ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ
Преподобный Серафим Саровский, мирское имя которого Прохор Исидорович Мошнин, родился в 1754 году в Курске, в семье богатого купца Исидора Мошнина. Он рано потерял отца. В семь лет мальчик упал с колокольни строящегося Сергиево‑Казанского собора, но чудом остался цел и невредим. В юности Прохора постигла тяжелая болезнь. Во сне ему явилась Богородица и пообещала исцелить. Сон оказался вещим: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе. После этого он пошел на поправку и быстро выздоровел.
В 1776 году юноша совершил паломничество в Киево‑Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг, – Саровскую пустынь. В 1778 году он стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии, а через девять лет принял монашество и был посвящен в иеродиаконы, а позже рукоположен в сан иеромонаха.
Через год Серафим ушел в лес, чтобы жить в уединении. Его келья находилась в пяти километрах от монастыря. Он зимой и летом ходил в одной одежде, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал тексты Священного Писания, ежедневно подолгу молился. Около келии Серафим развел огород и устроил пчельник.
Однажды некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили голову, хотя святой не пытался сопротивляться. В келии разбойники ничего не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже злодеи были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.
В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушел в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, ибо о его даре ясновидения и исцеления уже ходили легенды. Его посещали и знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим он обращался со словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!» Скончался преподобный в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.
Стоит отметить, что икона Серафима Саровского написана с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Иосифом Саровской обители) за 5 лет до кончины старца.
Молитва преподобному Серафиму Саровскому при болях в пояснице
О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебя тощь и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрений, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися.
Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любы твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесны; се бо по всем конпем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в Вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.