Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕДА

В естественных условиях мед кристаллизуется. Мед становится мутным (фото 1).          Если кристаллизация идет медленно, то глюкоза скапливается на поверхности меда, как пленка (фото 2). Далее мед кристаллизуется постепенно до плотной массы. Температура хранения его не должна превышать +20°С +25°С градусов.
Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. На эти процессы, влияет и с каких медоносов собран нектар. Медоносы влияют и на структуру закристаллизованного меда. Есть сальный, на вкус у такого меда кристаллы не чувствуются. Далее идет мелкозернистый и крупнозернистый. Процесс расслоения меда идет быстрее у крупнозернистого (фото 4). На время образования расслоения влияет также соде¬ржание влаги в меде. Если влага 17-18% то такой мед взывают сухим, он дает отскок очень редко. Если влага свыше 20% (Гост допускает до 21 %) при хранении при температуре +20°С +25°С градусов может быть расслоение и на поверхности, у некоторых сортов может появиться прозрачная или темная жидкость (фото З). При употреблении такой мед нужно просто перемешать. В меде могут присутствовать и белые пятна - это закристаллизовавшаяся глюкоза при низкой влаге меда 17-18%, не успевшая подняться. Она распределяется по всей массе меда (фото 5). Если мед кристаллизуется медленно, то глюкоза может скопиться на поверхности меда, как пенка. Все это естественные, нормальные процессы, свойственные натуральному меду. Особенно это характерно для меда, не подвергнутого никак им внешним воздействиям: разогреву, купажированию (смешиванию разных медов). 
 

Полезные свойства клеверного меда

Природный антибиотик. Несмотря на широкие возможности традиционной медицины, старый добрый способ бороться с ожогами и против нагноений ран с помощью клеверного меда не канул в лету. Регенеративные возможности продукта обусловлены тем, что в его составе много аскорбиновой кислоты (витамин С) и таких микроэлементов как железо, калий и мед. 

На страже здоровья сосудов. В клеверном меде большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин. Нелишне употреблять этот сорт меда и людям, которые,  не страдают гипертонической болезнью, что станет отличной профилактикой атеросклероза сосудов.

Чтобы не досаждал кашель. Лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед.  Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно. 

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени.  Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов. Сахара, которые содержатся в клеверном меде, как мы уже сказали, легко усваиваются организмом. Поэтому никакой дополнительной нагрузки ни на желудок, ни на кишечник, ни на печень этот вид меда не окажет.

Мочегонные свойства. Этот продукт пчеловодства зарекомендовал себя в качестве хорошего мочегонного средства. 

Природный очиститель крови. С возрастом кровь густеет, засоряется ввиду нездорового питания, приема большого количества лекарств. Снижаются его возможности по транспортировке кислорода к тканям. В результате возникают различные виды гипоксий, приводящие к тяжелым последствиям. Но перед этими явлениями можно поставить надежный заслон, если регулярно принимать в пищу клеверный мед, который также известен как хороший природный очиститель крови. 

Для женского здоровья. Клеверный мед в практике народной медицины используют при лечении гинекологических заболеваний. И далеко не безуспешно. Неплохие отзывы этот продукт получает также в качестве средства при лечении геморроя. И продолжая о женщинах: клеверный мед используется в качестве сырья для изготовления некоторых косметических средств, возвращающих представительницам прекрасного пола молодость и красоту.