Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Сорта мёда

Какой бывает мёд

Мед одушевлен людской верой в его животворную, почти сказочную силу, заимствованную у Солнца, Земли и… маленького, но самого удивительного существа на свете – пчелы. Лучше его нет ничего на свете. Никогда не привыкнешь к вкусу и запаху меда, никогда он не надоест. Да, мед – это поистине одна из самых удивительнейших из загадок Природы-матери. Прекрасные запахи цветов и трав, леса, свежего росного утра – все заключено в нем. Восхитителен и ни с чем не сравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мед. Это истинный шедевр Природы, ее великодушный подарок.
 
 
Великие и удивительные свойства меда. Его по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах меда.
  • ЛОХ СЕРЕБРИСТЫЙ

Лох серебристый – это колючий кустарник, являющийся отличным медоносом. Его цветы ярко-желтого цвета, а бесподобные на вкус плоды созревают в сентябре. Плоды растения сочные, весьма сладкие и несколько вяжущие, а кроме замечательного вкуса они обладают и множеством полезных свойств. Они и являются наиболее ценной частью кустарника. Плоды лоха серебристого содержат белки, дубильные вещества, углеводы, соли фосфора и калия, красящие вещества, органические кислоты и азотистые вещества. А вот предвестники плодов – цветы лоха серебристого содержат много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, ну а листья растения могут похвастаться содержанием витаминов Е и С.

Ну а главное богатство лоха серебристого – это золотистый, с тонким, приятным ароматом и превосходным нежным вкусом МЁД, который не кристаллизуется в течение продолжительного времени и хорош пчелам в зиму. Все, кому посчастливилось отведать этого меда, отличали его превосходный вкус и аромат.

В данном продукте пчеловодства содержится множество всевозможных аминокислот, ферментов, полипептидов и белковых соединений. Уникальные биологические свойства этого меда стимулируют умственную деятельность, улучшают память, благодаря усилению функции мозгового кровообращения. А вот мед из серебристого лоха с маточным пчелиным молочком оказывает превосходный противовоспалительный эффект при различных заболеваниях кишечника, а также помогает очищению и восстановлению печени.

Действие ряда компонентов, содержащихся в меде из серебристого лоха, способствует снятию усталости и нервного напряжения, общему укреплению и омоложению организма, повышая его сопротивляемость различного рода заболеваниям. Благодаря большому содержанию фруктозы, мед из лоха могут употреблять и диабетики.

Еще одним безусловным преимуществом меда из серебристого лоха является удобство хранения этого продукта пчеловодства. Как уже упоминалось выше, мед из серебристого лоха очень долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, не засахаривается и не кристаллизуется.

  • ЭСПАРЦЕТ

Эспарцет представляет собой многолетнее травянистое растение,  семейства бобовых. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, которые собраны в кисти.

Плод растения – боб, в составе которого содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении. Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестирина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок. Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами. Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.

Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов, а эспарцетовый мед относится к первосортным видам. Мед, собранный с данного растения наделен полезными свойствами и является ценным продуктом. Мед из эспарцета прозрачный, ароматный и вкусный, светло-янтарный. В свежеоткаченном виде обладает прозрачностью. Эспарцетовый мед относят к тем сортам, которые не отличаются быстрой кристаллизацией. Кристаллизация происходит медленно и отдельными фракциями. Когда она наступает, мед превращается в сметаноподобную массу с пастельно-кремовым оттенком.

Большое содержание полезных микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ делают эспарцетовый мед источником здоровья человека. Одним из особых свойств эспарцетового меда является его благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Не редки случаи применения данного сорта меда при избавлении от кожных заболеваний, и даже были удачные случаи лечения псориаза.

Эспарцетовый мед богат на полезные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто нуждается в сбалансированном питании и быстром физическом восстановлении. А также тем, кто страдает от заболевания сердца, сосудов и кровеносной системы. А тот факт, что эспарцетовый мед обладает потогонным и мочегонным свойством делает его желанным при простудных заболеваниях. Ему свойственно успокаивать нервозные состояния у человека. У эспарцетового меда есть еще одно уникальное средство, которое ценят мужчины — повышение потенции.

