Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Плачу от счастья

Чудо  Богоявления

Я часто плачу, глядя на тебя, когда кормлю или качаю. Плачу от счастья. От того, что мое сердце и сознание не могут вместить всей Милости Божией ко мне, грешной…

Ты появилась на свет в солнечное морозное утро Крещенского Сочельника — Богоявления.

Ты — ребенок, дарованный Богом, вымоленный у Бога. Вот только когда и кем? Какой святой стал ходатаем перед Богом? Чьи земные молитвы были услышаны?

Мой путь к рождению дочки намного длиннее 9 месяцев беременности и я точно не знаю первую точку отсчета.

Наверное, это точка моего грехопадения. У каждого есть своя мера грехов «На дне». Я со своей полной сумой грехов стала просить мужа о венчании: нашему браку 6 лет,  мы — бездетны, почти в нищете, живем в ветхом тесном доме без удобств, мы почти потеряли нашу «хрустальную» любовь.

Мне 31, мужу — 36 и, чтобы выбраться из этой ямы, нужна Божия помощь и Благодать, своих сил нет ни на что.

Мы обвенчались. На венчание в свечной лавке купили пару икон «Спас нерукотворный на убрусе» и икону Богородицы «Отрада и Утешение». Обычно венчальной считают Казанскую икону Божией Матери, но ее не оказалось и мы взяли то, что было. Я задумалась: каков же Божий промысел в этом? Жизнь стала налаживаться — мы начали строить свой дом, ходить в храм, давать милостыню.

Мне 32. Бог дарует беременность! Я ликую! Я еще не воцерковлена и веду себя совершенно неправильно, невоздержанно, очень мало молюсь. Обстоятельства складываются так, что я теряю ребенка в 3 месяца…

Онемение души и сердца. Холод. Чувство Богооставленности. Уныние… Почти полгода я боролась с собой, что бы пойти в храм на исповедь. Пришла в день святой блаженной Ксении Петербуржской. С грехами принесла и свой месячный заработок — на икону для храма. Батюшка спрашивает: «Кому?» Мне все равно. Тогда батюшка решает: «Пусть будет икона святой блаженной Ксении Петербуржской. Сегодня ее праздник. А я про нее даже и не слышала.

Мне 33. Через полгода отправляют меня в командировку в Санкт-Петербург. Все мои устремления на Смоленское кладбище, к Матушке Ксении. Много о чем просила я ее, но основное было — о детях… И разве не по ее ходатайству перед Богом я смогла побывать на месте почивания ее святых мощей, помолиться ей, поблагодарить Бога за все?

 И Матушка Ксения Петербуржская явила мне силу Покаяния — силу оружия человека с любым злом. Грехов много —много работы над собой… Но теперь я знала правильный путь. Сколько слез я пролила на Таинстве Исповеди… Как еще мне умолить Бога даровать мне чадо? Однажды батюшка благословляет:

— Тебе надо съездить к Александру Свирскому — он помогает бесплодным.

—  А где это, батюшка? – я не знаю… — Благословите.     

Я с мужем прошла все мыслимые обследования по бесплодию — точного диагноза нет: врачи не ставят крест на моем материнстве, но и не могут найти причину его отсутствия. Я понимаю — воля Божия и мои грехи. ЭКО мы с мужем отметаем сразу, считая, что ребенок не должен быть творением человека, но — Бога, и задумываемся над тем, чтобы взять ребенка из детского дома. Но и это сейчас невозможно — у нас нет своего жилья. Мы, не разгибая спины, строим дом…

Мне 35. В один «прекрасный» предновогодний вечер с наряженной елкой, в ванной срывает шланг душа и меня окатывает кипятком. Пострадали ноги: волдыри от паха и до ступней. Муж оказывал первую помощь, скорую не вызвали, собралась утром пойти к врачу. А утром муж буквально упал со страшной головной болью, «скорая» приезжала три раза, а ему все хуже. Мои обожженные ноги уже никого не волнуют, я ношусь вокруг мужа с размотавшимися бинтами… Третий экипаж скорой забирает мужа в больницу — менингит под вопросом, но я понимаю, что у него кровоизлияние в мозг. Падаю на колени перед иконами, взываю: «ПОМОГИТЕ!» Молюсь, пока не чувствую, что тревога отошла. Утром муж звонит из соседнего города, из самой лучшей больницы и  из последних сил сообщает, где он. Телефон полностью разряжен, но, каким-то чудом, выполняет звонок. Самое главное — ЖИВ! Я немедленно еду к нему. Лечащий врач первым делом сказал готовиться к худшему, но мужу только улыбаться.

