Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Покров Пресвятой Богородицы

- Мам, а куда мы пойдем?

- В церковь, нужно причаститься.

- Мам, я не хочу в церковь, я лучше дома в куколки поиграю.

- Дочка, послушай, что я тебе расскажу.

В одном городе, Константинополе, была война. Варвары подступили к стенам крепости и хотели захватить всех, кто там находился. Люди очень испугались и собрались в храм, чтобы помолиться Богу. Около четырех часов утратам произошло чудесное событие: Пресвятая Богородица в сопровождении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и множества ангелов и святых по воздуху пришла к людям и вместе с ними стала молиться Богу о их спасении. Потом Она сняла с головы покрывало (омофор) и расстелила его надо всеми, кто был в церкви. Ее Покров сиял ярче, чем солнышко. Так Пресвятая Богородица показала, что взяла всех людей под свою защиту. Потом видение исчезло, но Благодать осталась. Уже на следующий день враги сняли осаду с города, и люди были спасены.

В память о том дне появился праздник «Покрова Пресвятой Богородицы». Все верующие стараются обязательно прийти в церковь и попросить Царицу Небесную, чтобы Она взяла их также под свою защиту и покрыла своим святым омофором – от всех врагов: видимых и невидимых. Ты тоже можешь попросить Пресвятую Богородицу защитить тебя от всего, чего ты боишься.

- Мам, я хочу пойти в церковь!

- Вот и хорошо!

Множество православных собирается в храм в этот большой праздник и, конечно, приводят с собой детей, чтобы и их коснулся Покров Пресвятой Богородицы. Если многого может усиленная молитва праведного, то тем более сильна молитва Царицы Небесной. Неусыпно молится у Престола Господня Матерь Божия, Ходатайница о нашем спасении: «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей проповеди говорит об особой значимости для нас этого праздника так:

«Думаю, что всем вам понятно, как велика разница между этим преславным и чудным явлением Покрова Пресвятой Богородицы и Ее многочисленными явлениями отдельным великим святым с одним-двумя апостолами, или даже в одиночестве.

Хочу углубить Ваше внимание и остановить его на тех весьма важных чертах, которыми отличается Ее чудесное явление во Влахернском храме в великий день Ее Покрова.

Его видели не все молящиеся, а только Андрей, Христа ради юродивый и ученик его Епифаний, но свидетельство блаженного Христа ради юродивого, исполнившего в великой мере первую заповедь блаженства о нищете духовной, вполне убедительно для нас, ибо такой великий святой, конечно, не мог солгать или выдумать небылицу, и его глазам мы можем верить, как своим собственным.

Никто да не усомнится в том, что видели человеческими глазами блаженный Андрей и ученик его Епифаний.

Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством Ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний, могла сопровождать только воистину Святейшую Всех Святых, и огромно для нас значение этого Божьего свидетельства о Ней.

Вспомним, что Апостол Павел называет диавола князем, господствующим в воздухе, и тогда с великой благодарностью Ей и Божественному Сыну Ее, поймем значение блиставшего Божественным светом Ее Покрова, распростертого над головами молящихся, которым Она защищала их от низко носившегося в воздухе князя тьмы и темных ангелов его, которых поражала Она молниями своих молитв, сверкавших из Ее Покрова.

Видите ли, люди Божии, как велико и свято для нас значение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, как укрепляет видение блаженных Андрея и Епифания нашу веру в Нее как Заступницу Усердную мира нашего».

В нашем храме также собрались верующие, чтобы торжественно отметить этот день. Богослужебные песнопения, горящие свечи, преклоненные в молитве головы… Незадолго до причастия в церковь пришел мужчина с младенцем на руках. После принятия малышкой Святых Таинств, он поспешил к выходу. Оказывается, они специально из Липецка ехали в Карамышевский храм к причастию!!! Многие отметили заботу отца о своем чаде: специально рассчитал время, чтобы дочка не утомилась (так она еще мала), приехали к самому важному моменту службы. Его родительское участие не закончилось на крещении младенца, молодой папа считает важным как можно чаще причащать малыша, чтобы Божья Благодать не покидала их семью. Вот и сегодня привез дочку в храм, чтобы Покров Пресвятой Богородицы коснулся и ее.

Этот праздник очень любит русский нард и считает его днем милосердия, помощи ближним. С ним связано множество примет и добрых традиций. Будем же и мы добры друг к другу, и примет нас под Свой святой Покров Царица Небесная!