закрытой посуде примерно на 1 час. Фрукты и хлеб процедить, отвары соединить, всыпать сахар, добавить растертые с сахаром дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Выбродивший квас разлить в бутылки, положив
в каждую по 2-3 изюмины, закупорить пробками
и поставить в холодное место.
Квас готов через 3-4 дня.
Совет. Вместо сахара можно использовать мед, прокипяченный с водой в равных количествах.

Цветные чаи

ВЛЮБОЕ время года человек испытывает потребность в витаминах. Для укрепления своего организма в весенний период, а также для приготовления вкусного ароматного чая можно воспользоваться следующими рецептами.
  • Красный чай .
Для приготовления потребуется равное ко­личество сухих плодов шиповника и черной смородины.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Зеленый чай
Для приготовления потребуются на стакан кипятка 1 ст. ложка плодов рябины и 1 ч.ложка измельченных листьев крапивы. Плоды и листья залить горячей водой, кипятить 10 минут, укутав, настаивать 4 часа в прохладном темном месте. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Яблоки, фаршированные свеклой
Для приготовления потребуется 4 яблока, 1 небольшая свекла, 1 корень сельдерея, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка хрена, 5 грецких орехов, соль, сахар, зелень укропа - по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла.
Яблоки вымыть и очистить их от семенной камеры с помощью острого ножа. Образовавшееся от­верстие заполните свекольно-сельдерейной на­чинкой, которую готовят так: отваренную свеклу натрите на мелкой терке, сельдерей нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте хрен, измельченные орехи, приправьте солью, сахарным песком, полейте растительным маслом, добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Нафаршируйте яблоки и запеките в духовке.

Калина

КАЛИНА с давних времен была включена во многие блюда русской кухни. С калиной пекли пироги, варили кисели, компоты, варенье. Калина -удивительное средство и от множества болезней.
Ягоды ошпаривали кипятком, затем протирали через дуршлаг. Полученную массу смешивали с медом в пропорции: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство было готово.
Одна столовая ложка натощак - и витаминный за­пас на день был обеспечен. (Однако, обязатель­но следует проконсультироваться с врачом!) Люди, склонные к гипертонии, всегда испытывали к калине повышенное влечение. Для гипотоников лакомиться калиной следует осторожно.
  • При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. 
  • При ангине отваром калины можно полоскать горло и принимать его внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.
  • При бронхитах три столовые ложки ягод калины три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем проце­дить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких
  •  При заболеваниях нервной системы 25 г ягод ка­лины растереть, залить тремя стаканами кипятка постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой. 
  • Свежий сок калины можно выпить при внезапном появлении головной боли. 
  • Хронический фурунку­лез также отступает перед действием калинового сока. (Не забудьте проконсультироваться с врачом!)

Чеснок на столе

ИЗДАВНА чеснок считался не только вкусной приправой к разнообразным блюдам, но и лечебным средством от многих болезней,
• Средство от кашля. Одиннадцать зубков чеснока и луковицу среднего размера кипятите в 1 л молока до размягчения. Процедите, до­бавьте мед по вкусу. Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке в час.
• Русская настойка для очистки артерии. Считается прекрасным средством от инфаркта, атеросклероза, гипертонии и стенокардии. Стеклянную 0,5 л банку наполните на треть чесноком, полностью залейте водкой и плотно закупорьте. Подержите смесь 2 недели в теплом месте процедите. Начинайте принимать с 2 ка­пель разведенных в теплой воде, за 20 минут до обеда. Постепенно, добавляя по 1 капле в день, доведите дозу до 25 капель, а затем уменьшите её в томже порядке.