Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Взрослые играли в карты, а девочка лет пяти лежала на печке и смотрела на них. Чистым детям нередко открывается иной мир. Она видела, как бесы стояли за спинами играющих и в своих хартиях-бумагах писали их грехи. И тут, как обычно бывает в азартных играх, началась ссора, все стали ругаться, кричать, и девочка увидела, что у бесов бумага кончилась, а грехи все прибавлялись, так они стали писать их на своих лапах и животах. И вдруг среди ссоры один из игроков встал и говорит: «Простите меня, братья». И все хором ответили: «Бог тебя  простит, нас прости». И в это время хартии бесов загорелись, загорелись и грехи, записанные на их лапах и животах. 
Девочка, видя это, начала смеяться. Все обратили на нее внимание, стали расспрашивать, она и рассказала, что видела, и почему так сильно смеялась.
Велика сила простых слов «Бог простит». Им попаляются наши повседневные грехи. «Прости меня» - как трудно бывает произнести эти слова, но, сказанные, как легко они возвращают мир в наши души и семьи. Научимся просить прощения и прощать друг друга, к этому нас призывают Господь и Святая Церковь в Прощеное Воскресение. 
«Лекарство от греха. Притчи»

В Православной церкви начинается Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.
Св. Велик. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан.6, 53-56).
Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину (т.е. десятую часть) из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих.
Зная это, Св. Апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года, т.е. время Великого Поста (Св. Четыредесятницу) посвящать Богу, чтобы и мы благословлены были во всех делах наших, ежегодно очищая себя от грехов своих, сделанных в течение целого года.
Таким образом, Великий Пост, - Св. Четыредесятница, - есть Богом определенная десятина каждого года (по приблизительному подсчету 36 дней, не считая воскресных дней), которую мы, отрешаясь на это время от житейских развлечений и всевозможных увеселений, посвящаем преимущественно на служение Богу - на спасение своей души.
В последнее воскресенье перед Вел. Постом на Литургии читается Евангелие (Мф. 6, 14-21) о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Потому это воскресенье принято называть "Прощенным Воскресеньем", после которого и наступает Великий Пост (Св. Четыредесятница).
В храме Иоанна Богослова с. Карамышево также собрались люди, чтобы попросить прощения друг у друга и подготовить свои души к началу самого строгого поста в году. Сразу после Литургии о. Георгий отслужил Вечерню, которая является своего рода переходом к великопостным богослужениям. 
После вечерни был совершен трогательный и умилительный чин прощения. Батюшка произнес проповедь и попросил прощения у прихожан. Прихожане же, целуя крест и икону, также просили прощения у священника и друг у друга.
С легкой душой и чистым сердцем начнем Великий пост. Помоги нам Господь!
(Использованы материалы учебника «Закон Божий» прот. Серафима Слободского)