Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Икона святого Луки Епископа Крымского

Для православных верующих огромное значение имеют не только святые, которые знамениты своими подвигами перед Господом Богом, но и простые священнослужители, заслужившие любовь и верность благодаря своей всепоглощающей вере и умению творить чудеса. Среди таких служителей Господа выделяется святой Лука, день памяти которого приходится на 11 июня, икона святого Луки (епископа Крымского) является особо почитаемой в православном мире.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в городе Керчь в 1877 году. Его отец был аптекарем. В детстве мальчик интересовался рисованием, но в жизни художником не стал и профессию отца не выбрал. После того, как святитель с отличием окончил Киевский университет, факультет медицины, он, получив образование хирурга, отправился на Дальний Восток в качестве добровольца, так как в 1904 году началась русско-японская война. Здесь и началась его практическая медицинская деятельность.

В Чите он работал в госпитале Красного Креста, где, возглавив хирургическое отделение, успешно оперировал раненых солдат. Вскоре молодой врач встретил свою будущую жену - Анну Васильевну, работавшую в госпитале сестрой милосердия. В браке у них родилось четверо детей.

В 1910 году молодая семья переехала в город Переславль-Залесский, где будущий святитель Лука работал в крайне тяжёлых условиях, совершая по несколько операций ежедневно. Заинтересовавшись альтернативными способами обезболивания, молодой врач открыл новый метод анестезии седалищного нерва. Впоследствии он представил свои исследования в виде диссертации, которую успешно защитил, а вышедшая в 1915 году его монография «Региональная анестезия» получила премию Варшавского университета.

В 1917 году начинаются страшные потрясения в отечестве - политическая нестабильность, повсеместное предательство, начало кровопролитной революции. Кроме того, супруга молодого хирурга заболевает туберкулезом. Семья переезжает в город Ташкент. Здесь Валентин Феликсович занимает должность заведующего хирургическим отделением местной больницы. В 1918 году был открыт Ташкентский государственный университет, в котором врач преподаёт топографическую анатомию и хирургию, кроме того, ежедневно совершая по несколько операций.

Во время работы будущий святитель горячо молился Богу о помощи в совершении дела спасения человеческих жизней. В операционной всегда находилась икона, а перед ней висела лампада. У врача был благочестивый обычай: перед операцией он прикладывался к иконам, затем зажигал лампаду, совершал молитву, а уже потом приступал к делу. Врач отличался глубокой верой и религиозностью, что и привело его к решению принять священнический сан.

После смерти жены от туберкулеза в 1918 году будущий святитель стал ещё активнее участвовать в церковной жизни, посещая храмы Ташкента. В 1921 году Валентина Феликсовича рукоположили в сан дьякона, а затем - священника. Отец Валентин стал настоятелем храма, в котором всегда очень живо и усердно проповедовал Слово Божие.

При этом отец Валентин не отказывается от врачебной практики и продолжает усердно и много работать. В 1923 году отец Валентин принял монашеский постриг с присвоением сана архиерея и новым именем апостола и художника Луки, а вскоре облачился в епископский сан, что вызвало бурную негативную реакцию со стороны ташкентских властей. Через некоторое время святитель был арестован и заключён в тюрьму.

Более 10 лет провёл святитель в неволе, находясь в различных ссыльных лагерях. При пересылке в Москве произошла знаменательная встреча святителя с Патриархом Тихоном, заключенным в Донском монастыре. В разговоре Патриарх убеждает епископа Луку не оставлять врачебную деятельность.

Далее последовал целый ряд репрессий: в самый разгар суровой зимы святого отправили в ссылку в Сибирь в далекий Енисейск, где, по прошествии некоторого времени, святитель Лука получил разрешение оперировать в Енисейской больнице. В 1924 году он совершил сложнейшую беспрецедентную операцию по пересадке почки от животного человеку. В качестве «награды» за труды местные власти выслали талантливого хирурга в маленькую деревушку Хаю, где святитель Лука продолжал врачебную деятельность, стерилизуя инструменты в самоваре. Святитель не унывал - как напоминание о несении жизненного креста с ним рядом всегда находилась икона.

Советские власти стремились всеми силами помешать растущей популярности епископа-хирурга среди простого народа. Было принято решение о его ссылке в Туруханск, где были очень сложные природные и погодные условия. В местной больнице святитель принимал пациентов и продолжал хирургическую деятельность, оперируя перочинным ножом, а в качестве хирургического шовного материала использовал волосы больных.

