Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Размышляя над тем, что есть ЧУДО, можно уйти далеко. Вероятнее всего, это событие, которое выходит за рамки обычной земной логики и не подчиняется различным законам: физики, химии и т.п. Случаются ли чудеса в реальной жизни или это плод воображения людей, склонных к мечтательности? Трудно ответить однозначно, ведь кто-то может понимать под чудом незначительные для всех, но очень значимые для него события. О такого рода чудесах мы часто рассказываем на страницах нашего сайта, так как по Божьей воле в храме Иоанна Богослова в последнее десятилетие они случаются нередко.

История первая.

Настоятель Карамышевского храма о. Николай (Староватых) уже более десяти лет совершает свой молитвенный подвиг: он просит Господа о благополучном протекании беременности и разрешении от бремени тех непраздных, которые к нему обращаются. Если в первые годы большинство беременных просто просили молитвенной поддержки, чтобы с легкой душой вынашивать своих долгожданных чад и идти на роды, то в последнее время наблюдается тенденция увеличения количества «трудных» беременностей. Все больше будущих мамочек просят о. Николая помолиться о них сугубо, так как есть угрозы прерывания, какие-то хронические или инфекционные заболевания, многочисленные выкидыши в прошлом, то есть разного рода неблагоприятные прогнозы врачей. По закону природы слабый должен умереть, по законам медицины больные могут погибнуть или остаться инвалидами без своевременного медицинского вмешательства. Но эти женщины просят батюшку помолиться за них, чтобы эти земные законы обошли их стороной. То есть они ждут чуда!?! И Господь совершает для них чудеса. Возможно, в глобальном масштабе они ничего не меняют, но для каждой конкретной семьи они порой переворачивают всю жизнь, дают ей новое переосмысление.

Вот одна из историй о маленьком, но много переменившем в жизни одной семьи чуде. В один из дней, когда о. Николай вместе со служащими храма читал 14 коленопреклонных молитв о непраздных (эти молитвы читаются дополнительно к основным требам для женщин, беременность которых развивается неблагоприятно), наша сотрудница обратилась  к нему с просьбой помолиться сугубо и за ее дочь. Она должна была рожать в этот день, врачи планировали операцию кесарево сечение. Конечно, женщине хотелось, чтобы роды прошли естественным путем, но по медицинским показаниям это было практически невозможно. Вместе с о. Николаем она молила Господа о том, чтобы врачи переменили решение и отменили операцию. Будущую бабушку все поддержали: и батюшка, и другие сотрудники встали на молитву за ее дочь. Это происходило около 9 утра. После чтения 14 молитв о. Николай занялся решением множества других вопросов и освободился от дел примерно к 13.30. Наша сотрудница снова обратилась к настоятелю с просьбой помолиться за ее дочь. Батюшка снова собрал всех, кто еще оставался в храме на молитву. В скором времени после повторного чтения 14 молитв раздался телефонный звонок. Дочь нашей сотрудницы сообщила, что родила малыша естественным путем, все прошло благополучно, она и ребенок чувствуют себя хорошо.

Этот пример не является единичным, по молитвам нашим Господь посылает просимое. И по Его святой воле заканчивается земная логика и совершается ЧУДО. Кто-то скажет, что всего лишь совпадение. Пусть так. Но тот, с кем это произошло, уже совсем другим взглядом будет смотреть на свою жизнь. Если он хоть единожды почувствовал в ней присутствие Бога и Его незримое вмешательство, то уже никогда не будет легкомысленно относиться к вере.

История вторая.

Роман и Елена прожили в браке 8 лет. За это время им так и не удалось зачать и родить ребенка. Одному Господу Богу известно, сколько различных врачей и больниц было пройдено. Самое страшное слово для людей, мечтавших создать полноценную семью, вошло в их жизнь окончательным вердиктом от врачей: БЕСПЛОДИЕ. Последняя надежда, которая оставалась у супругов, было ЭКО.

Надежда крайне шаткая и слабая. Но, как говорится, утопающий хватается и за соломинку. Они согласились. Роман, осознавая, что в одиночку они ничего не смогут добиться, обратился к благочинному Грязинского церковного округа о. Георгию в Таволжанке с просьбой помолиться  о даровании им чада. На что батюшка ответил: «С подобными вопросами вам не ко мне надо, а в Карамышево ехать, к о. Николаю».

Роман и Елена не стали отлагать дело в долгий ящик и отправились в храм Иоанна Богослова с. Карамышево. О. Николай, побеседовав с супругами, благословил их записаться на молебен о даровании Божьей Благодати на 1 месяц. Поскольку Православная церковь не одобряет ЭКО, на требы о бесчадных их не взяли. Роман и Елена помолились у чудотворной иконы Господа Вседержителя, взяли благословение о. Николая на всякое дело перед этим образом и отправились домой.

