Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Вопросы о супружеских отношениях

  • Мы с мужем живем полтора месяца. Поженились, обвенчались. Но он хоть и принимает мое мнение о постах и жизни верующего человека, но не понимает его. Он хочет ребенка. Я месяц и думать не хотела: и хочу, и боязно. Теперь вот захотела. Но начался пост. Ему я сказала о своем желании иметь ребенка. Теперь он понять меня не может. Он считает, что для меня религия слишком важна. И что это ненормально в современном мире. Верить, ходить в храм, молиться, но посты... Я не хочу, чтоб у нас были ссоры.

Если отказ от супружеских отношений в пост вызывает негативную реакцию супруга и раздор в семье, то настаивать на этом не нужно. По слову апостола Павла не жена властна над своим телом, но муж, и воздерживаться от близости нужно по взаимному согласию.
На будущее постарайтесь договориться с супругом о воздержании накануне Причастия и в наиболее важные дни: например, на Страстной Седмице Великого поста. Молитесь о супруге, просите, чтобы Господь даровал ему веру и привел его в храм.

  • У меня муж не воцерковленный, пост соблюдать не хочет, поэтому в пост приходится исполнять супружеский долг. А нужно ли в этом каяться на исповеди? Я из-за этого не знаю, как мне идти на исповедь, если каяться в этом, то всё потом повторяется.

Ведь супружеские отношения во время поста, тем более, в связи с тем, что муж Ваш не готов к воздержанию — это не единственное в чем Вы грешите, верно? Нельзя лишать свою душу покаяния в этот такой благодатный для нее период! Поэтому даже не думайте бояться или стесняться идти на исповедь и говорить о том, что Вас тревожит и волнует. Про супружеские же отношения говорите, да, как есть. Тем более, думаю, что духовник Ваш в курсе семейной ситуации и понимает, что отношения эти происходят, потому что Вы бережете семью и здесь уступаете мужу. Молитесь о супруге и о своей семье, даст Бог, тут все гармонизируется и в духовной жизни Вы с мужем будете вместе. А сейчас, в пост, говоря об отношениях на исповеди, сконцентрируйтесь больше на каких-то других гранях своей собственной духовной жизни, чтобы пост принес свой душеспасительный плод и результат. Храни Вас Бог!

Отвечал протоиерей Андрей Ефанов  http://foma.ru

  • Можно зачинать ребенка в три подготовительные недели (седмицы) перед Великим Постом?

Супружеские отношение — очень тонкая область, а уж зачатие ребенка — как Господь даст. Традиционно венчания у нас не совершаются на Масленице, а до того венчания совершаются, соответственно, и супружеские отношения в эти периоды также традиционно не отменяются.

Отвечал протоиерей Андрей Ефанов http://foma.ru

  • Когда можно идти в храм после интимных отношений с женой?

 Добрый день! Интимные отношения с женой — это нормальная часть христианского брака, нет никаких запретов прийти в храм после таких отношений, это ведь не осквернение или не состояние нечистоты, а совершенно обычная сторона жизни супругов. Счастья Вам в браке, храни Бог!
Отвечал протоиерей Андрей Ефанов

  • Во время моей близости с мужем на мне был поясок, освященный на святом поясе Богородицы. Теперь он утерял свою благодать? Я согрешила? 

Супружеская близость в браке не является грехом и не оскверняет ни человека, ни то, что на нем. Крестик, надеюсь, постоянно на вас, не снимайте его. А если снимаете, то напрасно.

  • Как Православная Церковь относится к невенчанному браку?

...Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в „невенчанном" браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»...
Из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»