Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ

«Через детей душа лечится».
Ф. М. Достоевский, роман "Идиот"

Как не согласиться с этим высказыванием великого русского писателя? Когда в мир является новая жизнь, новый, еще совсем беспомощный, маленький человек, преображаются души родителей. Если раньше они жили для себя, то теперь положат все силы свои для воспитания чада. Заболел малыш - и мать уже стоит в молитве перед Богом, порадовал новым открытием - и уже взлетело ввысь радостное «Слава Богу!»

Так должно быть. Но в современном мире, к великому несчастью, появляется все больше «нежеланных детей», которые даются по великой Милости Божией заблудшим, опустившимся женщинам, чтобы они, увидев лицо младенца, его маленькое беззащитное тельце, умилились в сердце своем и покаялись в беззакониях, и начали новую жизнь. Но не видят многие Милости и считают ее наказанием. Другие же, вполне порядочные женщины и мужчины (по современным земным меркам) и хотели бы иметь детей, да не получается. И лечатся годами - безрезультатно. Такие случаи теперь не единичны. Это становится нормой. А в давние времена бесплодие считалось бесславием и тяжелым наказанием. Так, святые и праведные Иоаким и Анна, бывшие бесчадными до глубокой старости, осуждались своими соотечественниками, которые считали, что Бог ради тайных их грехов отнял свое благословение. И только их безграничная вера в Творца, в то, что Он может все, и сердечные пламенные молитвы помогли не впасть в отчаяние и уныние. За то и воздал Господь им сторицей, даровав не просто дитя, а будущую Мать Самого Спасителя.
Кому молиться родителям, не имеющим детей, кому принести молитву, чтобы родить ребенка? Когда уже обошли всех врачей и услышали страшный и окончательный диагноз – «бесплодие»? Здесь мы и вспоминаем, что есть «Молитва Богородице о зачатии ребенка», «Молитва о даровании детей», «Молитвы родителей, детей не имущих», «Молитвы о даровании детей бездетным родителям».
Возможно ли зачать и родить дитя бесплодным? Ответом на этот вопрос является тот факт, что приход Иоанна Богослова села Карамышево уже больше 12 лет молится о бездетных семейных парах, а также беременных, по последним данным, в настоящее время это 17422 пары и 18400 непраздных женщин. Благодаря неустанным молитвам настоятеля прихода отца Николая (Староватых) тысячи супругов смогли обрести долгожданное счастье стать родителями.

Любя человека, желая ему спасения в вечности, Господь исправляет его до самого конца жизни, для чего попускает ему неустройства, болезни и скорби, ожидая того момента, когда он оставит грех - принесёт покаяние, станет просить помилования и спасения, займёт смиренную позицию в жизни, на которой будет способен принять дар Христов.

Христианское же смирение выражается внутренней молитвой и осознанием своих грехов, всецелой покорностью Господу и усердным служением людям. Об этом упоминал святой Иоанн Златоуст: «Не огорчайся, если не получишь сразу того, о чём просишь. Бог хочет даровать тебе большее благо через твоё постоянство в молитве».

В подобных ситуациях необходимо положиться на волю Божию и доверить свою жизнь Промыслу Господа, для чего, по возможности, больше молиться, посещать церковь и регулярно участвовать в таинствах исповеди, причастия, соборования.

И это надлежит делать не только женщине, мечтающей о ребёнке, а в первую очередь, мужчине, будущему отцу. Сознавая простую истину, что именно мужчина есть глава семьи и Господь возлагает основную ответственность за будущего ребёнка на него, муж непременно должен всецело поддерживать свою жену в этой ситуации, усердно молиться и принимать искреннее участие в церковных таинствах.

Выходит, через отсутствие детей тоже душа лечится.

Необходимо примириться с окружающими и не держать в душе зла ни на кого, постараться не впадать в уныние и не терять надежды. Можно также приехать в Карамышево и некоторое время пожить при храме, приложиться к чудотворным иконам.

Господь видит каждое сердце и знает, что ему будет более полезно. Поэтому следует надеяться на Бога и Его Святое Провидение. «Да будет воля Твоя...»

Отец Николай обращается ко всем, кто уже обрёл благодать Божью при молитвенной поддержке храма Иоанна Богослова, и тем, кто надеется её обрести:

« Дорогие братья и сестры! Благодаря Господа нашего и разделяя радость обретения Божьей Благодати многими обратившимися в наш храм за молитвенной поддержкой, прошу всех неравнодушных также возблагодарить в Ваших молитвах Господа за осчастливившую многих ниспосланную Благодать Божью, для чего можно заказать в нашем храме или любом другом Благодарственный молебен ко Господу о даровании многим Божьей Благодати по молитвам храма Иоанна Богослова.

Не забывайте защищать себя ежедневно утренней и вечерней молитвой и, как бы трудно не было, продолжайте молиться о ваших чаяньях, ведь Господь милостив и открывает двери всем пришедшим к нему.

Веруйте! И наступит день, когда Вы напишете новую историю чудесного рождения своего малыша и со слезами радости на глазах будете благодарить Господа!

Главное, веруйте и неотступно просите!

А мы будем молиться за вас, как и за многих других.

Храни вас всех Господь!»

(По материалам сайта http://ibkaram.ucoz.com/)

Советник Президента информационно-аналитическое издание