Пища-лекарство
Еда против простуды
- Куриный суп - горячий куриный бульон укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
- Чай с медом и имбирем - содержит антибактериальные полифенолы, оказывающие антивирусное и противовоспалительное действие.
- Чеснок - содержит биологически активное вещество аллицин, убивающее вирусы и повышающее общий тонус всего организма.
- Черный шоколад - укрепляет иммунитет. Натуральный йогурт -содержит пробиотики, снижающие симптомы гриппа и простуды.
- Грибы -своим полезным действием обязаны цитокинам. Именно эти вещества помогают организму бороться с вирусами.
- Перец чили - горячие овощные блюда с добавлением этого перца укрепляют организм.
- Зерновые - крупы содержат большое количество клетчатки и витаминов В, Е. А они, в свою очередь, укрепляют иммунную систему.
- Клубника - мощный антиоксидант, снижающий кровяное давление. Содержит витамин С - незаменимое вещество при лечении любых вирусных заболеваний.
СОХРАНЯЮТ И ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПАМЯТЬ
Лосось, макрель, тунец, сельдь, сардины — лучшая пища для мозга и для здоровья в целом. Уникальные свойства данных видов рыбы выяснились в ходе грандиозного медицинского эксперимента, когда за здоровьем 2000 человек разного возраста врачи наблюдали в течение 30 лет. Оказалось, что лосось и прочие указанные выше виды рыбы — необыкновенный концентрат веществ, полезных для мозга и других органов и систем.
Данные виды рыбы — лучшие натуральные источники омега-3 кислот. Рыбий жир омега-3 является строительным материалом коммуникационных центров мозга. Невозможно повысить умственные способности без значительной добавки жиров типа'омега-3, содержащихся в рыбе.
Стограммовая порция содержит примерно 9 г жира, из которых 3-4 г приходятся на мононенасыщенные «хорошие» жиры.
Жиры омега-3 в этой рыбе обладают в числе прочего также антиопухолевым действием.
Кальций, содержащийся в этой рыбе в сочетании с омега-3 кислотами, делает кости крепкими, улучшает память и состояние кожи.
Регулярное потребление лососины, тунца, макрели, сардин, сельди :пособствует норхмальной свертываемости крови и снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, болезни Альцгеймера.
Указанные сорта рыбы — эффективное средство сохранения иммунной системы и понижения кровяного давления. Обычно же через неделю употребления рыбных блюд (2-3 раза в неделю) давление нормализуется.
Эта рыба является также превосходным источником витамина В12, участвующего в углеводном, белковом и жировом обменах и понижающего уровень гомоцистеина в крови, что очень полезно для сердца и сосудов.
Лосось способствует значительному увеличению концентрации в крови селена, «друга ясной мысли».
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КРЕПОСТИ КОСТЕЙ
Любое молоко (коровье, козье), а также все молочные продукты о (деревенский сыр, йогурт, желтый сыр) — превосходные источники протеинов, кальция, фосфора, витаминов A, D и комплексного витамина В. Но сыр все же лучше молока, так как он, в отличие от молока, хорошо усваивается и взрослыми, и детьми.
Молоко уже чрезвычайно полезно для детей и просто необходимо им в основном в период роста. Оно содержит протеины, естественные я минералы, витамины, натуральный сахар и другие питательные вещества, которые требуются для нормального развития.Молочные продукты — это золотой фонд продуктов, которые нужны при заболеваниях позвоночника. Потому что именно там содержится самое высокое содержание кальция.Состояние костей зависит еще от одного элемента — фосфора. Что особенно важно — только в молочных продуктах содержание кальция оптимально по отношению к содержанию фосфора. Поэтому желательно молочные продукты непременно вводить в ежедневный рацион.
Правда, людям старшего возраста лучше употреблять их в виде кисломолочном. Чем старше человек, тем в желудке выделяется меньшее количество желудочного сока для ферментации.
Настойчивым любителям именно свежего молока можно посоветовать употреблять его с пряностями, которые будут стимулировать выделение желудочного сока: прибавив в стакан с молоком щепотку имбиря, измельченную зелень укропа и петрушки или измельченный чеснок либо другие специи и пряности по вкусу. Выйдут замечательные витаминно-микроэлементные коктейли, к тому же очень вкусные.
Творог — очень концентрированный продукт, и есть его больше 2-3 раз в неделю не стоит.
Следует учитывать, что кальций из всех молочных продуктов усваивается наилучшим образом после 16 часов.
ПОЛЕЗНОСТЬ ЧЕРНИКИ ДЛЯ ГЛАЗ
Черника (наши предки звали ее чернига) - классическое средство при любых проблемах с глазами.
♦ Черника очень полезна для поддержания и восстановления остроты зрения. Она способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина и увеличивает остроту зрения даже при малой, освещенности в помещении. Во время Второй мировой войны в рацион английских военных летчиков, совершавших ночные вылеты, входило черничное варенье. Причем, принимали его ночные асы не меньше двух раз в сутки.
