Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Пища-лекарство

Еда против простуды

  • Куриный суп - горячий куриный бульон укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. 
  • Чай с медом и имбирем - содержит антибактериальные полифенолы, оказывающие антивирусное и противовоспалительное действие. 
  • Чеснок - содержит биологически активное вещество аллицин, убивающее вирусы и повышающее общий тонус всего организма.
  •  Черный шоколад - укрепляет иммунитет. Натуральный йогурт -содержит пробиотики, снижающие симптомы гриппа и простуды. 
  • Грибы -своим полезным действием обязаны цитокинам. Именно эти вещества помогают организму бороться с вирусами. 
  • Перец чили - горячие овощные блюда с добавлением этого перца укрепляют организм. 
  • Зерновые - крупы содержат большое количество клетчатки и витаминов В, Е. А они, в свою очередь, укрепляют иммунную систему. 
  • Клубника - мощный антиоксидант, снижающий кровяное давление. Содержит витамин С - незаменимое вещество при лечении любых вирусных заболеваний.


СОХРАНЯЮТ И ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПАМЯТЬ

Лосось, макрель, тунец, сельдь, сардины — лучшая пища для мозга и для здоровья в целом. Уникальные свойства данных видов рыбы выяснились в ходе грандиозного медицинского эксперимента, когда за здоровьем 2000 человек разного возраста врачи наблюдали в течение 30 лет. Оказалось, что лосось и прочие указанные выше виды рыбы — необыкновенный концентрат веществ, полезных для мозга и других органов и систем.

Данные виды рыбы — лучшие натуральные источники омега-3 кислот. Рыбий жир омега-3 является строительным материалом коммуникационных центров мозга. Невозможно повысить умственные способности без значительной добавки жиров типа'омега-3, содержащихся в рыбе. 
Стограммовая порция содержит примерно 9 г жира, из которых 3-4 г приходятся на мононенасыщенные «хорошие» жиры. 
Жиры омега-3 в этой рыбе обладают в числе прочего также антиопухолевым действием. 
Кальций, содержащийся в этой рыбе в сочетании с омега-3 кислотами, делает кости крепкими, улучшает память и состояние кожи. 
Регулярное потребление лососины, тунца, макрели, сардин, сельди :пособствует норхмальной свертываемости крови и снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, болезни Альцгеймера. 
Указанные сорта рыбы — эффективное средство сохранения иммунной системы и понижения кровяного давления. Обычно же через неделю употребления рыбных блюд (2-3 раза в неделю) давление нормализуется. 
Эта рыба является также превосходным источником витамина В12, участвующего в углеводном, белковом и жировом обменах и понижающего уровень гомоцистеина в крови, что очень полезно для сердца и сосудов. 
Лосось способствует значительному увеличению концентрации в крови селена, «друга ясной мысли». 
 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КРЕПОСТИ КОСТЕЙ

Любое молоко (коровье, козье), а также все молочные продукты о (деревенский сыр, йогурт, желтый сыр) — превосходные источники протеинов, кальция, фосфора, витаминов A, D и комплексного витамина В. Но сыр все же лучше молока, так как он, в отличие от молока, хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. 

Молоко уже чрезвычайно полезно для детей и просто необходимо им в  основном в период роста. Оно содержит протеины, естественные я минералы, витамины, натуральный сахар и другие питательные вещества, которые требуются для нормального развития.Молочные продукты — это золотой фонд продуктов, которые нужны при заболеваниях позвоночника. Потому что именно там содержится самое высокое содержание кальция.Состояние костей зависит еще от одного элемента — фосфора. Что особенно важно — только в молочных продуктах содержание кальция оптимально по отношению к содержанию фосфора. Поэтому желательно молочные продукты непременно вводить в ежедневный рацион.

Правда, людям старшего возраста лучше употреблять их в виде кисломолочном. Чем старше человек, тем в желудке выделяется меньшее количество желудочного сока для ферментации.

Настойчивым любителям именно свежего молока можно посоветовать употреблять его с пряностями, которые будут стимулировать выделение желудочного сока: прибавив в стакан с молоком щепотку имбиря, измельченную зелень укропа и петрушки или измельченный чеснок либо другие специи и пряности по вкусу. Выйдут замечательные витаминно-микроэлементные коктейли, к тому же очень вкусные.
Творог — очень концентрированный продукт, и есть его больше 2-3 раз в неделю не стоит.

Следует учитывать, что кальций из всех молочных продуктов усваивается наилучшим образом после 16 часов.

