Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Мед в Великий пост

  • Иногда спрашивают - можно ли в Великий Пост у потреблять в пищу мёд?     
Можно! Более того, во время поста, мёд становится одний из основных продуктов питания. Поскольну   во   время   поста   Даже растительное масло можно употреблять только по субботам и воскрёсеньям, то различные каши с мёдом очень сильно поддерживают силы.
В первую пятницу Великого поста на Литургии Преждеосвященных Даров священник особой молитвой благословляет коливо - смесь варёных зёрен пшеницы с мёдом, которое раздаётся верующим.

Предлагаем Вашему вниманию несколько постных рецептов с мёдом.

Медовая коврижка

Мука пшеничная - 250 гр., сахар - 50 гр., мёд -100 гр., масло растительное (оливковое) -10 ст. л., корица молотая - 1 ч.л., гвоздика -1 гр., сода пищевая - 5 гр.
Сахар смешать с водой и вскипятить. Слегка остудив, влить мёд и тщательно перемешать, затем полученный сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. Опять всё тщательно перемешать миксером или весёлкой и всыпать муку, чтобы ' получилось некрутое тесто. Тщательно вымешать тесто и раскатать его до толщины 1 см. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, постепенно доводя температуру до 200°. Готовить медовую коврижку до золотистой корочки.

Блины с медом без яиц к посту

Вода - 0,5 л, масло растительное (оливковое) - 6 ст.л., сахар - 2 ст.л., сода пищевая -2 гр., уксус 9% - 5 мл., мука пшеничная и крупа манная - по вкусу. 
Пусть Вас не пугают слова «по вкусу» - те, кто делал блины много раз, могут подтвердить, что зачастую все ингредиенты берутся «на глазок», и тогда блины получаются, «воздушные», «ажурные». Пробуйте, экспериментируйте, и у Вас обязательно получится!
Кипяченную и охлажденную воду вливаем в подсолнечное масло, засыпаем соль, сахар, а так же соду, погашенную уксусом. Постоянно помешивая, всыпаем муку и манку до того момента, пока не получим тесто напоминающее не слишком густую сметану, Жарим сладкие блины без яиц на раскаленной сковородке на оливковом или растительном масле.
Наливаем блинной ложкой тесто на сковородку и равномерно разливаем его по всей поверхности, пропекая с обеих сторон.Сверху поливаем мёдом и подаём!

Гренки мягкие с медом

Ломтики хлеба пшеничного - по вкусу, вода -  1/2 ст., сахар-песок - 1 ст.л., масло растительное (оливковое) - 2 ст.л.
Ломтики пшеничного хлеба смочить в подслащённой тёплой воде и обжарить в-закрытой сковороде без жира или на растительном масле. Гренки смазать мёдом и подавать горячими к чаю. Мягкие гренки можно ароматизировать ванилином или лимонной цедрой. 

Лапша с медом

Лапша домашняя (ну или покупная, только следите, чтобы там не было яиц - это если Вы готовите это блюдо в Пост!) - 80 гр., масло оливковое - 15 гр., орех грецкий (рубленный) -10 гр., мёд - 25 гр., соль - 5 грамм.
Лапшу домашнюю или фабричного производства, (приготовленную без яиц), отварить до готовности с добавлением соли и откинуть на решето. Варёную лапшу положить в сотейник с горячим оливковым маслом и, помешивая, хорошо прогреть. Затем добавить в неё не очень мелко рубленные грецкие орехи, горячий (но не кипячёный!) мёд и перемешать.

Чёрные пряники с глазурью (из старинной русской кухни)

Мука пшеничная высшего сорта - 1 ст.л., сухари ржаные, толчёные - 3 стакана, сахар -500 гр., вода - 3/4 стакана, сироп малиновый (ну, или какой-нибудь другой, какой есть!) - 20 гр., мёд натуральный - 3 ст.л., сода пищевая -1 ч.л., корень имбиря (можно молотый имбирь)
-  1/2 ч.л., гвоздика молотая - 1/4 ч.л., орех мускатный - 1/4 ч.л., бадьян - по вкусу.
Сироп от варенья и мёд перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Добавить молотые пряности, пищевую соду, 1 ст. л. муки и замесить на этой смеси с молотыми ржаными сухарями крутое тесто. Дать тесту полежать 20 минут, затем раскатать слоем толщиной в 1 см., просушить 10 минут в предварительно нагретой, но выключенной духовке. Затем нарезать в тёплом состоянии на кружки и глазировать. Глазурь делать из сахара и воды. Сахарный сироп уваривать до тех пор, пока он не будет тянуться «ниткой». Предварительно снять пену. Для глазирования пряники поместить в эмали-рованную посуду одним слоем и равномерно облить горячим сахарным сиропом, а затем перемешать деревянной ложкой, чтобы глазурь покрыла их равномерно. Пряники положить на лист и просушить в духовке не более 5 минут.

Зимний кекс с мёдом, лимоном и имбирём

(Внимание - не для постящихся!) 
Мука - 300 гр., йогурт натуральный (кефир) - 200 гр., сахар - 200 гр., сливочное масло - 150 гр., имбирь - 50 гр. (это примерно 3 см среднего корня), яйца - 2 штуки, цедра 2 лимонов, сок лимона - 2 ст.л., мёд - 3 ст.л., разрыхлитель теста - 1 пакетик, соль - по вкусу.
Просеянную муку хорошо перемешать с солью и разрыхлителем. Приготовить «быстрый» имбирный сироп: натереть на мелкой тёрке цедру 2-х лимонов, из них же выжать сок (2 ложки). Натереть корень свежего имбиря на тёрке или превратить в пюре в блендере.
Растопить 100 грамм сахара, как для карамели - положить сахар на сковородку, добавить ложку воды, дать растаять и чуть потемнеть. Сразу же добавить имбирь, цедру, мёд и лимонный сок. Хорошо мешая прогреть пару минут, выключить. Оставшиеся 100 г сахара очень хорошо взбить в миксере с мягким маслом, добавить яйца, йогурт и постепенно всыпать муку, в самом конце влить карамель. Всё хорошо перемешать. Форму для кекса смазать сливочным маслом и аккуратно заполнить тестом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать примерно 40-50 минут. Если у вас есть цукаты из имбиря или лимона можно их мелко нарубить и добавить в тесто, но если нет, то это не страшно!