Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

"Женские" вопросы

  • В связи с чем возникает у новорожденных младенцев желтушка?

Здравствуйте, дорогие состоявшиеся мамочки и будущие мамочки!

Хочется пожелать Вам доброго здоровья и терпения. В письмах, которые Вы присылаете отцу Николаю, часто содержится просьба о молитве в связи с возникновением у новорожденных младенцев желтушки, которая Вас очень настораживает и огорчает. В этом случае нужно спросить себя, а правильно ли я питалась во время беременности? Ведь мы же с Вами знаем, что это очень важно! Одной из причин физиологической желтушки младенцев может быть как раз именно ПИТАНИЕ.

Но самой большой опасностью для Вашего малыша являются многочисленные исследования УЗИ!

На Западе их делают крайне редко и лишь после консилиума врачей. У нас в России, к сожалению, это исследование назначают неоправданно часто, без  консилиума врачей, забывая о том, что на ранних сроках беременности УЗИ провоцирует ВЫКИДЫШ! А самое страшное для малыша, который еще не родился, но все чувствует, как будущая мама делает УЗИ с целью определения пола… Она, что любить его будет меньше? Вы только подумайте, а как огорчится малыш, когда расстроится мама, узнав, что ждут НЕ ЕГО? 

  • Может ли жена благословлять своего мужа, когда он уходит на работу? 

— Конечно, может. И не только может, но и должна это делать постоянно. Ведь благословлять может не только священник! Мать должна ежедневно благословлять своих детей. Жена должна ежедневно благословлять своего мужа и наобо­рот. А мы это вообще не делаем или делаем очень редко, в особых случаях, — а надо это делать постоянно и каждый день, каждое утро и каждый вечер перед сном.Нужно поста­вить это себе за правило. Утром мать собирает провожает де­тей в школу — обязательно перед выходом должна широко перекрестить каждого своего ребенка. Перекрестить с внут­ренней силой и ощутимо — прямо коснуться перстами их чела, живота, правого и левого плеча, чтобы в их душе и теле запе­чатлелся Животворящий Крест Христов! Это очень важно! Когда мы так делаем, на человеке невидимо запечатлевается благодатный огненный Крест. Это не видно для глаз, но чело­век уже запечатан Крестом, он носит в себе Животворящим Крест, и этот Крест освящает человека, опаляет его грехи, отгоняет от него бесов и хранит его в течение всего дня — как замок на двери! Точно так же должна делать любящая и заботливая супруга, когда провожает на работу своего мужа и наоборот, когда заботливый муж провожает свою супругу. Обязательно с молитвой и верой широко благословить (запечатать) друг друга Крестом! Никогда, ни в коем случае не забывать это делать! Даже если супруги ненароком поссорились из-за чего-то или у них какое-то другое искушение — все равно должны пересилить себя и обязательно благословить Крестом друг друга перед выходом из дома и перед сном. Очень важно понять главное! Человек, принявший такое благослове­ние, принимает в себя защиту Животворящего Креста, он но­сит в себе благодатный огненный Крест! Обычные люди этого не видят, но зато видят бесы и ничего не могут с таким человеком сделать. Крест Христов отнимает у демонов силу! А всякие колдуны и экстрасенсы это чувствуют мгновенно и даже отскакивают и пячутся словно ошпаренные — они ненавидят Крест, он обжигает их, и вся их колдовская «работа» рассыпается. Может быть, человек должен был заболеть или попасть под колеса машины или в лапы бандитов. Всякая беда может подстерегать человека, но благодатная сила Животворящего Креста покрывает человека от сатанинских козней. 

  • Можно ли женщине молиться дома без платка на голове?

Конечно же, любая молитва доходит до Бога, более того, молиться надо всегда, даже в той ситуации, когда человек находится совсем без одежды. Но чтение домашнего молитвенного, правила — утренних и вечерних молитв женщине лучше совершать в платке, так как внешний вид влияет на внутреннее состояние. Так что я бы Вам рекомендовал молиться и дома с покрытой головой.

  • В церкви сказали, что женщины должны стоять слева. Откуда эта тради­ция пошла? И где стоять, если женщина приходит с сыном?

С древних времен в христианских храмах существовала традиция раздель­ного пребывания мужчин и женщин в храме во время молитв. Известное, например, в каждом храме место для верхнего хора раньше было местом пре­бывания именно женщин. Хор же располагался на клиросах. Это было сдела­но для того, чтобы внимание христиан было больше сосредоточено на молитве, а не на представителях противоположного пола. Если женщина приходит с маленьким сыном, ему вполне можно пребывать вместе с матерью.

  • Скажите, пожалуйста, что мне делать, если свекровь разрушает мою семью? Она наговаривает на меня и говорит мне про страшные не излечимые болезни, чтобы я ими болела и всегда начинает это в пост, потому что знает, что я хожу в церковь и пощусь?

Это обычное дело, когда бесы искушают через близких нам людей. Именно как к искушению и нужно относиться к «нападкам» свекрови. Знайте, что это бесы заставляют ее. Имейте терпение не обращать на них внимание и не поддаваться, не идти у бесов на поводу. Ибо им того и надо, чтобы в вашем сердце появились злость, неприязнь, раздражение, ненависть и т.п. А вы молитесь. Молитесь с просьбой о терпении и благодарностью за ниспосланное искушение. Молитесь и во время нападок, чтобы Господь дал вам силы, а свекровь помиловал. Молитесь вообще о ней, молитесь с прощением и состраданием, ведь человек во власти врага, погибает. Молитесь Матери Божией, Ангелу хранителю и св. Параскеве Пятнице. Подавайте ее на поминание в храме о здравии. Если вы так отнесетесь к свекрови, если найдете в себе то, за что вас «цепляет» искушение, а «цепляет» нас за страсти, притаившиеся в сердце, покаетесь и освободитесь от этих страстей, то и искушение пропадет. Помоги вам Христос!

  • Греховно ли желание женщины хорошо выглядеть?

Желание женщины хорошо выглядеть не грех. Но тут должно быть здравое понимание, как впрочем, и во всем. Православная женщина не должна понимать «хорошо выглядеть», как «боевую раскраску» бульварных женщин или поп-див. Главное украшение женщины во все времена были, есть и будут: скромность, целомудрие, опрятность, чистота.

  • Брюки — женская одежда?

Сколько споров происходит в наших храмах из-за пресловутых женских брюк, которые по незнанию некоторые прихожанки считают мужской одеждой. Нет ни в Ветхом, ни в Новом Заветах, ни в канонах Церкви запретов на брюки. Есть запрет на ношение одежды противоположного пола, но в те времена о брюках как таковых никто и не знал. Причем «церковная традиция» неприятия женских брюк и обязательного ношения платочка существует только в церквах на территории бывшего Советского Союза. В Православной Церкви других стран о ней ничего не знают. Следует помнить ревнителям благочестия, что веру показывать надо «...не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне» (Мф.6:18) и потому не следует вставать на пути человека к Богу, когда он пришел в храм молиться. И еще читать послания ап. Павла: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14:34-35). И еще: «...а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем...» (1 Тим. 2:12). Вот это для души будет спасительно.

  • Можно ли вышивать в воскресенье? 

Воскресный день для православного христианина должен начинаться с молитвы, посещения храма, а вот после этого можно уделить какое-то время и рукоделию, в том числе и вышиванию.