— Есть ли вероятность положительного исхода? – спрашиваю я, боясь получить ответ.

—  30 процентов, – получаю ответ.

— Значит, это будет наш случай! – уверенно говорю я, больше себе, чем доктору.

Но у мужа страшные головные боли, регулярные обезболивающие уколы, я кормлю его с ложечки, вожу в туалет. Самое главное: постоянно молюсь, особенно ночью. Проходит неделя, ему не легче. Впереди решающее тяжелое обследование — ангелотомия. С трепетом в душе прошу разрешения у мужа пригласить батюшку для совершения Таинств Соборования и Исповеди. Боюсь его отказа или непонимания, но он, с радостью, соглашается.

На следующее утро наш приходской священник - отец Николай, венчавший нас 4 года назад, едет к нам в больницу. Но мы ни одни в палате: есть еще 60-летний мужчина с инсультом и ухаживающая за ним жена. Он ведет себя не очень адекватно, особенно когда я читаю мужу молитвы вполголоса. А когда в 7 утра к нам зашел батюшка во всем облачении, они с женой забились в дальний угол палаты, а на предложение батюшки присоединиться к нам, отвернулись. Позже люди со всего отделения подходили ко мне и спрашивали: неужели так все плохо, что батюшку вызывали и зачем ты все время молишься? Ну, подумаешь, сделают операцию — все вон уходят с перекошенными лицами после операций и ничего, не молятся…

А мой муж после Исповеди и Соборования проспал до вечера без лекарств, а вечером отказался от обезболивания. Моя надежда на выздоровление начала крепнуть! И вот тогда и там я решила, что непременно возьму в дочки девочку-сироту. Это единственное дело, которое я могу сделать — подарить тепло и любовь, дом и семью брошенному ребенку. Решила взять ее не для себя, чтобы она меня радовала, а для нее, чтобы помочь маленькому человеку вырасти в домашней доброй обстановке, и, обязательно, в православной вере.

У мужа обошлось без операции. Без инвалидности. А после длительного «больничного», уволившись с тяжелой работы, он устроился на хорошую должность. В этот же год мы смогли въехать в свой новый дом и занялись сбором документов на сдачу дома в эксплуатацию, и параллельно на удочерение ребенка. В этот момент я смирилась и почти рассталась со своей мечтой: стать мамой. Решила: значит Господу угодно другое мое материнство.

Да будет воля Твоя, но не моя.

Мне 37. Мы познакомились с нашей дочкой.  Ей почти 4 месяца. Это была первая маленькая девочка, с которой нам предложили познакомиться и мы с радостью сразу дали согласие. Но еще долгих 4 месяца ждали оформления необходимых документов, а пока, каждую неделю ездили в другой город для встреч с нашей доченькой. После всех мытарств, наконец-то, на праздник Ксении Петербуржской — привезли ее домой и, в первое же воскресенье – окрестили… Ксенией, так как я была уверена, что это ее заступничество принесло мне мою дочку. Сколько материнской радости, сколько счастья даровал мне этот ребенок! .

Мне 39.  Еще одно испытание: на очередном профосмотре у меня обнаруживают доброкачественные образования в женских органах. Ради своей дочки я собрала всю волю в кулак и поменяла все, что могла: режим, питание. Я проголодала 2 недели, после начала обливаться холодной водой, лечилась методами народной медицины, постоянно исповедовалась, заказывала требы, молила Бога дать мне время поставить на ноги дочь и второй раз не сделать ее сиротой.

