Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Мед одушевлен людской верой в его животворную, почти сказочную силу, заимствованную у Солнца, Земли и… маленького, но самого удивительного существа на свете – пчелы.Лучше его нет ничего на свете. Никогда не привыкнешь к вкусу и запаху меда, никогда он не надоест. Да, мед – это поистине одна из самых удивительнейших из загадок Природы-матери. Прекрасные запахи цветов и трав, леса, свежего росного утра – все заключено в нем.Восхитителен и ни с чем не сравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мед. Это истинный шедевр Природы, ее великодушный подарок.

Великие и удивительные свойства меда. Его по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах меда.

Пчелиный мед - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. По преобладанию того или иного вида растений, с которых собран нектар, мед делится на две разновидности: монофлерный - собранный с одинаковый растений и полифлерный - с различных. Чисто монофлерный мед встречается редко, поэтому сорт меда, как правило, определяется по нектару преобладающего растения.

 

В состав меда входят более ста различных веществ и элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Основную массу меда составляют сахара: около 75% простые и 5% так называемые «сложные». Сахар меда практически весь состоит из фруктозы и глюкозы, которые используют как энергетический материал скелетные мышцы и нервная система, а также для нормальной работы мышцы сердца. Мед практически полностью усваивается. Это ценное энергетическое сырье: 100 г меда дают организму человека 335 калорий энергии. В его состав входят ферменты - особые органические вещества, значительно ускоряющие обменные реакции в организме, а из минеральных веществ - соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора.

Также по своей природе мед - сильное антисептическое средство. Он губительно действует на многие микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Благодаря этим свойствам мед, медовые мази, отвары, и настои применяют для лечения различных заболеваний кожи (ран, язв, в том числе длительно не заживающих, нарывов, ожогов, дерматита, туберкулеза кожи, чешуйчатых кожных сыпей и тд.) Наложение меда на рану усиливает кровоток и отток лимфы.