Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Сегодня в храме Иоанна Богослова с. Карамышево многолюдно. Рядом с церковью большой автобус – приехали паломники. Что привело их сюда? Известно – совершение треб «о непраздных» и «о бесчадных» о. Николаем. Это гости из Липецка и области, 33 человека. Многие из них приехали со своими тревогами, с надеждой получить утешение по молитвам в данном храме – долгожданное чадо. Другие – поблагодарить Господа за посланное им в жизни чудо. Третьи – из любопытства.

         Службу ведет настоятель о. Николай, ему помогает о. Георгий. Даже алтарник, которого обычно здесь не бывает, старается изо всех сил. Мальчик лет восьми, серьезный, вдумчивый. Так это же Алексей, сын нашей сотрудницы из Липецка, они часто бывают на службе в Карамышевской церкви!

- Ты что, почти как батюшка? – удивленный его одеянием, спрашивает другой парнишка, лет пяти, не менее серьезный.

- Да нет, просто свечку выношу, просфоры, все подаю, - скромничает Алексей.

         Светозар доволен ответом, старается все понять и запомнить. Это еще один наш гость, приехавший с папой, мамой и братиком из Москвы по приглашению о. Николая – пожить при храме немного до начала Великого поста. Его папа – Олег Коваленко – давний знакомый батюшки. В Карамышево он уже бывал не менее шести раз. В один из приездов, решая свои личные дела, он прожил здесь около полугода. Все это время мужчина исполнял роль регента церковного хора, также обучал пению подрастающих детей. С некоторыми из них сегодня исполнял песнопения на службе.

         Женские голоса, плавно переливающиеся, звонкие, чистые, расплываются по храму. Их оттеняет и дополняет не менее проникновенный мужской. Так бы стоять и слушать, слушать… Люди погружены в молитву. Нет лишней суеты и разговоров. Каждый молит Бога о своем…

         На проповеди о. Георгий рассказывает прихожанам притчу о блудном сыне, призывая всех подойти серьезно к Великому посту, проникнуть во все потаенные уголочки своей души и провести в ней своеобразную генеральную уборку: вымести грязь грехов, выбросить то, что испортилось, - все нечистоты – через искреннее покаяние на исповеди, излечить ее Святым Причастием. Потому что Отец Небесный ждет возвращения каждого из нас, и будет веселиться вместе со всеми святыми и ангелами, встречая каждого кающегося грешника, ведь мы все – Его блудные дети…

         О. Николай подводит нас к мысли о том, что в этой притче дается срез, открывающий отношения обыкновенной семьи того времени. Неуважительное отношение сына, всепрощающая любовь отца, некоторое соперничество братьев. Отношения непростые, но все же любовь и прощение помогают сделать сдвиг в положительную сторону, и есть надежда, что они улучшатся. Батюшка отмечает, что в притче ничего не сказано о матери, скорее всего, не потому, что ее нет, а по той причине, что в вопросах воспитания в семье, как и в вопросе рождения, главенствующая роль отводится мужчине.

         Много и подробно о. Николай говорит о требах, выполняющихся в нашем храме. Выделяет основные три региона, из которых наиболее часто обращаются за молитвенной помощью и получают ее: Москва и область, Нижний Новгород и область, Липецк и область. Показывает графики, отображающие разные стороны рождаемости по молитвам в нашем храме в этих регионах за последние два года. Это количество родивших из числа обратившихся, количество первенцев от общего числа рожденных младенцев, соотношение мальчиков и девочек. И самые ценные – отражающие количество родившихся младенцев у тех супружеских пар, которые имели беременности, но все их утрачивали (из списка «Д.Н. – детей нет»). «Вы понимаете, что делает Господь через молитвы в нашем храме? – спрашивает настоятель – Он повышает рождаемость в нашей стране! То есть мы вплотную занимаемся вопросами демографии». О. Николай задается вопросом, обратиться ли к руководителям данных регионов за ответной помощью – в строительстве дома причта, который поможет принимать большее число паломников и нуждающихся, создаст необходимые условия для их размещения. Ведь большое количество людей не может приехать в храм Иоанна Богослова потому, что им негде остановиться, так как они материально стеснены. Но батюшка боится быть непонятым представителями власти и поэтому продолжает строительство на пожертвования прихожан, собранные на православных выставках и в храме за совершение различных треб.