По окончании срока заключения епископ вернулся в Ташкент, где вновь взял на себя обязанности архиерея. Будущий святой Лука Крымский вёл врачебную деятельность на дому, привлекая к себе не только больных, но и многих студентов-медиков. В 1930 году святитель Лука был вновь арестован. После вынесения обвинительного приговора святитель провёл целый год в Ташкентской тюрьме, подвергаясь всевозможным пыткам и допросам.

Тяжёлые испытания в то время перенёс святой Лука Крымский. Молитва, ежедневно возносимая Господу, давала ему духовные и физические силы для перенесения всех невзгод.

В 1934 году он выпускает знаменитый труд под названием «Очерки гнойной хирургии», до сих пор являющийся учебником для хирургов. Многие свои достижения святитель так и не успел опубликовать, препятствием чему стали очередные сталинские репрессии.

В 1937 году епископ вновь был арестован по обвинению в убийстве людей, подпольной контрреволюционной деятельности и заговоре с целью уничтожения Сталина. Некоторые его коллеги, арестованные вместе с ним, под давлением дали ложные показания против епископа. В течение тринадцати суток святителя подвергали допросам, пыткам. Так как епископ Лука не подписал признания, его вновь подвергли конвейерному допросу.

В течение следующих двух лет он находился в Ташкентской тюрьме, периодически подвергаясь агрессивным допросам. В 1939 году его приговорили к ссылке в Сибирь. В селе Большая Мурта Красноярского Края епископ работал в местной больнице, оперируя многочисленных больных в невероятно сложных условиях. Тяжёлые месяцы и годы, полные лишений и невзгод, достойно вынес будущий святой - епископ Лука Крымский. Молитвы, приносимые им за свою духовную паству, помогали многим верующим в те непростые времена.

Вскоре святитель отправил телеграмму на имя Председателя Верховного Совета с просьбой о разрешении оперировать раненых солдат, после чего епископ был переведён в Красноярск и назначен главврачом военного госпиталя, а также консультантом всех районных военных госпиталей.

Во время работы в больнице за ним постоянно следили сотрудники КГБ, а коллеги относились к нему с подозрением и недоверием, что было связано с его вероисповедованием. Он не допускался в больничную столовую, в связи с чем нередко претерпевал голод. Некоторые медсестры, жалея святого, тайком приносили ему еду.

Ежедневно будущий архиепископ Лука Крымский самостоятельно приходил на железнодорожную станцию, отбирая самых тяжелых больных для проведения операций. Так продолжалось до 1943 года, пока многие церковные политзаключённые не попали под сталинскую амнистию. Будущий святой Лука был поставлен епископом Красноярским, а 28 февраля уже смог самостоятельно отслужить первую литургию.

В 1944 году святитель был переведён в Тамбов, где вёл врачебную и религиозную деятельность, восстанавливая разрушенные храмы, привлекая многих в Церковь. Его стали приглашать на различные научные конференции, но всегда просили приходить в светской одежде, на что Лука никогда не соглашался. В 1946 году святитель получил признание. Ему была вручена Сталинская премия.

Вскоре здоровье святителя серьёзно ухудшилось, епископ Лука стал плохо видеть. Церковные власти назначили его епископом Симферопольским и Крымским, где он боролся с разрухой, которая повсеместно властвовала в это время. Принуждал всех церковнослужителей строго придерживаться канонов церкви, приводил в порядок храмы. Помимо этого, бесплатно лечил нуждающихся, и тогда впервые заговорили о том, что исцеление от святого Луки можно было получить, лишь притронувшись к его рясе во время службы.

В 1956 году святитель полностью ослеп. Несмотря на столь тяжёлый недуг, он самоотверженно трудился на благо Церкви Христовой. 11 июня 1961 года святитель Лука, епископ Крымский, мирно отошел к Господу в День празднования Недели Всех Святых. Он был погребён на кладбище Симферополя.

Двадцатого марта 1996 года святые мощи Луки Крымского были торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор Симферополя. При открытии могилы Луки было отмечено нетление его останков. В 2002 году греческие священнослужители подарили Троицкому монастырю серебряную раку для мощей архиепископа, в которой они покоятся и в настоящее время. Святые мощи Луки Крымского благодаря молитвам верующих людей являют множество чудес и исцелений. В наше время они особенно почитаются всеми православными христианами, просящими помощи у великого святого.

