Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Лечебный обед

ЛОСОСЬ ПРОТИВ СКЛЕРОЗА

  • Рыба по-корсаковски
1 кг лосося· 1 большая морковь· 2-3 средних луковицы 

· 1-2 лавровых листа 

· 2-3 горошины черного перца 

· соль по вкусу.

Свежую рыбу отделить от костей, нарезать небольшими кусками. Лук и морковь мелко нарезать и перемешать. В глубокую посуду уложить слоями рыбу, посыпав солью, и овощи, лавровый лист и перец. Подлить немного воды и, накрыв крышкой, довести до кипения на большом огне, затем снять крышку и пропарить рыбу на слабом огне, доведя до готовности. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Паровой лосось с розмарином и бергамотом
4 филе лосося· сок 1 лимона 

· 3 ч. ложки сухой чайной заварки с бергамотом 

· несколько листьев китайской капусты 

· 3 веточки розмарина • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу промыть, обсушить, посолить. Заварить 0,5 л кипятка чай с бергамотом, процедить, заварку довести до кипения. Уложить листья китайской капусты в пароварку, выложить на них рыбу и розмарин. Сбрызнуть лимонным соком. Готовить на чайном пару 15-20 мин до готовности рыбы.
  • Семга (лосось) печорская в соляном мундире
1 кг рыбы · 1 пачка соли крупного помола.

Рыбу выпотрошить, вымыть. На противень насыпать крупной соли толщиной около 0,5 см, уложить сверху рыбу и засыпать таким же слоем соли. Поставить в духовку на 40 мин. Извлечь, остудить, осторожно снять соляную корку. Подавать блюдо как горячим, так и холодным.


ТВОРОЖНЫЙ ОБЕД — ЩИТ ОТ ОСТЕОПОРОЗА

  • Артамоновский легкий супчик
100 г творога • 1 стакан молока • 2-3 веточки укропа

Сухой некислый крупитчатый творог аккуратно залить холодным молоком в глубокой тарелке и посыпать мелко нарубленным укропом. Подавать, не размешивая и не растирая.

Горячий русский лапшевник с творогом

200 г творога • 250 г хорошей яичной лапши • 2 яйца • 1 ст. ложка сливочного масла • 2 ст. ложки панировочных сухарей • 0,5 ч. ложки соли

Отварить лапшу, откинуть в дуршлаг, остудить, перемешать со взбитыми сырыми яйцами и творогом. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, разровнять и запечь 15-20 мин. Подавать с холодной простоквашей или ряженкой.

Березовица онежская сырая

5 л березового сока • 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей
Свежесобранный березовый сок процедить, налить в не- « большой бочонок и поставить в темное прохладное место.
Через 2-3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить. 

Березовица ростовская вареная

5 л березового сока • 25 г дрожжей
Свежесобранный березовый сок сварить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи и дать побродить. За­тем разлить в бутылки и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Березовик с лимоном по-уржумски

5 л свежего березового сока • 1,6 кг сахарного песка • 2 ст. ложки дрожжей • 1 л водки • 2 средних лимона
В свежем березовом соке растворить сахар и варить, снимая пену, до тех пор, пока не укипит 1/3 сока. Снять с огня, процедить сироп через чистую ткань прямо в бочонок или в большую сте­кляную банку и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружками и вынув зернышки. Емкость не должна быть полной. Березовик оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 ч, затем поставить на холод на 7 недель. После этого снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.

ПРИГОТОВЬТЕ АРТИШОКИ, ПОРАДУЙТЕ ПЕЧЕНЬ!

Перед приготовлением артишоков у них обрезают острые концы чешуи, затем цветонос у самого основания цветоложа. Чтобы срезы не потемнели, их смачивают лимонной кислотой или слабым раствором уксуса, затем удаляют ложкой трубчатые цветки из середины соцветия (их можно удалять и после отваривания корзинок). Подготовленные таким образом соцветия промывают; затем перевязывают ниткой, чтобы корзинка осталась целой, и не рассыпались чешуи. 

Любимая закуска графа Разумовского

200 г артишоков • 200 г кислых ароматных яблок (типа антонов­ки) • 200 г спелых помидоров «10 листьев салата «1-2 ст. ложки оливкового масла • 1 лимон • по щепотке соли и куркумы
Вареные артишоки, свежие очищенные яблоки, помидоры на­резать кубиками, перемешать, посолить и приправить куркумой, сдобрить маслом и лимонным соком. При подаче на стол украсить листьями салата.

