Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

«На первый Спас и нищий медку попробует!»

(Коринфский А. А. «Народная Русь.»)

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться. Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего.

В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века.

В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.

Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения.

Еще один важный праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем. Семь братьев Маккавеев и их мать Соломония, признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам. Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость.

         В храме Иоанна Богослова с. Карамышево этот праздник тоже считается особенным. Поскольку церковь имеет свою пасеку, о. Николай уже в течение нескольких лет в этот день старается каждого верующего угостить освященным медом. После проникновенной службы, освящения воды и меда, поклонения Животворящему Кресту Господню батюшка каждому подарил по небольшой баночке меда, а младенцам – по две – для укрепления здоровья. Он уже давно побуждает сельчан употреблять в пищу натуральные продукты, совсем отказаться от разного рода полуфабрикатов и фастфуда. «Чтобы хорошо работал иммунитет – говорит о. Николай – одному человеку в год нужно употреблять около 20 кг. меда. А для этого в каждом хозяйстве должна быть своя небольшая пасека». Для здоровья же души нужно просто чаще приходить к Богу, вверяя свою жизнь Создателю.

         Прихожане в этот день смогли приобрести себе мед нового урожая с церковной пасеки. Одна женщина, радуясь покупке, рассказала, что специально нигде больше не покупала мед, ждала, когда снова приедет в Карамышево - уж больно понравился.

         На службу приезжали бездетные супруги, чтобы помолиться о даровании младенца. Были и беременные, одна из них, записываясь на требу о непраздных (беременных), порадовала нас новостью, что по молитвам о. Николая она выбывает из списка бездетных и надеется с Божьей помощью родить долгожданного малыша, который уже живет у нее под сердцем. Дай Бог!

         Выходя из храма, моя старшая пятилетняя дочь в восторге сказала: «Глянь, сколько подарков нам сегодня дал Боженька: и причастие, и просфорочки, и святую водичку, и даже мед! Наверное, Он нас очень любит?»  Ну конечно, любит! Иначе бы не заботился так о нас.

 

Источники:

 http://www.calend.ru/narodevent/5943/ © Calend.ru

www.pravmir.ru/medovyj-spas-istoriya-smysl-propovedi-tradicii-recepty-video/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медовый_Спас