Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Обращение настоятеля Иоанно-Богословского храма протоиерея Николая Староватых к прихожанам, беременным и бездетным, записавшимся на требы

 

Вот уже более 12 лет в храме Иоанна Богослова, находящемся в селе Карамышево Грязинского района, проводятся специальные службы и молебны о бесчадных и беременных. За это время в храм за молитвенной поддержкой обратились 15938 бездетных и 16759 беременных (по состоянию на 1 июня 2017 года).

Почти все, кто обращается в храм за молитвенной поддержкой, находятся в крайне тревожном состоянии. Многие из женщин, пережив нескольких замерших или прервавшихся беременностей, теряют веру в себя, разочаровываясь в жизни и доходя, порой, до тяжелейших депрессий. Бездетные же супруги, которым долгие годы не удаётся даже зачать желанного ребёнка, и вовсе иногда доходят в своём отчаянии до суицидных попыток.

И всем - растерянным, не уверенным в себе, тревожащимся, почти потерявшим надежду, часто живущим греховной жизнью, храм Иоанна Богослова всегда протягивает надёжную руку помощи - утоляет печали, ободряет, поддерживает, заботится, вселяет веру в чудо Господне и многим помогает обрести с Божьей помощью долгожданное счастье после долгих лет неплодства.

Среди рождённых по молитвам из храма малышей есть двойни и даже одна тройня! Все они появились на свет с Божьей помощью при поддержке храма Иоанна Богослова, своим каждодневным, порой изнурительным, трудом оберегающего каждую маленькую жизнь, созидая при этом настоящее чудо.

Однако нельзя не отметить тревожную тенденцию, сложившуюся в последнее время.

Многие из беременных женщин, и, что особенно беспокоит, из бывших ранее бесчадными, обретя с помощью молитвенной поддержки храма с Божьей помощью долгожданную благодать, уверившись в благополучный исход беременности, за 1-2 месяца до наступления родов прерывают связи с храмом и даже не берут на себя труд сообщить в храм о том, что отправляются в родильный дом. И так происходит, несмотря на то, что абсолютно всем обратившимся заблаговременно разъясняется необходимость такого сообщения. Поведение женщины в такой ситуации можно частично оправдать её повышенной тревожностью, страхом или физическим состоянием в этот момент. Особенно же поражает равнодушное отношение супругов, будущих отцов, которое в этот период просто недопустимо, так как именно мужчина, глава семьи, должен проявлять заботу о супруге и долгожданном ребёнке, а также нести ответственность за судьбы своих близких.

Такое легкомысленное и наплевательское отношение лишает женщину так необходимой ей в родовой период специальной дополнительной молитвенной поддержки, что чревато сведением на нет всех предыдущих усилий, так как является проявлением неуважения к воле Господней.

Любя человека, желая ему спасения в вечности, Господь исправляет его до самого конца жизни, для чего попускает ему неустройства, болезни и скорби, так как ими значительно утесняется широта своевольной жизни.

Но, наблюдая продолжающееся пребывание болящего человека в гордыне, а не в смиренной позиции, на которой он будет способен принять спасительный дар Христов, порою Господь промыслительно и предвидяще делает в отношении этого больного бездейственными самые надёжные медицинские методы и средства лечения. Молитва же о болящем или скорбящем, движимая состраданием к нему, по сути есть молитва к Богу об изменении действующей на больном Его святой воли. Обретение человеком Божьей благодати свидетельствует об изменении воли Божьей и часто происходит вследствие Веры ближних, движимых любовью к болящему и ходатайствующих перед Богом о чаяниях этого человека (ср. Мф 8:8; 15:28; Мк 2:5). Таким образом, при наличии истинной Веры во всемогущество Бога, сострадательное участие делает действенной молитву о нём перед Богом, о чём гласит непреложная истина: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:27).

Совершая дополнительные специальные молитвы в период родов, храм всеми силами старается помочь обратившимся сберечь хрупкое чудо благодати, ниспосланной Господом.

С целью предотвращения подобных ошибок по незнанию или легкомысленности обращаюсь ко всем, записавшимся на требы о бесчадных и беременных:

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! Взывая к вашему светлому разуму, прошу всех, обратившихся за молитвенной помощью в наш храм – не бросайте на половине пути начатое вами благое дело и будьте более последовательными в ваших поступках. Молитвенные обращения из храма в период до и во время наступления родов прекращать нельзя. Они должны совершаться вплоть до того момента, когда все ваши тревоги и печали относительно жизни и здоровья будущей мамы и маленького человека, посланного вам Господом, не исчезнут окончательно и бесповоротно. Недаром же, чудодейственный образ самого Господа Вседержителя пришёл, чтобы помочь всем вам, именно в наш храм.

И, отправляясь в родильный дом, пожалуйста, не забудьте сообщить об этом событии храму, который своими неустанными молитвами ежедневно испрашивает для вас у Господа долгожданное чудо.

Это важно, прежде всего, для вас и ваших семей!

Терпения вам и здоровья! Храни вас всех Господи!

Настоятель прихода Иоанно-Богословского Храма с. Карамышево Грязинского района протоиерей Николай Староватых