Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Третье воскресенье Великого поста в храме Иоанна Богослова с. Карамышево было вновь посвящено Торжеству Православия. Мы должны помнить, что мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над нами и, через нас, сколько ни есть в нас света, над другими.

Поэтому снова молитвы благодарности Богу за проявленное нам Милосердие поднимались ввысь от каждого сердца предстоящих перед Господом людей. Одни семьи благодарили за дарование чада, другие просто за то, что имеют ценного в этом мире.

Мелодичное женское пение плавно растекалось во все уголки храма, попутно настраивая души на молитву. Безмерной радостью и притом особенной, тихой радостью, совсем не шумной, не бурной, а благодатной тихой радостью переполнялись сердца тепло кающихся православных христиан.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

         Начинается четвертая, Крестопоклонная, неделя, когда каждый верующий вспоминает о страданиях и смерти Господней на кресте, что воодушевляет и укрепляет постящихся к продолжению подвига поста, того малого, что мы можем сделать во славу нашего Бога.

         «Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» - говорится в одной из стихир праздника. Именно им, крестом, жертвенной смертью на кресте, была одержана победа над вечною смертью Господом нашим Иисусом Христом. Эту победу, торжество всех православных христиан, мы несем в своих сердцах и в это воскресенье.

  Алексей, рождение которого само по себе было уже своеобразной победой (за него молились в храме Иоанна Богослова), старается помочь о. Николаю в проведении службы, выполняет работу алтарника. Они с мамой Любовью стараются приезжать в Карамышево каждое воскресенье.

Другие гости – бездетные супружеские пары (их сегодня три) – просят молитв о. Николая, чтобы и в этих семьях могли появиться малыши. Одним из них батюшка рекомендует сначала подготовиться и причаститься, других уже записывает на требы о бесчадных.

Церковная жизнь течет в своем русле, смягчая наше жестокосердие и очищая души, чтобы подготовить каждого к достойной встрече с Богом!