Мед такой уникальный продукт, что польза от его применения будет, как и от внутреннего употребления, так и наружного. Эспарцетовый мед нередко используют женщины для проведения массажных процедур и обертываний. Также известно наружное применение для борьбы с бронхитами, сухим кашлем и даже в гинекологии.

  • СУРЕПКА

"Травой Святой Варвары" называли сурепку в Средние века за предписываемые ей магические свойства. Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, отёки, мужское бесплодие (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции. В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты. Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.

Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Сурепковый мёд получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется.

Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека.
      Как и любой другой, сурепковый мед содержит все характерные биологически активные вещества. Состав нектара насчитывает около 200 компонентов, 99% из которых активно взаимодействуют с человеческим организмом и оказывают на него благоприятное воздействие.

Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности.

Сбалансированный состав нектара наиболее приближен к составу человеческой крови, усваивается организмом на 100%, является прекрасным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.

Сурепковый мед рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, поскольку он возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков. Сурепковый мед снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.

Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.

Большое количество витамина С и противомикробных веществ, которые содержит сурепковый мед, обуславливает его способность противостоять простудным заболеваниям.

Несмотря на слабый аромат, сурепковый мед обладает нежным приятным вкусом, а полезные свойства делают его незаменимым продуктом для борьбы с болезнями, создания хорошего настроения, сохранения красоты и молодости организма.

  • КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Другие названия: клевер красный, трехлистник луговой, красноголовник, медовый цвет.  многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых.

В народной медицине используют головки клевера вместе с верхушечными листьями.  Соцветия клевера лугового содержат гликозиды (трифолин и изотрифолин), флавоноиды, эфирное и жирное масло, дубильные и смолистые вещества, кумариновую и салициловую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы, витамины В,К,Е, С, каротин и другие. Препараты из цветков клевера лугового обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применяют при простудных и кожных заболеваниях. Растение обладает мягчительным, мочегонным, потогонным, антисептическим действием. Настой или отвар цветочных головок клевера применяют при туберкулезе, малокровии, кашле, малярии, золотухе, белях, истощении, астме, тромбофлебите, цистите. Головки клевера содержат фитоэстрогены. Женщины пьют чай из клевера для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам для их заживления. Отваром листьев моют глаза при глазных болезнях.

  • КЛЕВЕР БЕЛЫЙ (ползучий)

  Среди многочисленных представителей семейства клеверов, клевер белый занимает равное место по целебным и агрономическим свойствам. Другие названия: медуница, белоголовка, белая кашка, хлебник полевой, белый дятельник, медовник белый. Многолетнее травянистое растение с ползучими укореняющимися побегами. Цветет клевер ползучий с мая до начала октября, растение относится к медоносам.

В траве и цветках белого клевера содержатся эфирные и жирные масла, изотрифолин, трифолин, витамины С, В, Е, К, алкалоиды, аденин, гипосантин, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, рано-заживляющим и антитоксическим свойствами. Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, воспалений аденоидов,  женских болезнях, туберкулезе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.

Клевер ползучий белый применяют при эпилепсии.

Препараты белого клевера используются в качестве желчегонного, противосклеротического, кровоостанавливающего средства. Их используют при лечении геморроя в качестве ванн и примочек.

Содержащиеся в клевере флавоноиды способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, помогая профилактике атеросклероза.

Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру.