Мне 40. Еще одна командировка в Санкт-Петербург. Все свободное время проводила в паломнических экскурсиях: и православный Санкт-Петербург по святым местам города; и поклонение мощам Иоанна Кронштадтского. Но все мои устремления были в Свято-Троицкий  Александра Свирского мужской монастырь. Это место силы, где явилась Божия ипостась в виде Святой Троицы, в виде Гласа Божьего и в явлении самой Пресвятой Богородицы. И в Введено-Оятский женский монастырь, где, в селе Мандера в 1448 году, родился св. Александр, в миру Амос — «сын утешения» от благочестивых родителей. Сбылось благословение приходского батюшки Николая: в трепете и страхе прикладываюсь к мощам святого Александра, прошу о ребенке, благодарю Бога за все.

 Мне 41. И, вдруг, обнаруживаю, что я — беременна. Это был шок, потрясение — беременность не наступала последние 10 лет! И сразу твердая уверенность: воля Божия на мне, значит — все будет хорошо!

Беременность протекала на удивление спокойно, с хорошим самочувствием. Жаждала одного — духовной опоры и когда узнала о проведении православной ярмарки, сразу поняла: мне НАДО туда. Посетило чувство, что там я найду то (того?), что поможет мне выносить дитя…

     Хожу между павильонами, жадно читаю стенды и, вдруг, понимаю: вот – ЭТО ТО, что я искала: стенд Иоанно-Богословского храма с. Карамышево. Нужные слова на павильоне: «Мы молимся о бесчадных и беременных». Заказываю требу на оставшиеся 7 месяцев беременности. Женщины охают: 41 год, тяжелый анамнез…

Беру икону Божие Матери «Помощница в родах», акафист и благословение на чтение. Начинается мое молитвенное стояние: читаю акафист при любой удобной ситуации; если не спиться, то и ночью. За беременность причащаюсь 4 раза, соборуюсь уже перед родами в Рождественский пост.

Всегда чувствовала время молитвы о. Николая Староватых обо мне и моем ребенке. Если нездоровилось, то надо было дождаться этих молитв и самочувствие улучшалось.

 В 17 недель я почувствовала первое шевеление, увидела во сне лицо своего ребенка и узнала, что у нас девочка. Откуда-то сразу пришло имя — Анна, и сколько бы ни перебирали имен впоследствии, на небесах уже все было решено.

Ты еси Бог творяй чудеса!

Мне 42. Самым тяжелым был последний месяц: мучили отеки, давление «скакало». Но руки положишь на живот: «Как ты?», получишь жизнеутверждающий толчок под ребра, и все становится прекрасно.  Мы — вместе!

И вот настал долгожданный день. В Богоявленский сочельник во всех православных храмах шла утренняя служба – чин освящения воды. В 10 часов утра родилась наша долгожданная дочка — Анечка.  «Здравствуй, доченька! Где ты так долго была? Мы тебя ждали долгих 17 лет».

Мне 44. Теперь у меня две доченьки, две капельки, обе выстраданные и желанные: мои — Ксения и Анна, мои — «Отрада и Утешение».

 

Я часто плачу, глядя на тебя,

 Когда кормлю или качаю.

Тебя я видела во сне,

Тебя давно уже я знаю.

 

Тебя явила Божья милость.

В тебе прощенье было мне.

Тобой я с Богом примирилась.

Ты — Ангел чистый на земле.

 

Мороз под сорок за окном

И солнцем залита палата.

И мы с тобой уже вдвоем 

Глядим в глаза друг другу жадно.

 

Тебе шепчу, что было сил:

«Кровинка, доченька родная,

Спасибо, Господи, за все!

Все от Тебя — я это знаю!»

P.S. Низкий поклон:

       отцу Николаю (Староватых) настоятелю Иоанно-Богословского храма в  с.Карамышево;

      отцу Николаю (Яким)  настоятелю храма святого преподобного Серафима Саровского в г.Мыски и всему приходу;

      отцу Иоанникию (Кирьянову) насельнику Магочинского  Свято-Никольского

      монастыря;

всем моим близким и знакомым за ваши молитвы и душевную поддержку!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!