Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость
  • Здравствуйте, мы переехали, и я из старой квартиры забрала наклейки, которые батюшка нам клеил. Можно ли было так делать? Куда их сейчас можно наклеить или надо куда-нибудь отнести?

Здравствуйте, Анна! Квартира освящается не потому что в ней есть эти наклейки, а потому что священник читает молитвы и освящает жилье. Поэтому наклейки брать вообще не стоило. Если есть возможность, верните их на место. Если нет, сожгите, а в новую квартиру пригласите священника, чтобы он ее освятил.

Протоиерей Андрей Ефанов http://foma.ru/

  • Здравствуйте! Можно ли освящать дом самим, или  обязательно звать батюшку?

Именно чин освящения дома может совершать только священник, не мирянин и даже не диакон, который только помогает священнику совершать священнодействия. А вот окропить свой дом святой водой с молитвой можете Вы и сами, но это не будет освящением, а просто кроплением.
Протоиерей Андрей Ефанов http://foma.ru/

  • Обязательно ли христианину освящать свое жилище?

Чтобы жизнь христианина протекала в благоденствии и приносила спасительные плоды, она должна соответствовать воле Божией. Внешним знаком подаваемой человеку благодати Святого Духа является благословение. Бог благословляет не только человека, но и все важнейшие его начинания: учение, создание семьи, воспитание детей, работу и все его добрые дела. Благословение должно быть испрошено и на дом, в котором нам предстоит жить. Для этого в Церкви установлен специальный чин благословения нового дома. В народе обычно этот молебен называется освящением дома. Хотя совершает его священник, освящает всегда Бог. Это означает, что Господь благословляет дом и семью для жизни в согласии с Божественными заповедями.