Простые отварные артишоки

5-6 шт. артишоков • 1 ст. ложка оливкового масла • горсть тертых ржаных сухарей
Подготовленные артишоки отварить в подсоленной воде и подавать к столу, заправив соусом из сухарей, томленых в разогретом масле.

Артишоки гриль

4 маленьких артишока • молотый лимонный перец • 6 ст. ложек оливкового масла • 1 ст. ложка смеси приправ по-итальянски • 1 ст. ложка чесночной пряной пасты • соль
Артишоки разрезать пополам, вымыть, почистить и проварить 10 мин в воде, приправленной лимонным перцем. Оливковое масло смешать с итальянскими травами, чесночной пряной пастой и солью; намазать половинки артишоков и обжарить в гриле 10-12 мин, по­стоянно переворачивая.

Купеческое питье с тыквой и черносливом

300 г тыквы • 20 шт. чернослива • 5 стаканов свежего молока • 1 стакан воды • 1 ст. ложка сахара • ванилин на кончике ножа

Тыкву очистить и нашинковать соломкой. Промытый чернослив замочить в воде на 10-15 мин и, не сливая воду, варить в течение 1-2 мин. Отвар процедить, из чернослива удалить косточки. В отвар положить чернослив, сахар, ванилин, тыкву, добавить молоко. Перемешать и довести до кипения. Подавать как горячим, так и охлажденным.

СТАРОРУССКОЕ ЧЕРНИЧНОЕ ПИТЬЕ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ГЛАЗ
Черничный чай

100 г сушеной черники • 1 л воды • 1 ч ложка лимонного кока
Сушеные ягоды положить в холодную воду, варить 10 мин, затем оставить на 1 ч настояться, процедить, подогреть и влить лимонный сок. Подавать с сахаром, вареньем, медом.

Московское питье из черниги с корицей

400 г черники • 1/2 стакана сахарного песка • цедра от 1/2 ли­мона • 4 стакана воды • 1/2 стакана жирной свежей сметаны • 1 ч. ложка молотой корицы
В воде растворить сахар, добавить тертую цедру и корицу, довести до кипения. Всыпать чернику и варить 5-10 мин. Процедить, протирая ягоды. Охладить. Подать со взбитой смета­ной.
В другом варианте рецепта цедра с корицей должны прокипеть 5 мин, после чего ягоды варятся еще 2-3 мин, добавляется 1 ст. ложка меда, и напиток должен настояться под крышкой.

Уральский черничный квас

1 кг черники 10 л воды • 3 стакана сахарного песка • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты • 5-10 ч. ложек изюма
Для приготовления закваски изюм залить таким же по объему количеством теплой воды, добавить чайную ложку сахара и на­стоять 2-3 дня.
Вымытые ягоды черники раздавить и залить кипятком, через 12 ч процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и приготов­ленную закваску или 20-30 г дрожжей. Размешать, накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте еще на 12 ч.

АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЙ ОБЕД ИЗ ЗАМОРСКОЙ КАПУСТЫ

Салат из савойской капусты по-голутвински

800 г савойской капусты • 1 небольшая луковица • 2 ст. ложки виного уксуса • 2 ст. ложки горчичного или льняного масла • 1/2 ч. ложки горчицы • перец, соль, сахарозаменитель по вкусу.
Перемешать мелко нашинкованную капусту и мелко нарезан­ный лук. Смешать уксус, масло, горчицу, перец и соль. Соусом залить салат, оставить на час в холодильнике.

Скоромный суп с брокколи и миндалем

675 г брокколи • 50 г измельченного миндаля • 900 мл воды • 30 мл обезжиренного молока • соль, перец по вкусу
Нагреть духовку, выложить измельченный миндаль на противень и запекать в течение 10 мин, пока он не станет золотистым. Четвертую часть миндаля отложить для гарнира. Нарезать брокколи и тушить ее в течение 6-7 мин или пока не станет мягкой. Затем добавить в нее миндаль, воду, молоко и взбить миксером до образо­вания однородной массы. Приправить и посыпать миндалем.

Брюссельская капуста с брынзой

500 г брюссельской капусты • 50 г брынзы • 2 ст. ложки олив­кового масла
Капусту отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и немного потомить на воде с ложкой отвара. Брынзу нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте. Залить все отваром, в котором варилась капуста, и тушить до готовности.

Дружинное питье

По 1/2 л рассола квашеной капусты и томатного сока • 1/2 лимона • 1/2 стакана воды
В рассол влить томатный сок, выжать туда же лимонный сок, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль. Подавать охлажденным.