Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

«Ваш труд неоценим!»

«Ваш труд неоценим!» Эти слова отец Николай услышал недавно от Елены из г. Липецка, обратившейся за молитвенной помощью в храм Иоанна Богослова ещё в 2017 году. Что же сподвигло скромную верующую женщину произнести в обычном телефонном разговоре с настоятелем такую нечасто произносимую фразу и именно этими словами отозваться о помощи храма? Причина тому – чувство огромной благодарности, переполнявшее Елену, ставшую в этом году счастливой бабушкой.
Дочь Елены – Татьяна, 31 год, уже 7 лет благополучно жила в венчаном браке с мужем Евгением. Оба – верующие, они вместе, по возможности, посещали храм Всех Святых в г. Липецке, исповедовались, причащались.
Когда в прошедшем году Татьяна впервые в жизни забеременела, уже на сроке 8 недель Елена обратилась в храм Иоанна Богослова за молитвенной поддержкой для дочери и младенца, даже не подозревая об испытаниях, ждавших всю семью впереди. 
При обследовании у Татьяны выявилась редкая аномалия развития – вместо обычных 3-х аорт, доставляющих внутриутробное питание ребёнку, сформировалось только 2. Из-за этого плод получает меньше питания, становится маловесным, может страдать от недостатка кислорода. Все эти симптомы обнаружились и у ребёнка Татьяны.
Тревожными стали долгие месяцы беременности Татьяны для всей семьи. Постоянные переживания за дочь и младенца не давали Елене жить спокойно. Большой поддержкой и утешением стали для неё SMS-сообщения, приходившие из храма Иоанна Богослова – о том, что о Татьяне совершили молебен или проскомидию, которые проводились в храме вплоть до самых родов. Как сейчас говорит сама Елена, всё это время беспокойного ожидания их семью «Божья рука вела», и она реально ощущала помощь Господа в тяжёлые моменты. Так, в феврале, когда у Татьяны по состоянию создалась угроза выкидыша, её долго не хотели класть в больницу на сохранение беременности, отказывая в госпитализации под различными предлогами. И только Господь помог будущей маме, истинно верующей в Его силу, настоять на своём, сохранив ребёнка. Вот что написала тогда Елена отцу Николаю в SMS-сообщении:
«Батюшка! Вашими молитвами и Божьей милостью мою дочку Татьяну выписали из больницы, плод сохранён. Диагноз – слабое кровообращение плаценты, поэтому ребёночек получает мало кислорода. Сейчас состояние удовлетворительное. Благодарю Вас за Ваши молитвенные обращения к нашему Господу. Храни Вас Господь! Р.б. Елена».
На какое-то время тревога вроде бы ослабела, но, неожиданно, на 10 дней раньше положенного срока, начались роды. Снова страх, тревога и новый диагноз – отторжение плаценты. Как вспоминает Елена: «С такими показаниями мы могли бы лишиться всего, но Господь помог». В тот день в храме была свершена особая молитва о помощи Татьяне в родах, также о ней сугубо молился Господу и настоятель.
И Господь услышал молитвы о Татьяне! 7 мая 1918 года после операции «кесарева сечения», на свет Божий появился мальчик Михаил ростом 48 см, весом 2440 гр. Ещё 7 дней после родов мама с младенцем находились в реанимации, так как мальчик родился слабым, и состояние мамы было тяжёлым. И опять – тревоги и переживания всей семьи. В это время за маму с младенцем продолжали молиться в храме. С Божьей помощью, оба пошли на поправку и, наконец, были выписаны домой. Сейчас, находясь на грудном вскармливании мамы, Михаил понемногу набирает вес, а прогноз педиатров стал, наконец, оптимистичным.
И только теперь, пройдя такие долгие и тяжёлые испытания, ощутив на себе помощь Господа, Елена обрела долгожданное успокоение. Поэтому и переполняет её сердце благодарность Господу и всем святым, которые помогли ей и дочери в тяжёлое время испытаний. Поэтому и прозвучали в адрес отца Николая, который поддерживал её всё это долгое тревожное время, взяв ситуацию под личный контроль, слова с особым, высоким смыслом: «Ваш труд неоценим!» 
А ещё Елена очень благодарна храму Иоанна Богослова, где ей нравится бывать и находиться, и куда она хотела бы непременно приехать в ближайшее время, так как всё в этом храме наполнено добротой, благодатью и Господним присутствием. 
Всегда ждём Вас и будем рады встрече! Большое Вам спасибо за добрые слова и храни Господь Вас и всю Вашу семью, дорогая Елена!
Настоятель прихода Иоанно-Богословского Храма с. Карамышево
протоиерей Николай Староватых