Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Глава "Веруйте!"

«Настоятель Николай, я ещё раз хочу выразить Вам огромную благодарность за все молитвы обо мне перед Господом Богом. Я Вас никогда не забуду. Храни Вас Господь на долгие годы!»

Ксения и малышка Дарья, Ташкент.

Получая подобные сообщения и письма, настоятель храма Иоанна Богослова отец Николай испытывает неподдельную радость от того, что стал причастен чуду в ещё одной человеческой судьбе. Приходит понимание, что вся проделываемая изо дня в день изнурительная, порой, работа не просто имеет смысл, а наполняет надеждой, верой и ощущением Бога измученные, возможно, уже немного огрубевшие от житейских невзгод, сердца и помогает им пересмотреть свои отношения с Создателем и приблизиться к Его пониманию о нас.

Эти благодарности никогда не принимаются священником на свой счёт, ведь чудеса совершает лишь Господь, но, тем не менее, Благодать наполняет душу тёплым и непостижимым светом радости за этих, ставших уже близкими, людей. Подобных писем бывает по несколько в день. И после каждого настоятель благодарит Бога за ниспосланные милости.

Кто-то дождался своего первенца, пройдя через боль утрат нескольких беременностей. Кто-то не мог зачать малыша в течение долгих тягостных лет, а теперь, вместе с долгожданным крохой, познаёт этот дивный Божий мир. Кто-то прошёл через тернистый путь сомнений и переживаний во время беременности: неутешительные диагнозы врачей, боль и страх. Вот что обычно стоит за такими простыми и, вместе с тем, особенными словами: «Спасибо Вам за наше счастье!».

Бывают и другие письма и сообщения - тех людей, которые находятся ещё в самом начале своего пути. Их обращения полны отчаяния и слёз.

Вот одно из них, пришедшее совсем недавно:

«Отец Николай, здравствуйте! Вас беспокоит раба божья Юлия. Мы с мужем приезжали к Вам месяц назад. Вы благословили нас на требу о бесчадных на 2 года. Пожалуйста, прошу сугубо помолиться о нас, только на Господа надеюсь. Сегодня идём к новому врачу, так как последний доктор, у которого были, очень напугал и обрисовал плохую картину с моим здоровьем. Молю о помощи Господа и прошу Вас помолиться за нас. Низкий Вам поклон!»

Как можно равнодушно читать такое письмо? Ведь основная задача служителя церкви не просто записать тех, кто обращается в храм на требы о непраздных или бесчадных и свершать о них молитвы, но и, прежде всего, успокоить, ободрить, утешить и поддержать их в скорбях, наставив на путь Истины.

«Если трудно понять, как укладывают иголки муравьи, по каким законам строят свои города, то, как же трудно понять человеческую жизнь, чужую душу, и как трудно положить в эту душу искреннее слово, положить так, чтобы этому слову поверили», - так пишет О.Бедарев в своей книге об учителе. И, подобно тому учителю, священник должен найти для каждого из многих тысяч пришедших в храм со своей бедой такое «слово».

Что сказать человеку, который обратился в сельский храм, как за последней надеждой? «Проси у Господа», - как говорят везде. Так ведь просил уже неоднократно, по святым местам ездил, обращался с молитвой ко многим святым угодникам - не помогает! И чувствуется, что в этом человеке живёт уже не просто отчаяние, а уныние и безнадёжность. Конечно, никто не может дать никакой гарантии, что в этот раз всё сложится иначе, но вот они - письма с благодарностями Богу и служителям храма, которые прислали сегодня или немного раньше. Читает их настоятель - и слабый огонёк надежды начинает разгораться и верится только в лучшее.

Всем известны слова Спасителя: «Просите, и дано будет вам… Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?.. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него.» (Мф.:7:7,9,11). По мнению настоятеля храма, главное - помочь человеку снова поверить в возможность обретения счастья и доверить свою жизнь Промыслу Господа о нём.

«Вера твоя спасла тебя», - часто говорил Спаситель, совершая чудеса исцеления больных. Утешительные и вселяющие веру и надежду слова можно найти в Евангелии.

Иисус Христос так сказал о людях, которые не опускают руки и неотступны в своих молитвах: «Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: Друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам…» (Лк.: 11:5-9)

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре». (Лк.: 18:1-8)

Настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Николай в подобных ситуациях рекомендует положиться на волю Божию, по возможности, больше молиться, посещать церковь и участвовать в таинствах исповеди, причастия, соборования. Примириться с окружающими и не держать в душе зла ни на кого. Можно приехать в Карамышево и некоторое время пожить при храме, приложиться к чудотворным иконам.

О Благодати, которую посылает людям Господь через храм Иоанна Богослова, через молитвы отца Николая и его помощников, уже давно известно во многих городах России и даже за рубежом. Только за первое полугодие 2017 года 108 женщин, которые ранее не могли родить и имели в анамнезе утраченные беременности, и по причине этого обратились в храм Иоанна Богослова за молитвенной помощью, всё же смогли стать мамами!

Сто восемь чудесных рождений младенцев! Слава Богу!

Поэтому настоятелю и хочется сказать Юлии, как уже долгие годы говорит он многим и многим другим, приходящим в храм за помощью:

«Веруйте! И наступит день, когда Вы напишете новую историю чудесного рождения своего малыша и, со слезами радости на глазах, будете благодарить Господа!

Главное, веруйте и неотступно просите!

А мы будем молиться за Вас, как и за многих других.

Храни вас всех Господь