ПОЛЕЗНОСТЬ ЧЕРНИКИ ДЛЯ ГЛАЗ

Черника (наши предки звали ее чернига) -  классическое средство при любых проблемах с глазами.
♦ Черника очень полезна для поддержания и восстановле­ния остроты зрения. Она способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина и увеличивает остроту зрения даже при малой, освещенности в помещении. Во время Второй мировой войны в рацион английских военных летчиков, совершавших ночные вы­леты, входило черничное варенье. Причем, принимали его ночные асы не меньше двух раз в сутки.
♦ Антоцианы черники (как и смородины, и виноградных косточек) полезны для сосудов сетчатки, они уменьшают проницаемость сосудов, обладают противоотечным эффек­том и особенно полезны при сахарном диабете. Поэтому черника восстанавливает трофику глазных сосудов.
♦ При дистрофии сетчатки она эффективно укрепляет ее. Сейчас появился новый итальянский препарат из выжимки черники — миртилен, укрепляющий сетчатку.
♦  Листья черники так же полезны для глаз, как и ягоды.
Ешьте чернику, если у вас: близорукость, дальнозоркость, астиг­матизм; любые проблемы с сетчаткой; начальная катаракта; пора­жения глаз при сахарном диабете; ухудшение зрения в темноте и сумерках; зрительная усталость после чтения, вождения автомо­биля, просмотра телепередач, работы с компьютером. И еще она необходима детям и пожилым людям для профилактики.
Съедайте за сезон не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства и в переработанном виде. При отсутствии противопоказаний черничный морс и ки­сель, свежую и замороженную чернику следует включать в меню ежедневно!

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ И ЛЕЧАТ ПЕЧЕНЬ

Любому печеночному больному знакома Диета № 5; следо­вать ей необходимо, но скучно, поскольку блюда получаются пресными. Не в том ли причина того, что «усидеть» на этой диете мало кому удается?
Но если вы возьмете на вооружение весь немалый ассор­тимент продуктов, которые поистине цельбоносны для вашей больной печени, то ситуация радикально меняется: вопрос стоит уже не о том, как бы удержаться и не съесть недозволенное, а как умудриться съесть все насущно необходимое и притом такое вкусное! Включите в свой ежедневный рацион нижепе­речисленные продукты, разумеется, не все сразу, а чередуя их, и ваша больная печень получит большое облегчение.

Творог и кисломолочные продукты. 

Творог богат лизином, фосфолипидом и метионином, потребление которых необходимо для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Творог жирностью меньше 2% хорошо употреблять по 100-200 г в сутки, а кроме того, простоквашу, кефир, тан. Особенно полезен самодельный творог.

Перепелиные яйца 

многими врачами считаются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями печени (они очень полезны и для улучшения умственной деятельности).

Грецкие орехи. 

Высокое содержание аминокислоты аргинина в грецких орехах помогает печени в детоксикации аммиака. В грец­ких орехах также содержится большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, что помогает нормализовать функцию печени. Обратите внимание на то, что орехи должны быть свежи­ми, без плесени и их нужно хорошенько жевать.

Березовый сок 

укрепляет и лечит печень, стимулирует в ней биохимические процессы, а также нормализует все обменные про­цессы в организме.

Минеральные воды. 

При болезнях печени рекомендуют  пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки № 4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Вируте, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие. Н    Пьют воду подогретой до 40-45° и только в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания. Норма — по 1 стакану 3 раза в день: при пониженной кислотности желудоч­ного сока за 30 мин до еды, при нормальной за 45-60 мин, при повышенной за 1,5 ч до еды. 
Перед применением минеральных вод обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Свекла, морковь, тыква. 

Свекла и морковь богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют полезные функции печени. Свекла к тому же улучшает кровь, очи­щает печень и желчный пузырь. Тыква — высокощелочной продукт, она устраняет ацидоз печени и крови. Печени необходима тыква во всех видах (суп, каша и пр.), а также тыквенные семечки.
Артишоки у нас практически не употребляются. А зря! Они содержат инулин, стимулирующий кишечную микрофлору, что позволяет снизить нагрузку на печень за счет лучшего перева­ривания пищи и уменьшения за счет этого количества токсинов. Артишок поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, заметно снижает уровень холестерина, хорош как моче­гонное средство.
Крестьяне в ряде стран Средиземноморья корень, листья и цветоложе артишоков настаивают на растительном масле и прини­мают по 1 ч. ложке натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при коликах, вызванных желчными камнями.

КАПУСТА — СПАСЕНИЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКА
♦ Капуста содержит много клетчатки, что крайне важно имен­но при диабете. Пищевые волокна капусты адсорбируют и выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведение из организма продуктов разложения,         что необходимо для диабетиков.
♦ В белокочанной капусте много холина, который регулирует обмен жиров.
♦ Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов, в ней прак­тически нет крахмала и не много фруктозы. Действие сока белокочанной капусты обусловлено высоким содержанием серы, хлора и йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка и кишечника (при условии употребления сока без соли!). В стакане капустного сока содержатся все известные на сегодня витамины.
♦ Витамина С, жизненно необходимого при диабете, в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах.
♦ Снижение содержания сахара в крови, выделение излишков жидкости и вредных солей делает капусту незаменимым про­дуктом для диабетиков.
♦ Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови. Рассол и капустный сок принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Можно пополам разбавлять его водой.
Противодиабетическими свойствами обладает любая капуста (брокколи, брюссельская, савойская, кольраби, краснокочанная и пр.) Она непременно должна постоянно присутствовать на вашем столе.