Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Блины на масленицу

Овсяные оладьи с морковью
Один стакан геркулеса залить двумя стаканами •молока и оставить на 1 час. Натереть очищенную морковь на крупной терке, немного припустить на сковороде с добавлением молока. Готовую массу смешать с геркулесом. По вкусу посолить (1 чайная ложка соли), посластить (3-4 столовые ложки сахарного песка), добавить 1 желток. Отдельно взбить белок и влить в тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Выпекать на раскаленной, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Тонкие блины
Разводим в 500 мл горячей воды 1 чайную ложку соли (без горки), 1 столовую ложку сахара (если взять больше сахара, то блины станут твердыми и хрусткими).
Вливаем смесь в муку (500-700 г), размешиваем до консистенции сметаны. Накалываем на вилку кусок свиного сала, смазываем раскаленную сковороду и наливаем жидкое тесто, обжаривая его с двух сторон. Тонкие блины можно нафаршировать разными начинками: овощами, фруктами, творогом, грибами и др.

Запомните: мясная начинка на масленой неделе не используется!

Тонкие блинчики

Сливочное масло нарезать кубиками и положить в глубокую сковородку. Нагревать масло на небольшом огне, пока оно слегка не потемнеет — примерно 7-8 мин. Масло должно приобрести легкий ореховый аромат. Охладить масло до комнатной температуры. Соединить муку, молоко, яйца, желтки, соль и сахар и взбить миксером до получения гладкого теста без комков. Влить ром (ликер) и сливочное масло, перемешать. Разогреть сковородку, смазать кулинарной кистью растительным маслом и выпекать блины по 1 мин с каждой стороны. Подавать с фруктовыми соусами, кленовым сиропом, шоколадным мороженым.
125 г сливочного масла, 300 г муки, 2 яйца+ 2 желтка, 100 г сахара, 500 . мл молока, 2 ст. л. рома или апельсинового ликера, соль по вкусу.

Дрожжевые гречневые блины

Растереть дрожжи с сахаром и 3 ст. л. подогретого до 30 градусов молока, долить оставшееся молоко, добавить гречневую муку и перемешать. Накрыть крышкой и оставить в тепле на 1 час для подъема. Влить в тесто сливки и растопленное сливочное масло, добавить пшеничную муку и перемешать миксером. Взбить белки в пену и аккуратно замешать в тесто. Разогреть сковородку с толстым дном и испечь блины. Перед каждым смазывать сковородку растительным маслом. Тесто брать сверху, не перемешивая. К блинам подать слабосоленую семгу или селедку, сметану или красную икру.
200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 25 г прессованных дрожжей, 300 мл молока, 200мл сливок, 4 белка, 60 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, растительное масло для жарки.

Блины с гречневой крупой
Взять 100 г гречневой крупы и размолоть в кофемолке. Залить ее 500 мл молочной сыворотки на 1 час. В 500 г муки добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла, перемешать. В эту массу влить сыворотку с гречей. Размешать до получения консистенции жидкой сметаны. Блины печь на растительном масле с обеих сторон. Немного охладить и полить смесью меда с лимонным соком.

Блины с приправами
ЧТОБЫ испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом. Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую муку.
Можно печь блины с разными приправами, например, с мелко нарезанным зеленым луком, рублеными яйцами, яблоками. Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду смазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины. К блинам с приправами можно подать сливочное или топленое масло, сметану, мед, варенье.

Оладьи с капустой
Нашинковать 300 г капусты и припустить на сковороде в небольшом количестве молока (1-2 столовые ложки). Смешать с 200 мл кефира, добавить 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла, примерно 500 г муки (довести до консистенции густой сметаны). Размешать и выпекать на сковороде с обеих сторон.

Оладьи с вареной картошкой и сыром
Сварить в мундире 2 картофелины, очистить и размять. Натереть 100 г сыра, добавить 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла, примерно 500 г муки. Развести полученную массу кефиром (200-300 мл) до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на сковороде с обеих сторон.