Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Вечером, 22 апреля 2024 года, преставился ко Господу почетный настоятель Иоанно-Богословского храма с. Карамышево протоиерей Николай (Староватых).

Есть особые дни поминания: 3, 9, 40. Уже в день кончины, если человек был крещен, в храме можно подать записку с именем на сорокоуст — поминовение в течении 40 дней. Сугубая молитва, чтение Псалтири в эти дни также важны для спасения и помилования души умершего. 
Именно молитва становится тем самым утешением, той нитью, благодаря которой мы можем почувствовать связь с отлучившимся от нас человеком.
Спаситель, воскреснув на третий день из мертвых и сокрушив врата ада, сделал возможным наше Воскресение и вечную жизнь. Поэтому смерть не может считаться концом, это лишь переход, мостик в мир иной, где душа продолжает жить, ведь «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).
Свт. Симеон Солунский пишет, что 9 день напоминает нам 9 ангельских чинов, к которым мог бы быть причислен усопший. В Церкви существует предание, что с 3 дня — после поклонения Богу и по 9 день, душе показываются различные обители Рая. Так, прп. Макарий пишет, что душа, поклоняясь своему Создателю и созерцая обители Рая, забывает скорбь.
30.04.2024 г. в нашем храме была отслужена панихида по новопредствавленному протоирею Николаю (Староватых)