Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Шестопсалмие

Так называется одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести псалмов: 3, 37, 62, 87, 102 и 142. О важности этой части богослужения свидетельствует то, что шестопсалмие во всё время года читается безотложно на каждом утреннем богослужении (исключение составляет Пасхальная седмица). Об особом значении шестопсалмия свидетельствует устав церковный; он повелевает читать шестопсалмие «со всяким вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему»; указывается уставом и слушать чтение с благоговением и тишиною, не позволяя в это время не только шумного движения или громкого разговора, но даже шепота и других каких-либо нарушающих безмолвие звуков. Чтобы внимание слушающих ничем не развлекалось и они могли углубляться в смысл читаемого, устав Церкви перед началом чтения полагает погашать почти все яркие светильники и оставлять молящихся в полумраке.
Есть церковное предание о том, что Страшный суд Христов будет длиться столько, сколько по времени читается шестопсалмие. И мы, собравшись в храм как на суд Божий, предстоя пред Господом во время чтения этих дивных псалмов, должны помышлять о суде Божием. Вслед за Псалмопевцем, говорящим о страшном состоянии человека на земле: Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его, через благодарение Богу, очищающего вся беззакония твоя, исцеляющего вся недуги твоя, избавляющего от нетления живот твой, твердо уповая на правду Божию, милость на Суде и на спасение: услыши мя в правде Твоей и не вниди в суд с рабом Твоим, Дух Твой благий наставит мя на землю праву, прорывается человеческая душа от рабства диаволу и греху к своему Творцу и Спасителю.