Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Каждому человеку на жизненном пути Господь посылает свои испытания: кто-то не может найти себе вторую половинку, у кого-то тяжелые недуги и болезни, кому-то достаются родственники со скверным характером, а иные не могут иметь детей… Чаще всего все эти трудности нам необходимо преодолеть, чтобы научиться ценить то, что имеем. Но пройти через подобное в одиночку, без Бога, невозможно.

         И вот наши взоры устремлены ввысь. В душе – покаяние, на устах – молитва, в сердце – уверенность, что тебя слышат. И Господь посылает просимое… А что бывает потом?

         В храм Иоанна Богослова с. Карамышево часто обращаются бесчадные супружеские пары и беременные женщины с просьбой помолиться о даровании младенца. И о. Николай изо дня в день, из службы в службу исполняет их прошения – совершает требы «о бесчадных» и «о непраздных». Будущие родители, конечно, тоже молятся дома и в других храмах. И дети рождаются, слава Богу!

         К сожалению, мы не можем следить за развитием и духовным становлением всех младенцев, за которых совершались молитвы в нашем храме, по многим причинам. Но не единожды задавали себе вопрос: эти, вымоленные у Бога, дети такие же, как и все? Или что-то их отличает? Ведь после каждой службы беременная женщина получала сообщение, что за нее и ее будущее чадо были совершены проскомидия, обедня, молебен… Информация, несомненно, передавалась и малышу. Ребенок, еще не родившись, знал, что он не просто желанный, но испрошенный у Бога! Разве это не должно оставить на нем какой-то след?

         Когда настоятель Иоанно-Богословского храма о. Николай только начинал совершать требы «о непраздных» и «о бесчадных», то думал, что после рождения детей связь с их семьями потеряется. Но это оказалось не совсем так. Многие из них стали обращаться в храм повторно: с просьбой помолиться о болящих младенцах, заказать требу «о непраздных» за следующего малыша. Кто-то, просто испытывая чувство благодарности за оказанную молитвенную помощь, продолжает периодически присылать нам весточки о себе, поздравляя с очередным праздником. И, общаясь с ними, мы стали замечать, что разница между простыми и вымоленными детьми все же есть.

         Людмила, бабушка трехлетней Анечки из Кемерово рассказывает, что рождение девочки в их семье было настоящим чудом! Ребенок, по ее словам, был буквально вымоленным, так как вся беременность протекала очень сложно, и будущей маме часто приходилось лежать в больнице. Людмила в то время работала в часовне Георгия Победоносца и постоянно молилась за дочь перед иконой Божьей Матери «В родах помощница», а последние четыре месяца перед родами ежедневно читала акафист Богородице. Буквально за день до рождения Анечки эта икона стала благоухать! А дня через три, когда девочка благополучно появилась на свет, благоухание прекратилось. Еще одно чудесное знамение произошло в ночь, когда родилась малышка: Людмила вечером зажгла перед иконой толстую свечу, а утром обнаружила совершенно пустой подсвечник – не осталось ни капли растопленного воска, ни единого следа от свечи, она выгорела дочиста.

         Жизнь семьи с появлением в ней ребенка сильно изменилась! Анечка радовала родителей первой улыбкой, первыми шагами, первыми словами. Ее присутствием наполнилось все – и стало осмысливаться совершенно по-другому. И за все они непрестанно благодарят Бога. С большой теплотой вспоминают о. Николая, который молитвенно был с ними во время всей беременности и еще немного после.

         Сейчас девочке три года, постоянно со своими родными она посещает храм, знает многих святых, даже таких, как Иоанна Шанхайского, вместе со всеми поет на службе «Отче наш». По вечерам просит помазать ее освященным маслицем. «Мы молимся, чтобы все это в ребенке осталось», - говорит Людмила, так как понимает, что в современном мире без Бога в душе невозможно остаться хорошим человеком. Когда они были в Троице-Сергиевой лавре, игумен, благословив их, сказал, что нечисть охотится теперь за детскими душами и что особенно нужно беречь своих чад: приобщать к церкви, чаще причащать, да и дома воспитывать в том же направлении.

         «В следующем году – делится счастливая бабушка -  мы хотели бы отдать Аню в воскресную школу при храме «Всех скорбящих радость», который находится недалеко от дома. А за батюшку Николая, настоятеля храма Иоанна Богослова с. Карамышево, мы очень молимся, потому что Анечка была вымолена им» - говорит Людмила. Узнав, что в Кемерово сейчас проходит православная выставка, она сообщила, что обязательно постарается ее посетить сама, чтобы передать привет для любимого батюшки, или попросит сделать это кого-то из родных.

         Возможно, выше описанная картина несколько идеализирована любящей бабушкой, но факт остается фактом: ребенок растет с Богом в душе и с детства учится Ему доверять, а это – много! Этот пример духовного развития малышей не единственный, есть и другие, подобные, в которых родители рассказывают, что ребенок любит ходить в церковь, не забывает креститься перед сном, хотя еще очень мал, знает молитвы… Какими вырастут эти дети? Наверняка сказать невозможно, как и невозможно отрицать, что в них есть особенная Благодать. Думаю, многое в их будущем зависит от родителей, ведь именно им пришлось соприкоснуться душой с настоящим чудом – рождением младенца, и через это рождение преодолеть нелегкий путь – к Богу.