Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Глава «Спешили в храм паломники»

1. О пользе паломничеств

Верующие иногда спрашивают: а зачем ездить в паломничества? Ведь Святые слышат молитвы везде!

Это так, но когда люди молятся в местах подвигов или упокоения угодников Божьих, припадают к святым образам или раке с их мощами, близость к Господу становится реальнее, ощутимее. К тому же, часто в этих обителях имеются целебные источники или другие святыни. Приезжая в эти удивительные места многие верующие получают исцеление.

Именно о таком случае исцеления рассказывает иеромонах Пантелеймон (Ледин):

«…Могу поведать о себе. Во время второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского мне удалось поехать с группой паломников в Петербург. У меня тогда было сильное обострение тромбоза глубоких вен. Я с трудом передвигал опухшими, перевязанными бинтами ногами. После поездки, которая с медицинской точки зрения была безумием (мне надо было лежать с поднятыми ногами да мазать их гепарином), я снял бинты и целый год не испытывал никаких признаков болезни. Посетили мы в тот раз и монастырь на Карповке, и часовню блаженной Ксении, и Лавру, где находились мощи Преподобного. Везде служили молебны. Кто из угодников Божиих мне помог? Наверное, все.

Кто не помнит удивительных случаев помощи Божией в дивных наших обителях? Троице-Сергиева Лавра с мощами печальника и молитвенника всея Руси Преподобного Сергия стоит на особом месте. Это одно из любимейших мест паломничества нашего народа. А чудеса от икон! Ведь их невозможно даже перечислить! Так что средств к исцелению у нас достаточно, но готовы ли мы ими воспользоваться?»

И в каждом храме есть свои святыни - особо чтимые чудотворные иконы, мощи святых. Святыни оберегают храм, служат для прихожан знаком особой Божией милости.

В храме Иоанна Богослова сегодня уже несколько таких чудотворных икон. Большая часть бесчадных и беременных обращаются к старинной иконе Господа Вседержителя, кто-то не раз молил о чуде пред иконой Романа Чудотворца, а кому-то помогла в тяжёлый час искренняя молитва у иконы Пресвятой Богородицы «В родах Помощница».

Невозможно выделить, одна ли определённая икона храма или все они вместе способствуют обретению по молитвам Благодати Божьей, однако, факты говорят сами за себя. Многие обратившиеся за молитвенной поддержкой в храм, истово молясь перед домашними иконами, не получали долгое время желанного результата. Лишь приехав в Карамышево, в храм Иоанна Богослова, где в доме причта для них созданы все условия, паломники с разных концов России и из-за рубежа обрели, наконец, долгожданное счастье.

Реальные судьбы нескольких таких семей - лишь небольшой фрагмент из общей истории чудес, ниспосланных Господом по молитвам из храма Иоанна Богослова о бесчадных и беременных.

2. Такие разные паломники читать далее>>