♦ Антоцианы черники (как и смородины, и виноградных косточек) полезны для сосудов сетчатки, они уменьшают проницаемость сосудов, обладают противоотечным эффектом и особенно полезны при сахарном диабете. Поэтому черника восстанавливает трофику глазных сосудов.
♦ При дистрофии сетчатки она эффективно укрепляет ее. Сейчас появился новый итальянский препарат из выжимки черники — миртилен, укрепляющий сетчатку.
♦ Листья черники так же полезны для глаз, как и ягоды.
Ешьте чернику, если у вас: близорукость, дальнозоркость, астигматизм; любые проблемы с сетчаткой; начальная катаракта; поражения глаз при сахарном диабете; ухудшение зрения в темноте и сумерках; зрительная усталость после чтения, вождения автомобиля, просмотра телепередач, работы с компьютером. И еще она необходима детям и пожилым людям для профилактики.
Съедайте за сезон не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства и в переработанном виде. При отсутствии противопоказаний черничный морс и кисель, свежую и замороженную чернику следует включать в меню ежедневно!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ И ЛЕЧАТ ПЕЧЕНЬ
Любому печеночному больному знакома Диета № 5; следовать ей необходимо, но скучно, поскольку блюда получаются пресными. Не в том ли причина того, что «усидеть» на этой диете мало кому удается?
Но если вы возьмете на вооружение весь немалый ассортимент продуктов, которые поистине цельбоносны для вашей больной печени, то ситуация радикально меняется: вопрос стоит уже не о том, как бы удержаться и не съесть недозволенное, а как умудриться съесть все насущно необходимое и притом такое вкусное! Включите в свой ежедневный рацион нижеперечисленные продукты, разумеется, не все сразу, а чередуя их, и ваша больная печень получит большое облегчение.
Творог и кисломолочные продукты.
Творог богат лизином, фосфолипидом и метионином, потребление которых необходимо для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Творог жирностью меньше 2% хорошо употреблять по 100-200 г в сутки, а кроме того, простоквашу, кефир, тан. Особенно полезен самодельный творог.
Перепелиные яйца
многими врачами считаются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями печени (они очень полезны и для улучшения умственной деятельности).
Грецкие орехи.
Высокое содержание аминокислоты аргинина в грецких орехах помогает печени в детоксикации аммиака. В грецких орехах также содержится большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, что помогает нормализовать функцию печени. Обратите внимание на то, что орехи должны быть свежими, без плесени и их нужно хорошенько жевать.
Березовый сок
укрепляет и лечит печень, стимулирует в ней биохимические процессы, а также нормализует все обменные процессы в организме.
Минеральные воды.
При болезнях печени рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки № 4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Вируте, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие. Н Пьют воду подогретой до 40-45° и только в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания. Норма — по 1 стакану 3 раза в день: при пониженной кислотности желудочного сока за 30 мин до еды, при нормальной за 45-60 мин, при повышенной за 1,5 ч до еды.
Перед применением минеральных вод обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Свекла, морковь, тыква.
Свекла и морковь богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют полезные функции печени. Свекла к тому же улучшает кровь, очищает печень и желчный пузырь. Тыква — высокощелочной продукт, она устраняет ацидоз печени и крови. Печени необходима тыква во всех видах (суп, каша и пр.), а также тыквенные семечки.
Артишоки у нас практически не употребляются. А зря! Они содержат инулин, стимулирующий кишечную микрофлору, что позволяет снизить нагрузку на печень за счет лучшего переваривания пищи и уменьшения за счет этого количества токсинов. Артишок поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, заметно снижает уровень холестерина, хорош как мочегонное средство.
Крестьяне в ряде стран Средиземноморья корень, листья и цветоложе артишоков настаивают на растительном масле и принимают по 1 ч. ложке натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при коликах, вызванных желчными камнями.
КАПУСТА — СПАСЕНИЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКА
♦ Капуста содержит много клетчатки, что крайне важно именно при диабете. Пищевые волокна капусты адсорбируют и выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведение из организма продуктов разложения, что необходимо для диабетиков.
♦ В белокочанной капусте много холина, который регулирует обмен жиров.
♦ Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов, в ней практически нет крахмала и не много фруктозы. Действие сока белокочанной капусты обусловлено высоким содержанием серы, хлора и йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка и кишечника (при условии употребления сока без соли!). В стакане капустного сока содержатся все известные на сегодня витамины.
♦ Витамина С, жизненно необходимого при диабете, в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах.
♦ Снижение содержания сахара в крови, выделение излишков жидкости и вредных солей делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков.
♦ Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови. Рассол и капустный сок принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Можно пополам разбавлять его водой.
Противодиабетическими свойствами обладает любая капуста (брокколи, брюссельская, савойская, кольраби, краснокочанная и пр.) Она непременно должна постоянно присутствовать на вашем столе.