  • Липовый 
Содержит до 40% фруктозы, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.
Этот мед по праву называют царским! Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца. Липовый мед обладает антибактериальными свойствами, незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-укрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие на лечение ран и ожогов.
Помимо этого липовый мед широко используется вместе с чаем при лечении печени и желчного пузыря, и гинекологических расстройств, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.
  • Фацеллиевый 
В свежем виде бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Этот мед имеет нежный аромат и приятный тонкий вкус, при кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию. Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гречишный
 Один из лучших сортов. По внешнему виду он похож на падевый, имеет темно-красный или коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический, но приятный вкус. Кристаллизуясь, дает сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую осадку. По потребительским качествам не уступает светлым сортам.Гречишный мед содержит значительно больше белков, витаминов и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии, анемии и заболеваниях печени, -он обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому, гречишный мед рекомендуется также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Используется для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
  • Разнотравие
Разнотравием называют мёд, собранный с цветочных растений, трав и деревьев, растущих на одной территории. В состав такого мёда могут входить донник, чемерица белая, клевер, подсолнечник, липа, малина, иван-чай, гречиха, лабазник и многое другое. Разнотравие обладает высокими питательными свойствами, укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физического, умственного переутомления и операций. Очень ценится за антибактериальное, антимикробное, болеутоляющее действие. Помогает при болезнях внутренних органов, особенно при проблемах с печенью и кишечником. Оказывает благотворное действие на слизистую оболочку. Используется при склерозе, бессоннице, выводит шлаки и токсины.
  • Луговое разнотравие
 Считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабер, дубница, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.). Цвет лугового меда варьирует от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.
Польза меда лугового разнотравия неоценима. Так как в него входят все виды трав, с цветов которых пчелы собирают нектар: подорожник, одуванчик, зверобой, шалфей, тмин, васильки, цикорий, клубника, душица, то этот мед применяется как профилактическое, так и средство для лечения. Он оказывает антибактериальный, противомикробный, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, отличается высокой питательностью. Применим при лечении печени, кишечника и, в целом, оказывает общеукрепляющее действе на организм. Эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваниях и расстройствах нервной системы, как успокоительного средства, хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также для лечения различных кожных заболеваний.
  • Жимолостный мед
Жимолостный или царский мед - прекрасное средство от анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Полезные вещества, содержащиеся в этом меде, борются со старением клеток и их перерождением в злокачественные. Полезен при заболевании почек и мочевого пузыря. Он очищает почки, выводит соли и шлаки из организма. Увеличивает растворимость мочевых камней, незаменим при подагре. Благодатен для суставов, облегчает работу сердца.При регулярном употреблении нормализует состав крови, делает капилляры гибкими, поэтому не возникает «красная сеточка» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Способствует повышению потенции на высокий уровень, полезен для мужчин.
  • Чернокленовый мёд
 Чернокленовый мёд можно отнести к лучшим сортам. Пчелы собирают мед с начала апреля по май с цветков татарского клена, или как его привычно называют черноклена. Насыщен огромным количеством витаминов и минеральных веществ. В народной медицине данный сорт использовали как средство, которое способствовало быстрому восстановлению после родов. Имеет мочегонное и болеутоляющее свойства. Этот сорт обладает так же успокаивающим и ранозаживляющим действием, помогает в лечении заболеваний печени и при почечно-мочекаменной болезни. В народной медицине чернокленовый мед используют для стимуляции сокращений матки и выхода детского места. Этот сорт меда считается довольно редким.
  • Подсолнуховый мед
 Подсолнуховый мед - рекордсмен по содержанию глюкозы среди всех известных сортов меда. Характеризуется самым низким содержанием сахара (до 3%). Так же в нем достаточно высокое содержание витаминов РР и Е. В нем содержится самый богатый ассортимент необходимых человеку аминокислот.
Мёд подсолнечника укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков, его применяют как мочегонное средство. Рекомендуется при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечных коликах, при атеросклерозе, остеохондрозе, невралгиях и как общеукрепляющее средство.
 
Пасека прихода Иоанна Богослова находится в экологически чистом районе Липецкой области.
 
Для заказа меда и других продуктов, обращайтесь с заявками по электронному адресу hramibkaram@mail.ru и по телефону +7-920-502-06-05.