ЭКО оказалось безуспешным, эмбрионы не прижились. Роман попросил продлить молебен в Карамышевском храме еще на 3 месяца. В скором времени он снова появился в нашей церкви в большом волнении и рассказал дальнейшую историю их семьи.

Недавно супруг Елены нашел для жены нового врача-гинеколога, и вместе с ней отправился на прием. Доктор, к сожалению, не сказал ничего утешительного: у женщины было сильное воспаление, и вопрос о деторождении даже близко не стоял. Врач был крайне удивлен, как их вообще могли направить на ЭКО с таким состоянием здоровья? Подтвердил диагноз «бесплодие», но настаивал на лечении всего остального.

Не прошло и месяца с их первого приезда в храм Иоанна Богослова, как этот же доктор  с удивлением обнаружил, что Елена беременна, а всех болезней как и не бывало. Врачу ничего не оставалось, как признать все произошедшее чудом.

Счастье омрачилось новыми проблемами: появилась угроза прерывания беременности. Елену положили в больницу, а Роман примчался в Карамышево на исповедь и причастие, как рекомендовал в недавней беседе (о семье и роли мужчины в ней) о. Николай. Мужчина отстоял всю службу и молебен, записал жену в требу о непраздных и попросил также молиться о ней сугубо.

На протяжении всей беременности Роман часто приезжал в Карамышево на богослужения. По словам о. Николая, он был одним из самых благоразумных мужей: первым молитвенником и просителем перед Богом за свой будущий род. Был момент, когда врачи прогнозировали неблагоприятный диагноз для плода, связанный с генетикой, но Роман по совету знакомого батюшки положился на волю Божию и продолжал молиться, диагноз не подтвердился.

27 мая 2016 года на свет появилась младенец Мария (3,050 кг., 47 см.). Слово СЧАСТЬЕ просто не вмещает всю гамму чувств, которые испытывали новоиспеченные родители! Это было настоящее ЧУДО!!! Рождение этой девочки не только подарило Роману и Елене радость отцовства и материнства, оно привело их к Богу и укрепило в вере. Хочется надеяться, что это событие укрепит в вере не только молодых родителей, но и всех, кто прочтет эту историю.

P.S.: Сейчас малышке два месяца. Машенька растет и развивается в соответствии с положенными возрастными нормами.

История третья, или продолжение второй.

Говорят, если Господь кого-то милует, то делает это так, как может помиловать только Он. Если дает чадо, то обязательно позаботится и о его пропитании, и о доме, где будет жить малыш… Главное, чтобы родители не сворачивали с истинного пути и оставались верны Богу. Любая человеческая жизнь не проходит без искушений или испытаний, но «претерпевший же до конца спасется», - так говорится в Книге Книг (Мф. 24:13).

Роман и Елена ждали рождения своей дочки долгих 8 лет, пройдя через множество испытаний. Только полностью положившись на волю Божию, они узнали истинную щедрость своего Творца. Видя их сердца и искренность в вере, Господь даровал им младенца, позаботился о здоровье малышки во чреве матери, создав для ее развития все необходимые условия вопреки прогнозам врачей, и после рождения не обошел стороной их семейство.

Недалеко от города Роман купил небольшой домик, чтобы будущему ребенку можно было расти ближе к природе, на свежем воздухе и продуктах со своего участка. Разбирая печку и выкидывая кирпичи в окно, мужчина услышал звон разбитого стекла. Сразу вышел во двор, чтобы посмотреть, что случилось. В куче кирпичей оказалась икона Пресвятой Богородицы, как позже выяснил глава семейства – в образе «Неопалимая Купина». Не зная, куда деть находку, Роман обратился в храм с этим вопросом, там ему порекомендовали на всякий случай еще раз освятить икону и оставить в доме. Так Божья Мать взяла ходатайство над всем семейством в свои руки.

Однажды Роман возвращался с работы с нелегким сердцем. Его словно подгоняло что-то побыстрее вернуться домой. Необъяснимое волнение не проходило всю дорогу. Уже подходя к дому, он увидел дым и почувствовал запах гари. На кухне начинался пожар. Елена оставила на плите стерилизовать предметы ухода за ребенком, а сама пошла укладывать девочку в другой комнате. И до прихода мужа совсем не заметила, что в их доме начал разгораться огонь. Слава Богу, беды удалось избежать.

Как после узнали супруги, раньше в печки встраивали иконы Пресвятой Богородицы в образе «Неопалимая Купина», чтобы Она хранила жилище от пожара. Вот и их недавняя находка, оставшись в доме, спала жизни и имущество целой семьи.

Щедр и милостив наш Господь, даже грешникам посылает Он Свою Благодать, чтобы они могли почувствовать в себе силу и стать хоть немного лучше! Слава Богу за все!