         О. Николай рассказывает о том, как долго, в течение пяти лет, принималось решение оповещать беременных о совершенных за них молитвах. Зачем это нужно? Чтобы мамочка, во чреве которой развивается новая жизнь, знала это, а поскольку она – одно целое с будущим малышом, это знание передастся и ему, создаст ощущение защищенности и уверенности в том, что он желанный. Вроде бы все просто, но вопрос оказался очень деликатным, ведь многих людей настораживает, когда их просят дать номер телефона, а волновать беременных женщин очень опасно.

         Гости храма вместе с карамышевскими прихожанами могут почувствовать свою сопричастность в совершении треб «о непраздных» и «о бесчадных», так как помогают вычитывать тысячные списки с именами беременных и бездетных пар на обедне и при совершении молебна. «Это незабываемое чувство какой-то гордости, что ли, что твоя маленькая молитва поможет кому-то узнать счастье материнства», - говорит одна из приехавших женщин.

         Много было сказано и о чудотворных иконах Карамышевской церкви, о том, как Божьим Проведеньем, через испытания бывшей бесчадной пары и самого настоятеля, к нам пришел образ Господа Вседержителя. Как заняла свое место икона Божьей Матери «Державная». Вспоминает батюшка и о том, как ему пришло решенье благословлять супружеские пары на зачатие ребенка и решение других нужд перед образом Господа Вседержителя. Что после совершения водосвятного молебна он и сделал.

         Мне было любопытно, как люди собрались, чтобы приехать в Карамышево паломнической группой? Что соединило их вместе? С этим вопросом я подошла к сопровождающей группы - Лидии.

- У нас давно стала возникать необходимость такой поездки, так как за последнее время ко мне все чаще стали обращаться люди с вопросом, где и как можно помолиться о даровании чада? Я уже давно знаю о. Николая, раньше помогала ему, выезжая на православные выставки от храма Иоанна Богослова. Знала, что он молится как раз за таких людей, направляла их в Карамышево. В паломнический отдел Липецкой Епархии было внесено предложение: организовать поездку в храм Иоанна Богослова. Наша руководительница очень чутко отнеслась к нему, и поездку включили в график на февраль. Кто-то из людей пришел по объявлению, кто-то был из наших знакомых.

         Запомнился мне рассказ еще одной женщины – Татьяны, которая первый раз приехала в наш храм. Около шести лет назад она была записана здесь на требу «о непраздных». Записала ее мама, как оказалось, не зря. Беременность была сложной, женщина часто лежала в больнице на сохранении. Два ее малыша родились на сроке 28 недель. Долгое время, пока их выхаживали, о. Николай молился за младенцев. Татьяна вспоминает, что в 2009 году как раз была сильная эпидемия гриппа, и в больнице ввели карантин, поэтому батюшку не пустили в палату для того, чтобы окрестить малышей. К счастью, все эти волнения остались позади. А Татьяну радуют своими успехами два шестилетних сына. Слава Богу!

         По окончании службы о. Николай позвал гостей на экскурсию в дом причта, показать, что уже сделано, а что еще только планируется сделать. Люди были приятно удивлены современностью, удобством и размерами строящегося дома. У батюшки на это есть свое мнение: церковь большая, значит, и дом должен быть большой. Как рядом с таким величественным храмом, памятником архитектуры, будет выглядеть маленький неуклюжий домишко? Все должно быть под стать. А постройка и впрямь - под стать, трехэтажная, тоже из красного кирпича.

         Большинство гостей остались довольны поездкой, хотя некоторые и роптали на «слишком долгую» службу. Но это кому как. Для тех, кто был заинтересован совершающимися требами, все прошло интересно и живо. Будет о чем вспомнить и рассказать друзьям.