В наше время считается, что люди, имеющие больше двух детей, со странностями. Ведь ребят нужно не только прокормить, одеть-обуть, но и дать достойное образование, устроить в жизни… И, поскольку чадо в семье одно-единственное, ну или двое, то со всех сторон его одаривают модной одеждой, дорогими игрушками, телефонами, айфонами, планшетами и прочим богатством…
И вроде бы все хорошо, эти дети желанные, их очень любят и родители, и бабушки с дедушками, им многое позволяется… Но через некоторое время папы и мамы начинают со страхом замечать, что ребенок не умеет играть в игрушки, хоть они дорогие и присутствуют в большом количестве. Дети только их выпрашивают, повинуясь рекламе. Получив же заветную куклу, машинку или что-то другое, малыш совершает с ней несколько примитивных действий и очень скоро забрасывает в дальний угол, хотя так о ней мечтал! Почему это происходит? Игрушек слишком много. Игрушки таковы, что не развивают фантазию ребенка: у девочек есть готовая мебель, посуда, ходящие-говорящие куклы, у мальчиков машины, солдаты, роботы, супергерои… и ничего не требуется придумывать. Зачем напрягать мозг?
Родители обычно настолько заняты, что даже не знают, какие мультфильмы их дети смотрели сегодня, что представляют собой компьютерные игры их чад. Мы сами упускаем своих детей, даже не замечая этого. Балуем их дорогими покупками, подчиняемся их капризам. А милые детки начинают очень быстро этим пользоваться. Уже к пяти годам не просто закатывают истерики, но и грозятся уйти из дома…
Это не единичные случаи, и подобные малыши и малышки встречаются очень часто, особенно в семьях с 1-2 детьми. Эгоистичные и избалованные, они даже не подозревают, что другие, близкие им люди, тоже могут чего-то хотеть, отличное от их желаний, не знают, что такое беречь вещи, делиться…
Совсем другая ситуация в многодетных семьях. Старшие с детства учатся ответственности, ведь им приходится часто помогать родителям присматривать за малышами. Младшие знают, что не все принадлежит им, нужно делиться. Как правило, игрушки и одежда передаются от старших младшим, а значит, ребята приучаются беречь вещи. Они получают очень важный социальный навык – общения, учатся договариваться, уступать, прощать, ухаживать друг за другом, самостоятельно себя обслуживать. Они вырастают более подготовленными к жизни. Ребенок знает, что родители не могут каждому из них (особенно если их больше трех) купить машину, квартиру, даже заплатить за обучение в ВУЗах. Поэтому рассчитывают на свои силы: хорошо учатся и поступают в институты своим умом, без денег, сами зарабатывают на машины и т.п. Из них уже не вырастут маменькины сынки и дочки, но настоящие мужчины и мудрые женщины.
Наблюдения показывают, что иметь много детей – не странность, не сумасшествие. Совсем не дураки были наши предки! Не «нищету плодили» они, а рожали и воспитывали нормальных, морально и нравственно здоровых людей!
Слава Богу, что в наше время не все следуют дани моды, а решаются, не смотря ни на какие трудности, завести большую крепкую семью. Господь не оставляет их, посылая в нужные моменты свою помощь. Евгения с супругом обратились в храм Иоанна Богослова с. Карамышево в 2011 году.
На одной из православных выставок в Москве Михаил увидел павильон нашего храма, там было написано «Мы молимся о беременных, мы молимся о бесчадных». Ознакомившись с требами, он записал свою жену на требу «о непраздных», ведь она носила под сердцем свою третью малышку, Юлию. Беременность не была безоблачной, скорее наоборот. На УЗИ врачи выявили патологии, не совместимые с жизнью ребенка. Как пережить такое известие без Божьей помощи? Испытание не из легких, но семья, молитвенно поддерживаемая церковью, решила, что ребенок должен родиться, и не согласились на медицинский аборт, на убийство своего чада. Девочка умерла вскоре после родов. Такова была Божья воля. Трудно представить себе горе родителей, сколько бы детей у них еще ни осталось и ни родилось после, боль от этой утраты останется на всю жизнь.
Когда Евгения с Михаилом ожидали уже четвертого малыша, снова записались на требу «о непраздных» в Карамышевском храме. Молодые родители верили, что с Божьей помощью им удастся сохранить жизнь этому младенцу. Они молились о даровании чада дома, а в Карамышево об этом просили Господа о. Николай и служащие храма. Беременность протекала достаточно легко, от страха очередной потери их хранили вера и молитва. В положенный срок на свет появился младенец Серафим.
Через два года, когда Евгения снова забеременела, они опять вспомнили о молитвенной помощи, которую получали в храме Иоанна Богослова. И в третий раз записались на требу «о непраздных». По словам молодой мамы, беременность тоже была несложной. И она легко ее отходила. А 28 января 2016 года естественным путем на свет появилась Машенька (3.110кг., 50 см.).
На мой вопрос, изменилось ли в их жизни что-нибудь после обращения к Богу с верой и покаянием, Евгения ответила, что чувствует разницу даже по детям. Протекание последних двух беременностей были более легкими, так как супруги знали, что имеют молитвенную поддержку о. Николая (Староватых) в Карамышево Липецкой области и о. Петра (Кучер) в Боголюбово Владимирской области. В течение всего времени беременности они часто причащались, ходили в храм. «Серафим и Мария – дети более спокойные и покладистые», - отмечает Евгения.
Как и в любой другой семье, Господь продолжает посылать им милости и испытания, и все они, несомненно, приведут домой, к Богу!