Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Субботний день

Что ожидает человек, приходя в храм? Встречи с Богом? Чуда? Или он бывает там, потому что так положено, по принципу: все ходят, и я хожу?.. О чем мы просим Творца и что получаем в ответ? Слышит ли Он нас?

Наверное, ответы на эти и другие вечные вопросы мы найдем в Евангелии. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19) Конечно же, Спаситель говорил это о церкви. Но зачем нам нужно, чтобы Христос был среди нас? Что хотим мы получить от Бога?

Если окунуться в историю, в те времена, когда Богочеловек ходил по земле и проповедовал свой Новый Завет, можно увидеть толпы людей, окружавших Христа и всюду следовавших за Ним. К Иисусу шли немощные за исцелением, ищущие правды – за учением, обиженные – за утешением, злые сердцем – чтобы уловить в пренебрежении Законом. Шли мужчины и женщины, старики и дети, объединенные все-таки одной общей и главной целью спасения от вечной гибели, которое обещал и проповедовал Христос.

Ничто не изменилось и теперь. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28), - сказал Господь почти две тысячи лет назад людям. И они идут к Нему до сих пор. Мы молимся о даровании здоровья нам и нашим близким, о нашем земном устроении, о разрешении земных невзгод, но также и об исцелении души, освобождении ее от гнета греха. Молимся о даровании Божией Благодати, с помощью которой можно преодолеть все посланные испытания, не отчаиваясь и не теряя веры. Молимся о умерших близких, надеясь, что Господь простит их грехи и дарует им Царство Небесное.

А слышит ли Он нас? Если да, то почему прошения многих остаются без ответа?  Вопрос непростой, но и на него есть ответ в Евангелии. Если внимательно почитать о чудесах, которые совершал Спаситель при Его земной жизни, можно заметить одну важную деталь: перед тем, как исцелить человека, Иисус спрашивал, верует ли он, что излечится, или наставлял веровать, чтобы увидеть Славу Божию (Мф. 9:28; Мк. 5:36, 9:23-24; Лк. 8:50; Ин. 11:26, 11:40). Когда происходило чудо исцеления, Господь говорил: «Вера твоя спасла тебя!» (Мф. 8:13, 9:22, 9:29, 15:28; Мк.5:34, 10:52; Лк. 7:50, 8:48, 17:19, 18:42) Также в Евангелии сказано Христом: «Все чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22)

Вопрос, значит, не в том, слышит ли нас Бог, а в том, веруем ли мы, что Он исполнит по нашей молитве чудо! Конечно, мы маловерны, но Господь часто дает нам сверх нашей веры за усердие в молитве или по молитвам других, более укрепленных духовно людей. Поэтому совершаются соборные молитвы в храмах и монастырях, а люди идут в церковь.

Совершает ил Бог чудеса и в наши дни? На это не трудно ответить: да. В качестве примера я бы хотела привести один субботний день из жизни храма Иоанна Богослова в с. Карамышево.

Как всегда, на утреннюю литургию начал собираться народ, не очень много людей, даже мало. Подавали записочки, ставили свечи, прикладывались к иконам. По ходу службы к о. Николаю стали обращаться люди. С чем они приходили?

Первая супружеская пара приехала из Липецка специально, чтобы записаться на требы о бесчадных, которые совершаются здесь уже в течение нескольких лет.

Вторыми подошли мужчина и женщина, уже имеющие ребенка-подростка и записавшиеся на требу, чтобы родить второго – без Божьей помощи у них тоже ничего не получается. Приехали за Божьей Благодатью, исповедоваться и причаститься.

Третьими гостями были счастливые мама и папа четырехмесячной девочки, о даровании которой молились в этом храме. Приехали поблагодарить Бога за свершившееся в их жизни чудо, которое ждали девять долгих лет!

Четвертыми зашли мы: я и две мои дочки, за благополучное рождение которых также молился о. Николай.

У нас не было особенной цели, просто хотели получить благословение батюшки на предстоящий день. Но, наверное, наше посещение тоже не было случайным. Тем, кто еще сомневается, Божьим Промыслом было показано, что чудеса рождения младенцев совершаются здесь. Две озорные девчушки нарушили тишину храма детской суетой и радостью и вместе с тем укрепили в вере тех, кто еще ждет своего счастья!

Пятой к о. Николаю обратилась женщина с просьбой помолиться сугубо о ее болящем брате.

Каждого батюшка принял и выслушал, каждому дал надежду и наставление. Так и должно быть и, с одной стороны, в этом нет ничего особенного. Но с другой, - люди приходят за Благодатью Божьей, за чудесами – и получают их, каждый по вере своей! Слава Богу!