Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Спорили сотни 
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Марина Цветаева

Сегодня Православная церковь вспоминает евангелиста, апостола и богослова Иоанна, в чью честь был освящен престол нашего храма. Ему, самому верному ученику Христа, апостолу Любви, пришли поклониться сегодня верующие. С горячими мольбами о помощи, с благодарностями за то, что имеют, благоговейно прикладывались к праздничной иконе мужчины, женщины и дети. Две бесчадные супружеские пары приехали специально на праздничную службу в Карамышево, чтобы помолиться Господу и Его любимому ученику о даровании ребенка.
Что знаем мы об этом святом человеке? Чем заслужил он всеобщую любовь и поклонение? Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, которого Спаситель назвал «Сыном Громовым» за его вспыльчивую и ревностную натуру, был братом святого Иакова, сыном Зеведея и Саломии.
Святой Иоанн, самый молодой из апостолов, был юношей с чистым, простым сердцем. Его называли «возлюбленным учеником» Господа. Он принадлежал к числу троих ближайших учеников Христа и был свидетелем явления Божественной Силы Господа, которую Он открывал лишь немногим избранным. Так, вместе с Петром и Иаковом он присутствовал при воскрешении дочери Иаира, преображении Христа на горе Фавор, молении Господа о чаше в Гефсиманском саду. Когда Господь на Тайной вечере сказал ученикам о скором предательстве, именно святой апостол Иоанн, который «возлежал у груди Иисуса», осмелился спросить, кто из них предаст Его. Когда Господа распяли, из всех учеников один Иоанн не скрылся, но стоял вместе с Богородицей у Креста. Иисус, видя, как он скорбит, сказал: «Жено, се сын Твой!», а Иоанну: «Се Матерь твоя!» После смерти, воскресения и вознесения Христа Иоанн взял Матерь Божию в свой дом и не уходил из Иерусалима на проповедь до самого Ее Успения. 
Потом он отплыл в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его учение сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. 
В это время началось гонение на христиан императора Нерона (56 - 68). Апостола Иоанна отвели на суд в Рим. За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. 
По пути следования к месту ссылки апостол Иоанн совершил много чудес. На острове Патмос проповедь, сопровождавшаяся чудесами, привлекла к нему всех жителей острова, которых апостол Иоанн просветил светом Евангелия. Он изгнал многочисленных бесов из идольских капищ. По молитвам апостола Иоанна люди исцелялись от телесных и душевных недугов, бесплодные женщины получали способность к деторождению, неверующие обретали веру. Волхвы различными бесовскими наваждениями оказывали большое сопротивление проповеди святого апостола. Но великий Иоанн силой действующей через него благодати Божией разрушил все ухищрения бесовские.
Большую часть времени прожитого в изгнании он провел, убеждая людей оставить тщету язычества и обратить взоры ко Христу. За время пребывания Иоанна на Патмосе почти все жители острова были крещены.
В 96 году Иоанна освободили. Получив свободу, апостол сподобился видения, в котором Господь сказал ему, что настало время вернуться в Ефес, и они с Прохором приготовились к отплытию. Однако христиане Патмоса никак не хотели отпускать их и, как сказано в житии святого Иоанна, записанном Прохором, просили его оставить им письменное изложение Христианской веры, чтобы им не отклоняться от истинного учения.
Иоанна растрогала эта просьба. Они с Прохором, взойдя на пустынный холм и наложив на себя пост, стали молиться. На третий день Иоанн послал Прохора в город за чернилами и бумагой и велел вернуться через два дня. Когда Прохор возвратился, Апостол попросил его встать справа от себя. Внезапно раздался раскат грома, засверкала молния, задрожала земля.  Иоанн продолжил молитву и велел записывать его слова. Он стоял, глядя в небо, а потом отверз уста и заговорил: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...» Так начинается Евангелие от Иоанна. Прохор пишет, что они провели тогда на холме два дня. Вернувшись в город, Прохор переписал все эти святые слова, чтобы оставить одну копию на Патмосе, а вторую отдать Иоанну, отправлявшемуся в Ефес.
Священное Предание и церковные писатели первых веков — святой Климент Александрийский, Ориген, святой Ириней и Евсевий — утверждают, что Апокалипсис, последняя книга канонического Священного Писания, также была написана святым Иоанном на острове Патмос. Апокалипсис — это особая книга, исполненная мистической глубины, силы и образности. Из всех книг Нового Завета ее одну не читают вслух на православных службах. Текст Откровения Иоанна Богослова не включен в годовой круг богослужения. Над символами Апокалипсиса люди размышляют веками, и все же его смысл полностью откроется лишь во время Второго Пришествия Христова. Среди книг Нового Завета есть также три послания святого Иоанна Богослова.
После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. 
Последние годы своей жизни апостол Иоанн провел в строгом воздержании, питаясь только хлебом и водой и одеваясь в очень простые одежды. Когда он стал стар и немощен, ученики носили его в храм, но он уже не мог говорить долгих проповедей, поэтому наставлял только местных епископов, чтобы помочь им лучше исполнять их обязанности после его кончины. Наконец, когда силы совсем покинули его, говорил лишь: «Детки, любите друг друга», непрестанно повторяя эти слова. На вопрос, почему он так делает, он отвечал: «Это — заповедь Божия, и если вы ее соблюдете, этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную».
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Господь открыл ему, что дни его земной жизни сочтены. Апостол вышел из дома рано утром, до рассвета, позвал семерых учеников, среди которых был и Прохор, и попросил их следовать за ним, захватив с собой лопаты. Он привел их в одно место за городом и уединился для молитвы. Окончив молитву, сказал: «Копайте вашими лопатами могилу в форме креста, в длину моего роста». Потом снова помолился и лег в могилу, приказав ученикам его закопать.
Ученики возвратились в город в глубокой скорби. Христиане Ефеса, узнав о случившемся, умоляли отвести их к могиле. Прохор с другими учениками повели их на то место, но Иоанна там не оказалось.
Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая, кроме дня смерти 26 сентября.
Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя "сынов грома" - вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел - символ высокого парения Богословской мысли - иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.

Источники:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved=0ahUKEwja8JaG4-_MAhXCWywKHdYYAUAQFggvMAM&url=http%3A%2F%2Fdays.pravoslavie.ru%2FLife%2Flife1608.htm&usg=AFQjCNHvJWe66PBgOmzN1PEIzeAX2mbs7A&sig2=CmyTLXEpY6DsX8NSb7H3iw&bvm=bv.122448493,d.bGg
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwja8JaG4-_MAhXCWywKHdYYAUAQFggbMAA&url=http%3A%2F%2Fidrp.ru%2Fioann-bogoslov-lib1257%2F&usg=AFQjCNGjgvEqrULxEvwOmKJrVs_Pd34cIQ&sig2=wYzSPMneUzJYQfpeHyCpuA&bvm=bv.122448493,d.bGg