Принимая во внимание непростую историю жизни святителя, полную трудов, лишений и невзгод, неудивительно, что на иконе он изображен со взглядом, который ясно передаёт всю печаль и тяжесть бед человеческих. Но ещё при жизни многие верующие христиане, лично знакомые с этим великим человеком, ощущали его святость, которая выражалась в неподдельной доброте и искренности.

Святитель Лука Крымский часто изображается в архиепископском облачении с поднятой благословляющей десницей. Также можно увидеть изображение святителя, сидящего за столом над раскрытой книгой, в трудах, за научной деятельностью, что напоминает верующим христианам фрагменты биографии святителя. Есть иконы, изображающие святого с крестом в правой руке и Евангелием в левой. Некоторые иконописцы представляют святителя Луку с медицинскими инструментами, напоминая о его жизненном труде.

После причисления архиепископа к лику православных святых в 1995 году икона Святого Луки непрестанно являет различные чудеса исцеления от душевных и телесных болезней. К некоторым верующим помощь от святого приходила мгновенно, что подтверждает великое его заступничество перед Богом за людей.

Икона святого Луки служит прекрасным оберегом для тяжелобольных. К ней спешат обратиться в таких случаях:

• когда просят исцеления телесного и душевного;

• когда женщины молят о нормальном протекании беременности и рождении здорового младенца;

• при необходимости операционного вмешательства вопрошают о его благополучном разрешении;

• с надеждой на установление правильного диагноза и назначение правильного лечения.

Икона святителя Луки часто размещается в лечебных учреждениях, дабы больные имели возможность помолиться, не выходя из помещения. Эта икона необходима в доме каждого больного человека.

Если болезнь нагрянула внезапно и не удаётся поставить правильный диагноз, желательно помолиться этому святому. Не имея иконы в доме, её следует непременно приобрести. Возле иконы зажигают 12 церковных свечей и ставят небольшой стакан со святой водой. Веруя и представляя своё полное выздоровление, можно приступать к прочтению молитвы. Текст её следующий:

«Святитель Лука, врачеватель и кудесник! Исцели меня от болезни и хвори, избавь меня от душевной боли. Очисти меня от греховной напасти, от плотской и искушающей сласти. Отринь лиходеев и колдунов и лечи наши души во веки веков. Да будет воля твоя. Аминь!».

После молитвы нужно немного отпить воды и перекреститься. Желательно проделывать такой обряд до полного исцеления. Молиться следует сердечно, и святой Лука обязательно услышит и придёт на помощь.

Есть масса примеров чудесного исцеления возле образа преподобного. И все они ещё раз подтверждают важность этой личности в православном христианстве. Хотя при жизни святой спасал жизни представителям и других вероисповеданий.

Многие верующие христиане произносят перед образом святителя тёплые и искренние молитвы. Святой Лука всегда слышит обращённые к нему просьбы: по молитве верующих ежедневно совершаются великие чудеса - многие люди обретают избавление от различных душевных и телесных недугов.

Кроме избавления от болезней святитель помогает и в духовной борьбе с различными греховными наклонностями. Многие верующие врачи-хирурги, глубоко почитая своего великого коллегу, по примеру святителя, всегда совершают молитву перед хирургическим вмешательством, помогающую успешно оперировать даже сложных больных. По глубокому убеждению докторов, им помогает в работе святой Лука Крымский.

Некоторым студентам святитель Лука чудесно помогал поступить в медицинский ВУЗ, таким образом, сбывалась их заветная мечта - посвятить свою жизнь лечению людей.

Кроме многочисленных исцелений от болезней, святитель Лука помогает обрести веру заблудшим неверующим людям, будучи духовным наставником и молящимся о человеческих душах.

Известны случаи, когда святой помогал беременным женщинам, находящихся в группе риска по результатам многосторонних исследований, благополучно выносить и родить здоровых детишек.

Молитва, от души обращённая к нему, способствует решению даже самых сложных проблем. Подобно святителю Николаю, епископ Лука стал российским чудотворцем, приходящим на помощь во всех жизненных трудностях. Икона же святого Луки Крымского, помимо всего, призвана напомнить людям о жизни великого человека, бесстрашно следующего по стопам Спасителя, воплотившего образец христианского подвига несения жизненного креста.

(По материалам «Икона святого Луки: житие, в чём помогает», URL: http://: ikona-i-molitva.info, раздел «Православные иконы и молитвы»,  «Икона святого Луки. Молитва, чудеса, исцеления», автор НастЁна, URL: http://: FB.ru)