Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Сердце любит до тех пор, пока не истратит своих сил. Оно живет своею жизнью и так же, как и все в человеке, имеет свою молодость и старость. Не удалась одна любовь, оно только замирает, молчит до другой, в другой помешали, разлучили – способность любить останется не употребленной до третьего, до четвертого раза, до тех пор, пока, наконец, не положит всех сил своих в одной какой-нибудь счастливой встрече, где ничто не мешает… Иным любовь удалась с первого раза, вот они и кричат, что можно любить только однажды. (И. Гончаров)
Сердце человека, его самосознание, то, что мы называем душой, устроено самым непостижимым образом. Даже о самих себе мы знаем ничтожно мало, что же говорить о другом человеке. У каждого свой жизненный опыт, свое понимание Бытия, свой путь. И эти пути так часто пересекаются и переплетаются, что становятся иной раз просто неотделимыми друг от друга. Одни называют это случайностью или судьбой, другие считают Божьим Проведеньем.
В жизни каждого человека, думаю, случаются такие моменты, когда он становится на распутье, не зная, как правильно поступить. Он начинает оглядываться на близких, ища поддержки, заглядывает внутрь себя, и, поколебавшись еще какое-то время, все же делает свой выбор. А от этого выбора может зависеть целая судьба…
Ирина вышла замуж совсем молоденькой девчонкой. Была любовь и ожиданье счастья. Сердце девушки всегда было близко к Богу, поэтому она старалась посещать храм при всякой удобной возможности. Но, на ее испытание, любимый оказался неверующим человеком. Да и родственники мужа с полнейшим непониманием относились к ее походам в церковь. Дошло до того, что ей приходилось посещать храм тайком.
Первая беременность, которая случилась в 18-летнем возрасте, оказалась настоящим испытанием для будущей мамочки, да и для всей семьи в целом. Анализы и УЗИ показывали у плода патологии, не совместимые с жизнью. Врачи настаивали на медицинском аборте. Обратившись за поддержкой к своим близким, Ирина поняла, что абсолютно все они были единого мнения с гинекологом. Ребенка-инвалида принять в семью никто не хотел. По своей неопытности, малодушию или под давлением родных женщина решилась на аборт. «Я до сих пор сомневаюсь, действительно ли ребенок был «не жилец»? А, может, я совершила убийство своего дитя?» - с горечью вспоминает она. Ведь Ирина хотела ребенка! Мучения совести, боль потери, одиночество привели женщину к исповеди. Только после этого таинства она почувствовала некоторое облегчение.
Вторая попытка завести малыша закончилась выкидышем. Снова боль утраты и мучительное ожидание…Особенно горько было осознавать, что муж детей не очень хотел. «Иногда ночью я выходила из комнаты, вставала на колени и тайно молила Бога послать нам чадо», - вспоминает Ирина. И Господь услышал. Сначала родился сын, затем и дочь. «Эти дети вымоленные», - считает их мама, да и кому, как не ей, об этом знать!
И вроде все должно быть благополучно, есть двое любящих людей, дети – плод их любви и материнской молитвы. Но стена непонимания и отчуждения разделяла семью. Через 13 лет совместной жизни они развелись. Было очень тяжело, больно, Ирина находилась на грани срыва. Отчаяние и уныние затягивали в свою бездну. Единственное спасение, которое она видела – храм Георгия Победоносца, расположенный рядом с домом. О. Сергий, духовный наставник Ирины, поддерживал женщину добрым словом, душеполезными советами, молитвами.
Все проходит, как прошел и этот неблагополучный период в ее жизни. Ирина познакомилась с молодым разведенным мужчиной. Взяли у батюшки благословение на брак. Второй муж оказался верующим, что ускорило их взаимопонимание.
Первое время им не удавалось завести детей. Мужчина считал, что дело в нем, ведь в первом браке он прожил семь лет, но так и не стал отцом (его жена имела ребенка от первого брака). Супруги решили, что все в Воле Божьей, и стали вместе молиться о даровании ребенка.
Ирина узнала, что в станице Полтавской в Краснодарском крае есть источник Тихвинской иконы Божьей Матери. Люди говорили, что всем, кто с верой и молитвой попросит Богородицу о рождении ребенка, Господь посылает долгожданную беременность. Не откладывая дела в долгий ящик, молодые поехали к источнику. С молитвой окунулись в его воды. И через две недели узнали, что ждут ребенка!!! Каково же было счастье мужчины, много лет считавшего себя бесплодным!
Они оба считали случившееся Божьим чудом! С большой надеждой стали ожидать появления малыша на свет. Первая половина беременности протекала благополучно, во второй у Ирины начались проблемы с почками. Появились сильные отеки. Резко ухудшилось самочувствие. Пришлось срочно ложиться в больницу. Анализы показывали неутешительные прогнозы: повысился сахар в крови, околоплодные воды не соответствовали никаким нормам. Психологическое состояние мамы тоже было далеко не лучшим.
На 30-й неделе беременности подруга Ирины рассказала непраздной о храме Иоанна Богослова с. Карамышево, о том, что о. Николай молился о благополучном протекании обеих ее беременностей, и, слава Богу, все детишки появились на свет живыми и здоровыми. Дала номер телефона Карамышевского храма. Ирина записалась на требу «о непраздных». О. Николай поддерживал ее морально и, конечно же, своими молитвами. При роддоме находилась часовня целителя Пантелеимона. Женщина могла там помолиться о здравии будущего малыша, поставить свечку и почувствовать, что Господь не оставляет ее.
Благодаря поддержке о. Сергия и о. Николая женщина шла на кесарево сечение с верой в Божью помощь, в Его Милосердие. Долгожданный малыш родился 25 февраля 2016 года весом 4.730 кг., ростом 55 см. Назвали Кириллом. Слава Богу!
«Я родилась 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, - рассказывает Ирина, - поэтому считаю Ее своей большой Покровительницей. С чем бы я ни обратилась к Ней в молитвах, Она всегда помогает. Наш сын родился немного раньше срока, но мы с мужем считаем, что это ребенок, посланный от Бога!»
Сразу после рождения малыша, супруги заказали Благодарственный молебен ко Господу. Теперь они ждут, не дождутся, когда младенцу исполнится 40 дней, чтобы совершить над ним таинство крещения.
Молодая мама мечтает воспитать этого малыша, как и старших детей, в вере православной, чаще водить его в храм, к святому причастию. Ведь самые чистые и яркие воспоминания каждого человека – из детства. И даже если мальчик когда-нибудь во взрослой жизни отойдет от Бога, ему будет легче вернуться назад, на истинный путь, потому что храм у него всегда будет ассоциироваться с детством, домом, мамой…
Ирина рассказывает, что, когда ей становится грустно, она смотрит в окно и видит крест, возвышающийся над любимым храмом, тогда в сердце приходит спокойствие от осознания, что Бог всегда рядом!