Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Из описания чудес от Ильинско-Черниговской иконы

В том же 1662 г., в котором плакала Богородичная икона, сарацины (мусульмане), попущением Божиим за наши грехи, тихо подкравшись, полонили окрест Чернигова множество селений. Иноки того Ильинского монастыря, не зная о варварском нашествии, сидели в своей обители, и в одну из ночей им было возвещено о татарах. Тогда все они вошли в церковь и скрылись в пещере преподобного отца нашего Антония. В полуночи же напали татары на монастырь и, ворвавшись в церковь, где стояла чудотворная икона Пресвятой Богородицы, украшенная по обычаю серебряными табличками, безбожные сотворили много пакости... Иконы же Богородичной, стоящей на наместном месте, и серебряных табличек на ней не коснулись. <...>

...И войти в пещеру к скрывавшимся там инокам не смогли...

Свт. Димитрий Ростовский. Руно орошенное

Монахиня Парасковиевского Девичьего монастыря, именем Александра, долгое время подвергалась искушениям и нападениям со стороны темных слуг диавола. Часто они являлись ей в страшных образах, бросались на нее, как бы намереваясь унести ее, мешали ей молиться и вообще употребляли все средства, чтобы препятствовать ей в ее подвигах. Они наводили на нее иногда такой ужас, что она громко кричала и приводила в страх бывших при ней. От сильной борьбы Александра ослабела и скоро должна была умереть. Тогда монахини решили прибегнуть к помощи и заступничеству Царицы Небесной. Они привели Александру в Ильинский монастырь. Там над ней пред чудотворной иконой были прочитаны молитвы об изгнании беса. После этого бесы оставили страдавшую и уже не смели искушать ее.

Жена одного поляка, по фамилии Пенский, Анна, несколько лет сильно страдала ногами, так что не могла ходить. Пенский, слыша о многих исцелениях, совершающихся у чудотворной Ильинской иконы Богоматери, решил отвезти свою жену в Ильинский монастырь. Свое намерение он и привел в исполнение. Анна усердно молилась пред иконой Богоматери и получила исцеление. Это чудо совершилось в 1671 году.

Одна женщина, именем Вера, была поражена параличом. Чем дальше шло время, тем болезнь более усиливалась. Язык у нее совершенно онемел, а рука иссохла. Надеясь на помощь Царицы Небесной, она пришла в Ильинский монастырь. Усердно молилась она перед чудотворным образом Богородицы и по вере своей получила исцеление. В церкви перед литургией читали акафист; во время этого чтения исцелилась рука Веры. Потом началась литургия. Когда запели «Достойно есть», немой дотоле язык ее разрешился для благодарений Целительницы Небесной. Это чудесное исцеление совершилось в субботу перед днем Св. Троицы, в 1667 году.

16-го августа 1676 года пришла в Ильинский монастырь из Сосниц некая Агафия и принесла с собой в дар на образ Богоматери коралловое монисто и две серебряных таблички. При этом она рассказала о себе следующее: «Я болела 12 недель; на шее моей образовалась рана, не поддававшаяся излечению. Болезнь моя была настолько тяжела, что я уже не надеялась на выздоровление, а равно и бывшие со мной ждали смертного часа моего. Некоторые из соседей, навещавших меня, бывавшие здесь на поклонении, сказали мне: обещайся помолиться чудотворному образу Пресвятой Богородицы, что в Чернигове у Илии святого, и веруй, что будешь здорова. Я, слыша сие, усердно в сердце моем призывала на помощь Пречистую Деву и дала обет пешком сходить на поклонение к чудотворному образу Богоматери. И Божия Матерь не умедлила, но скоро помиловала меня».

Дочь Леонтия Полуботка, Мария, заболела оспой и потом ослепла. Родители, надеясь на помощь Божией Матери, привезли ее в Ильинский монастырь. После молебствия с акафистом пред Ильинской иконой Богоматери Мария прозрела.

21 апреля 1679 года, в понедельник на Светлой седмице, в селе Хриповичах один мальчик, именем Тимофей, во время игры со сверстниками неожиданно упал и лишился признаков жизни. Велико было горе родителей, так как все их усилия оживить сына не приводили к желательному концу. К счастью для них, в селе в то время находился иеромонах Ильинского монастыря Варфоломей. Видя неутешное горе родителей Тимофея, Варфоломей посоветовал им не падать духом, не приходить в отчаяние, а усердно помолиться Господу и Его Пречистой Матери, дабы Она Своим всесильным предстательством перед престолом Всевышнего вернула жизнь их сыну. При этом он присовокупил, что им необходимо дать обет поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы в Черниговском-Ильинском монастыре. Родители Тимофея с радостью исполнили этот благой совет Варфоломея. Усердная и горячая молитва их к Богу и Царице Небесной была услышана: мальчик ожил, к великой радости своих родителей. Исполняя свой обет, они поспешили в Ильинский монастырь, где и вознесли свои благодарственные молитвы Христу Богу и Его Пречистой Матери.

Обозный пан Василий Борковский в 1687 году прибыл в Чернигов из Батурина по служебным делам. Совершенно неожиданно для себя он тяжко заболел. Болезнь все усиливалась; он весь опух и не мог даже двигаться. Ужас объял душу пана: он уже видел призрак смерти, надвигающийся на него, и не надеялся выздороветь. В этот именно момент, когда отчаяние овладело душой его, приходит к нему иеродиакон

Ильинского монастыря Феофан Савич. Увидев тяжкие мучения пана, он выразил ему свое соболезнование и сказал:

— Обратись, пан, с молитвой к Богоматери; известно мне, что Она ныне исцелила трех: отцу и сыну, страдавшим глазами, возвратила ясное зрение, а также одной девушке, с восьми лет ослепшей, открыла глаза.

— Я признаю Ее за Покровительницу, — отвечал на это пан, — и сам видел слезы Ее, текшие восемь дней.

Иеродиакон повторил ему совет свой и удалился. Это наставление молодого инока несколько обидело пана; ему казалось, что он никогда не терял веры в Богоматерь и постоянно молился Ей. И, действительно, он был благочестивым христианином; так, напр., он устроил для чудотворной иконы золотой венец с драгоценными камнями. Враждебное чувство к иеромонаху, однако, скоро сменилось у него сознанием своего недостоинства и слабости своей веры. Горячо и с умилением молился раскаявшийся пан Пресвятой Богородице, дабы Она вразумила и наставила его, дабы исходатайствовала для него у престола Всевышнего исцеление от тяжкой болезни, мучившей его. Усердная молитва его не осталась без результатов: она принесла облегчение его душе, а затем и исцеление от болезни.