Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

2. Как правильно хранить мёд

Натуральный цветочный мёд - замечательный продукт, обладающий характерным приятным запахом, уникальным вкусом и множеством целебных свойств. Лучше всего хранить мёд в керамической, деревянной, стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Мёд следует хранить в чистых и сухих помещениях, а если он находится в стеклянной посуде, то и в тёмных, поскольку свет способствует ухудшению качества мёда. Буквально за несколько суток мёд, стоящий на свету, может потерять свои целебные свойства.

Оптимальная температура для хранения мёда - от 0°С до +10°С. При более низких или, наоборот, более высоких температурах в мёде, хоть и медленно, но разрушаются многие полезные аминокислоты, витамины и ферменты. В результате мёд теряет свой характерный приятный запах, темнеет, его целебные свойства несколько ослабляются. В домашних условиях целесообразно хранить мёд в холодильнике. Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Диетические и целебные качества мёда совершенно не изменяются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах. Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды. Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого мёда, если постоянная температура хранения выше +25°С. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать +50°С. Сильный или многократный нагрев мёда приводит к потере его полезных свойств.

3. Продукты пчеловодства читать далее>>