Сорта мёда
Какой бывает мёд
-
ЛОХ СЕРЕБРИСТЫЙ
Лох серебристый – это колючий кустарник, являющийся отличным медоносом. Его цветы ярко-желтого цвета, а бесподобные на вкус плоды созревают в сентябре. Плоды растения сочные, весьма сладкие и несколько вяжущие, а кроме замечательного вкуса они обладают и множеством полезных свойств. Они и являются наиболее ценной частью кустарника. Плоды лоха серебристого содержат белки, дубильные вещества, углеводы, соли фосфора и калия, красящие вещества, органические кислоты и азотистые вещества. А вот предвестники плодов – цветы лоха серебристого содержат много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, ну а листья растения могут похвастаться содержанием витаминов Е и С.
Ну а главное богатство лоха серебристого – это золотистый, с тонким, приятным ароматом и превосходным нежным вкусом МЁД, который не кристаллизуется в течение продолжительного времени и хорош пчелам в зиму. Все, кому посчастливилось отведать этого меда, отличали его превосходный вкус и аромат.
В данном продукте пчеловодства содержится множество всевозможных аминокислот, ферментов, полипептидов и белковых соединений. Уникальные биологические свойства этого меда стимулируют умственную деятельность, улучшают память, благодаря усилению функции мозгового кровообращения. А вот мед из серебристого лоха с маточным пчелиным молочком оказывает превосходный противовоспалительный эффект при различных заболеваниях кишечника, а также помогает очищению и восстановлению печени.
Действие ряда компонентов, содержащихся в меде из серебристого лоха, способствует снятию усталости и нервного напряжения, общему укреплению и омоложению организма, повышая его сопротивляемость различного рода заболеваниям. Благодаря большому содержанию фруктозы, мед из лоха могут употреблять и диабетики.
Еще одним безусловным преимуществом меда из серебристого лоха является удобство хранения этого продукта пчеловодства. Как уже упоминалось выше, мед из серебристого лоха очень долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, не засахаривается и не кристаллизуется.
-
ЭСПАРЦЕТ
Эспарцет представляет собой многолетнее травянистое растение, семейства бобовых. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, которые собраны в кисти.
Плод растения – боб, в составе которого содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении. Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестирина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок. Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами. Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.
Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов, а эспарцетовый мед относится к первосортным видам. Мед, собранный с данного растения наделен полезными свойствами и является ценным продуктом. Мед из эспарцета прозрачный, ароматный и вкусный, светло-янтарный. В свежеоткаченном виде обладает прозрачностью. Эспарцетовый мед относят к тем сортам, которые не отличаются быстрой кристаллизацией. Кристаллизация происходит медленно и отдельными фракциями. Когда она наступает, мед превращается в сметаноподобную массу с пастельно-кремовым оттенком.
Большое содержание полезных микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ делают эспарцетовый мед источником здоровья человека. Одним из особых свойств эспарцетового меда является его благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Не редки случаи применения данного сорта меда при избавлении от кожных заболеваний, и даже были удачные случаи лечения псориаза.
Эспарцетовый мед богат на полезные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто нуждается в сбалансированном питании и быстром физическом восстановлении. А также тем, кто страдает от заболевания сердца, сосудов и кровеносной системы. А тот факт, что эспарцетовый мед обладает потогонным и мочегонным свойством делает его желанным при простудных заболеваниях. Ему свойственно успокаивать нервозные состояния у человека. У эспарцетового меда есть еще одно уникальное средство, которое ценят мужчины — повышение потенции.
Мед такой уникальный продукт, что польза от его применения будет, как и от внутреннего употребления, так и наружного. Эспарцетовый мед нередко используют женщины для проведения массажных процедур и обертываний. Также известно наружное применение для борьбы с бронхитами, сухим кашлем и даже в гинекологии.
-
СУРЕПКА
"Травой Святой Варвары" называли сурепку в Средние века за предписываемые ей магические свойства. Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, отёки, мужское бесплодие (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции. В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты. Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.
Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Сурепковый мёд получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется.
Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека.
Как и любой другой, сурепковый мед содержит все характерные биологически активные вещества. Состав нектара насчитывает около 200 компонентов, 99% из которых активно взаимодействуют с человеческим организмом и оказывают на него благоприятное воздействие.
Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности.
Сбалансированный состав нектара наиболее приближен к составу человеческой крови, усваивается организмом на 100%, является прекрасным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.
Сурепковый мед рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, поскольку он возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков. Сурепковый мед снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.
Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.
Большое количество витамина С и противомикробных веществ, которые содержит сурепковый мед, обуславливает его способность противостоять простудным заболеваниям.
Несмотря на слабый аромат, сурепковый мед обладает нежным приятным вкусом, а полезные свойства делают его незаменимым продуктом для борьбы с болезнями, создания хорошего настроения, сохранения красоты и молодости организма.
-
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ
Другие названия: клевер красный, трехлистник луговой, красноголовник, медовый цвет. многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых.
В народной медицине используют головки клевера вместе с верхушечными листьями. Соцветия клевера лугового содержат гликозиды (трифолин и изотрифолин), флавоноиды, эфирное и жирное масло, дубильные и смолистые вещества, кумариновую и салициловую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы, витамины В,К,Е, С, каротин и другие. Препараты из цветков клевера лугового обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применяют при простудных и кожных заболеваниях. Растение обладает мягчительным, мочегонным, потогонным, антисептическим действием. Настой или отвар цветочных головок клевера применяют при туберкулезе, малокровии, кашле, малярии, золотухе, белях, истощении, астме, тромбофлебите, цистите. Головки клевера содержат фитоэстрогены. Женщины пьют чай из клевера для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам для их заживления. Отваром листьев моют глаза при глазных болезнях.
-
КЛЕВЕР БЕЛЫЙ (ползучий)
Среди многочисленных представителей семейства клеверов, клевер белый занимает равное место по целебным и агрономическим свойствам. Другие названия: медуница, белоголовка, белая кашка, хлебник полевой, белый дятельник, медовник белый. Многолетнее травянистое растение с ползучими укореняющимися побегами. Цветет клевер ползучий с мая до начала октября, растение относится к медоносам.
В траве и цветках белого клевера содержатся эфирные и жирные масла, изотрифолин, трифолин, витамины С, В, Е, К, алкалоиды, аденин, гипосантин, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.
Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, рано-заживляющим и антитоксическим свойствами. Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, воспалений аденоидов, женских болезнях, туберкулезе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.
Клевер ползучий белый применяют при эпилепсии.
Препараты белого клевера используются в качестве желчегонного, противосклеротического, кровоостанавливающего средства. Их используют при лечении геморроя в качестве ванн и примочек.
Содержащиеся в клевере флавоноиды способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, помогая профилактике атеросклероза.
Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру.
- Липовый
- Фацеллиевый
- Гречишный
- Разнотравие
- Луговое разнотравие
- Жимолостный мед
- Чернокленовый мёд
- Подсолнуховый мед