Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Часто мы рассказываем истории, в которых люди приходят к вере и к Богу, преодолевая непростые испытания: несколько долгих лет бездетности, болезни, сложные беременности и роды. Переживая все это, постепенно они приобщаются к жизни церкви, учатся молиться и доверять Богу. И Господь посылает им просимое – долгожданных детей.
Но как объяснить многолетнее бесплодие у людей верующих, воцерковленных, которые пришли к Богу намного раньше, чем их постигла беда? Мой разум находит лишь одно объяснение, которое Иисус Христос дает нам в Евангелии: «ни сей согреши, ни родителя его, но да явятся дела Божия на нем» (Ин. 9:3)
Сегодня мы поделимся с вами историей, в которой явилась Слава Господня, и о которой не можем умолчать. В 2006 году Ирина и Олег зарегистрировали законный брак и совершили таинство венчания. На следующий шаг – рождение детей – они решились не сразу. Как это сейчас часто бывает у современных людей, ссылаться на неподходящие бытовые условия, неготовность молодой семьи к появлению малыша, да и просто «пожить для себя». Шли годы, ходили в Храм, постились, причащались, но постепенно приходило сознание того, что совершенству бытовых благ нет границ и для полноценного семейного счастья не хватает главного — ребенка. Это осознание пришло после предпринятой паломнической поездки в 2009 году по святым местам: к Преподобному Серафиму Саровскому в Дивеево, Преподобному Сергию Радонежскому в Сергиев Посад и Святой Блаженной Матроне Московской.
После этого они постоянно пытались завести ребенка, но успеха не было. Муж перенес две операции, которые подкосили иммунную систему организма, что также снижало вероятность зачатия ребенка. 
В октябре 2013 года в Новосибирске проходила православная выставка, на которой супруги заказали требу о бесчадных в храме Иоанна Богослова с. Карамышево. Уже через месяц после этого они узнали, что ждут малыша. Но радость оказалась недолгой, на сроке пяти недель в силу естественных причин (отбраковки эмбриона) случился выкидыш. Боль утраты обжигала изнутри и проливалась потоками слез. Они продолжали молиться и приняли волю Божию, надеясь, что в будущем все изменится в лучшую сторону.
После лечения и многочисленных обследований, на которые ушла целая уйма денег и сил, легче не стало. У Ирины врачи установили скорое завершение детородной возможности. Как следствие, вердикт врачей был таков: донорское ЭКО.
После этого для супругов началось настоящее испытание: отчаяние, еле скрываемые слезы при виде счастливых родителей, приведших своих детишек в Храм на Причастие, слова бабушки о том, что нужно усыновить ребенка, чтобы было кому в старости позаботиться.
Говорят, что человек по настоящему начинает обращаться к Богу лишь в период отчаяния, когда никто уже не может помочь. Осознав свой прошлый эгоизм и растратив на себя время, уготованное для деторождения Олег и Ирина поняли, что лишь раскаявшись, они могут получить великое благо — иметь ребенка.
На праздник Крещения Господня Ирина снова пришла в Вознесенский собор и стала горячо молиться у иконы «Целование Елизаветы», прося Господа и Богородицу о возможности иметь хотя бы усыновленного ребеночка. От иконы пошло благоухание, пахло миром, это не был запах ладана, так как батюшка с кадилом еще не проходил. И женщина отчетливо услышала голос: «Ты родишь!» И снова икона заблагоухала.
В 2014 году посчастливилось съездить в отпуск в Крым, который всего пару месяцев назад перешел в состав Российской Федерации. Из-за боязни россиян ехать в место, где возможны боевые действия, путевки оказались очень дешевыми, и воспользовавшись удобным случаем, супруги посетили Троицкий собор в Симферополе, поклонившись мощам Святителя Луки.
Весь Рождественский пост 2014-15гг. они постоянно молились, пили воду, настоянную на лозе от Преподобного Симеона, причащались, читали акафист перед иконой Божьей матери «Нечаянная радость». Бабушка Ирины предложила внучке снять 500 рублей с карточки и купить любую понравившуюся икону. Когда супруги пришли в храм, где им все уже давно было знакомо, взгляд упал на икону Божьей Матери «Нечаянная радость», которая стоила как раз 500 рублей. Так она оказалась в семейном иконостасе.
Примерно в эти же дни Ирина смотрела по телевизору передачу, в которой рассказывали о молитвах по соглашению. И теперь еженедельная молитва у иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» стала для супругов законом. Продолжалась молитва о бесчадных супругах и в далеком храме Иоанна Богослова.
Жизнь шла своим чередом. Ирина стала вместе с мужем заниматься социально направленной общественной деятельностью, они снимали на видео православные мероприятия, крестные ходы, размещая видео в сети для освещения и пропаганды христианского образа жизни, участвовали в жизни церкви, организовывали и участвовали в пикетах и митингах, направленных на недопущение кощунства в жизни города и страны (Кулябинский Тангейзер, Монстрация, парад зомби и т. д.). 
В августе 2015 года наступила вторая беременность! Об этом сразу же сообщили в Карамышевский храм и попросили перевести их в список беременных, чтобы продолжать молитвы о непраздной Ирине. 
Огромная радость перемешивалась со страхом потери. С замиранием сердца ждала будущая мама рокового для них срока – 5 недель. У Матроны Московской просила помощи в сохранении младенца, обещая приехать к ней поклониться, если все будет хорошо. Перед тем, как узнать результаты анализа на ХГЧ, Ирина получила смс о совершенных за нее молитвах от о. Николая. В сердце вселилась уверенность, что результаты будут соответствовать норме, именно так все и получилось. Неожиданная премия, которая как раз составляла стоимость билета до Москвы, напомнила женщине о недавнем обещании. И, недолго думая, Ирина отправилась к Матроне. Перелет был на удивление легким даже в ее положении и в ту, и в другую стороны.
Эта беременность сопровождалась многими неприятными моментами: были проблемы с почками, отеки, варикозная недостаточность, к середине срока выявилась низкая плацентарность, а к концу – тазовое предлежание младенца. Но в самые тревожные из них Ирина получала смс из храма Иоанна Богослова о совершенных молитвах, и страх уходил. Господь не оставлял женщину, как она не оставляла молитв.
Роды начались немного раньше срока, и женщина сообщила о поступлении в роддом о. Николаю, прося молитвенной помощи в родоразрешении. Несмотря на то, что младенец пережил достаточно долгий безводный промежуток (от момента отхода вод до его рождения прошло 23 часа), двухкратное обвитие пуповиной вокруг шеи, он появился на свет здоровым, в ходе естественных родов, громко оповестив всех о начале своей земной жизни.
Родители нарекли долгожданного сына (а ждали его долгих 10 лет) Петром, в честь первоверховного апостола, любимого ученика Иисуса Христа. О. Николай, поздравляя молодых родителей, уже благословил их на рождение двойни через год.
По воле Божьей невозможное иногда становится возможным, ведь Он не оставляет людей Своих. Слава Господу за Его милость к нам!